Фестиваль в Волгодонске закончился – вопросы остались

Второй «Великий шелковый путь на Дону» стал практически копией первого.
Фестиваль в Волгодонске закончился – вопросы остались

6-7 сентября в Волгодонске прошел второй фестиваль исторической реконструкции. О первом дне этого мероприятия мы уже сообщали ранее, теперь остановимся на втором.
К чести организаторов стоит заметить, что с поставленной задачей в плане зрелищности как и год назад вполне справились – люди, пришедшие на фестиваль, остались довольны увиденным, многие нашли для себя развлечения по душе, особенно дети.
Правда, наши источники отметили, что в этом году на фестивале было меньше народа, чем на прошлом, но тут оценки, скорее, субъективные – одни приходили на поле днем, а ближе к вечеру отправлялись домой, другие, наоборот, только вечером шли на гала-концерт и фейерверк. Так что, точное количество побывавших на «Великом шелковом пути на Дону» назвать трудно.

А теперь о «болезнях роста», с которыми вновь столкнулся фестиваль. Хотя и заявлялось, что прошлогодние недочеты решены, на деле многие из них снова проявились в эти дни:
1. Дорога к фестивалю. Хотя единственную дорогу и расшили путем отсыпки асфальтной крошкой до двух полос движения, она осталась крайне неудобной. По ней одновременно двигались и толпы пеших людей, и кое-как протесывались автомобили. В итоге за день было отмечено несколько мелких ДТП, когда автомобили протирали друг друга боками или «целовались» бамперами. Что мешало отсыпать и утрамбовать параллельно пешеходную дорожку, чтобы не затруднять движение транспорта, непонятно.
Также городские общественники при подготовке к фестивалю просили организовать подвоз людей маршрутками, чтобы не идти почти километр полем, этого сделано не было.
2. Стоянки транспорта красиво выглядели только на плане. На деле машины парковались в навал вдоль той же дороги, чем создавали сложность маневрирования для проезжавших. Кто не втиснулся, становились в поле, где не было ни разметки под стоянку, ни организованных въездов.
3. Пыль. При подготовке поля стерню сильно проредили, поэтому любая машина, въезжавшая в фестивальную зону, поднимала сильные клубы пыли. Так, например, было со Скорой помощью, которая прибыла помогать женщине повредившей ногу. Учитывая, что в этот день был довольно приличный ветер, неудобства для отдыхавших налицо.
4. Места для отдыха. Если в прошлом году бревнышек-скамееек наставили даже с избытком – они были практически везде, даже вдоль дороги, то в этом явно поскупились. Сидячие места организовали перед главной и малой сценами и возле пары тематических площадок. Так что людям на поле было мало где передохнуть после длительных хождений.
5. Организационные моменты. Хотя фестиваль и привязан к исторической реконструкции, как раз реконструкторы оказались его самой незаметной частью. Кроме нескольких небольших представлений вечером 6 сентября и с утра 7-го, большую часть фестиваля их практически не было видно.
Также ничего нового за год не появилось и в плане декораций для реконструкторских представлений, хотя озвучивались амбициозные планы вплоть до создания мини-копии крепости Саркел.
И последнее. Непонятно упорное желание властей увязывать фестиваль со Днем города в Волгодонске. Это четкая дата – 27 июля, и по поводу ее переноса еще год назад ясно выразились и общественность города, и депутаты Думы. Фестивали у нас уже были в прошлом, под них празднование переносили, но потом все вернулось на свои места. Теперь пытаются войти в одну реку дважды, но это вряд ли уместно, поскольку и у самого «Великого шелкового пути на Дону» четкой даты нет - год назад он прошел 23 сентября, в этом 7-го.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+