Экс-волгодонец, корреспондент нью-йоркского канала Артем Андросов рассказал в прямом эфире о ситуации с COVID-19 в США: видео

О ситуации в Нью-Йорке, Флориде, как сохраняют американцы самоизоляцию, о временных моргах на улицах, оружии и войсках в городах.
Экс-волгодонец, корреспондент нью-йоркского канала Артем Андросов рассказал в прямом эфире о ситуации с COVID-19 в США: видео

Экс-волгодонец, бывший редактор телекомпании ВТВ, который уже много лет живет в Америке и работает корреспондентом RTN - Артем Андросов рассказал в прямом эфире о ситуации с коронавирусом в США. Провести совместный эфир бывшего коллегу позвала заместитель директора благотворительного Фонда им.Н.М.Бурдюгова Олеся Дорганева 1 апреля.

Артем Андросов многие годы работал корреспондентом, а затем и редактором телекомпании ВТВ города Волгодонска. Около 10 лет назад он уехал в США, где продолжил свою журналистскую деятельность. Сейчас Артем работает корреспондентом независимого нью-йоркского канала для русскоязычного населения RTN. 1 апреля в совместном прямом эфире в Instagram он рассказал своей землячке Олесе Дорганевой о том, как проходит его самоизоляция и как в США переживают эпидемию COVID-19.

Как поделился бывший волгодонец, сейчас он находится дома в Орландо (штат Флорида) и сохраняет режим самоизоляции: работает на «удаленке», смотрит сериалы и занялся покраской дома.



26 апреля Артем вернулся из эпицентра распространения заразы в Америке - Нью-Йорка. В магазин выходит раз в несколько дней и то, когда все продукты уже закончатся. То, как все начиналось Артем уже и не помнит, но хорошо запомнил многие события, после того, как ситуация с заражением COVID-19 стала динамично развиваться. Тогда многие штаты, особенно маленькие: Нью-Гэмпшир, Массачусетс – сразу закрыли свои границы. Многие же до сих пор остались открытыми. А самые зараженные территории, к примеру, Нью-Йорк тянули с закрытием границ до последнего. Обо всех подробностях и «слухах» Артема спросила Олеся Дорганева.

О ПАНИКЕ И ВОЕННЫХ В ГОРОДЕ


- Расскажи, пожалуйста, про людей, про их поведение. Я помню, мы с тобой общались, и ты говорил, что стали нагнетать обстановку. Что техника военная появилась практически сразу, что город стали перекрывать. И в дальнейшем, какой ажиотаж и паника начались. Ты показывал у себя в Stories, как люди сметали все с полок магазинов.

- Вообще всё (паника, - прим.ред) от нехватки информации. Когда уже кейсов было много, когда об этом говорят, но правительство еще не давало никакой информации: что дальше, закрываемся мы, карантин, не карантин... Каждый штат решал по-своему. Вот тут мы отличаемся от России, что каждый штат по-своему действует. И Флорида ввела войска, Пенсильвания ввела войска в Филадельфию, Нью-Йорк. То есть ряд городов вводили войска.

Люди (не американцы, - прим.ред.) не всегда понимают: зачем это, почему? Я объясню: мы (американцы, - прим.ред.) постоянно готовимся к гражданской войне. То есть – это перманентное наше состояние. Когда что-то случается, мы начинаем готовиться к гражданской войне только потому, что у нас есть такой афроамериканский народ, который не привык к каким-то запретам. И чтобы предотвратить мародерство ночью, чтобы… Я пример приведу: у нас в Бостоне разбили машину только потому, что там стоял санитайзер (дезинфицирующее средство, - прим.ред.), и взяли только его – больше ничего. И чтобы предотвратить эти случаи, вводится техника – на случай бунта.

Это мы в России привыкли, что Советский Союз, что по пачке сахара когда-то выдавали, по пачке муки на семью или на лицо. А здесь люди не привыкли. Они никогда не жили в таких условиях. Человек прожил всю свою жизнь, 30-40 лет, сейчас ему начинают какие-то ограничения вводить.

Тем более у нас очень распространено оружие. Практически в каждом доме находится. И люди просто могут начать стрелять. Вот на этот случай: крайней меры, вводятся войска.



ОБ ОРУЖИИ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ


- Артем, я помню, что ты мне рассказывал, что даже было сообщение, чтобы госслужащие закупали оружие самостоятельно в магазинах. Это для чего? Для дома или чтобы с собой носили?

- Для дома. Это было как раз две недели назад, когда пик случился. Когда очень много кейсов было – такое неконтролируемое заболевание. Тогда правительство разослало письма всем служащим и госслужащим о том, чтобы они закупили оружие для дома. Потому что, по нашим (США, - прим.ред.) законам, если кто-то проник к тебе в дом и тебя грабят, ты имеешь право выстрелить и это законно. Именно поэтому рекомендует правительство иметь оружие дома, чтобы ты на всякий случай мог себя защитить.

- Мне кажется - это больше паники в людях вселяет, когда говорят: люди идите и вооружайтесь.

- Открыто об этом не говорили. Об этом, конечно, не говорили в СМИ. Я об этом знаю потому, что я знаю людей, которые работают на правительство. Но, так или иначе, много людей общается с теми, кто работает на правительство. Как только это случилось (рассылка сообщений среди сотрудников, - прим.ред.) в понедельник, в среду у нас во всех оружейных магазинах закончились патроны. Во всей Флориде, по крайней мере, их не было вообще.

- В магазинах никто не применял еще оружие?

- Пока нет. И это удивительно, потому что у нас очень любят стрелять в магазинах. Слава Богу, пока что все хорошо. Я хожу в магазин – редко. Но я наблюдаю панику. Какие-то люди паникуют, что нет туалетной бумаги или какие-то продукты кончились. Я вижу, что люди напряжены. Американцы такой народ, что если что-то случится, мы (американцы, - прим.ред.) на самом деле погибнем. Потому что наша паника подводит нас очень сильно. Мы не умеем организоваться – вот в чем проблема.

ЧТО РАСКУПАЛИ АМЕРИКАНЦЫ


- Говорят, что российский менталитет очень сильно отличается от американского, европейского менталитета. И когда нам только сказали (о распространении COVID-19 в России, - прим.ред.), наши сразу стали скупать гречку, муку, сахар, тушенку. Что же происходило в этот момент в Америке? Неужели не было этого ажиотажа. А если скупали, то что?

- Во-первых, у нас сразу закончились все макароны, рис, мясо. Потом американцы скупили практически все. Когда я зашел в Волмарт (крупнейшая оптово розничная сеть в Америке, - прим.ред.), было скуплено все – даже чипсы. Все, что было на полках – люди брали. По пять колясок вывозили. Я не очень понимаю зачем.

У нас (в США, -прим.ред.) есть такая вещь как возвраты. Нам проще возвращать (товары), чем в России. Ты взял что-то, можешь в течение 30 дней прийти, тебя даже не спросят: зачем и почему ты это возвращаешь. Так вот, когда люди начали скупать туалетную бумагу, санитайзеры… Многие магазины вывесили правила о том, что товар возврату не подлежит. То есть, если ты набираешь 10 огромных упаковок туалетной бумаги, тогда пользуйся – не рассчитывай на то, что потом, когда все это кончится, когда ты не подумал о других людях, ты можешь прийти и вернуть все.



ПРО УЖАСТИКИ И НЕДОПОНИМАНИИ СИТУАЦИИ


«Как вы думаете, правильно делают страны, что показывают ужастики по телевизору?», - такой вопрос задали Артему Андросову жители Волгодонска в прямом эфире.

- На самом деле у меня тут двоякое мнение. Я считаю, что люди на самом деле недопонимают серьезности ситуации. Может быть ситуация и не серьезная – мы не знаем. Но пока мы не знаем что это за вирус, как он лечится, пока нет вакцины, то лучше сидеть дома. Люди не понимают. Вот все эти шашлыки, которые показывают (выходные в Москве, - прим.ред.) – да, у нас тоже бывают, не шашлыки, но, к примеру, мексиканцы устраивают барбекю и тому подобное. Не все понимают. Поэтому вот с этой точки зрения я считаю, что можно показывать (фильмы про катастрофы, - прим.ред.)

О ЗНАКОМЫХ ИЗ БРУКЛИНА, ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19


- Лично у тебя из знакомых кто-то заболел этим вирусом?

- Друзей, слава Богу, таких нет. Но я знаю людей, которые заболели. В связи с тем, что я работаю (корреспондентом, - прим.ред.), я знаю в Бруклине людей, которые заболели. Во-первых, я знаю женщину – супруга офицера в тюрьме в Нью-Йорке. Она рассказала о том, что у них в тюрьме более 300 зараженных было. Это данные на прошлую субботу. И 5 офицеров уже умерло. Это одна ситуация.

Вторая ситуация: я знаю женщину – Света ее зовут, которая работает в доме престарелых в Бруклине. Она сейчас больна коронавирусом, она находится дома, уже пошла на поправку. Она говорит, что она не вернется больше работать в дом престарелых, потому что там больны все.

КАК АМЕРИКАНЦЫ СОХРАНЯЮТ КАРАНТИН


- У нас спрашивают: как американцы проводят карантин? Кроме тех мексиканцев, которые жарят барбекю.

- Вообще, в целом, американцы очень исполнительные. Когда начинается вся эта паника: ураганы у нас, эвакуации какие-то… Американцы очень исполнительные – закупают продукты и сидят дома. Они на самом деле сидят дома. И тут я очень горд, потому что, когда я посмотрел, как россияне ходят и шашлыки жарят. Вот у нас такого нет. Да, есть мексиканцы, есть определенные какие-то личности, но американцы в большинстве своем сидят дома. Как они развлекаются? Наверное тоже смотрят Netflix (популярный сервис с сериалами, - прим.ред.)

- А чтобы ты нам посоветовал?

- Посоветовал бы запастись терпением, потому что к вам, по рассказам моих друзей, родственников, доходит немножко позже: то, что было у нас неделю-две назад, у вас только начинается. Поэтому, не дай Богу, если у вас будет такая же ситуация, как у нас (в Америке, -прим.ред.) – а у нас, на самом деле плохая ситуация, то порекомендовал бы запастись просто терпением, переделать все свои дела, подготовиться к чему-то что можно делать дома и ждать. Но не ходите на улицу, ребят, правда – не советую.

СТРАШНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МОРГИ НА УЛИЦАХ


- Вчера у нас была пресс-конференция. У нас каждый день пресс-конференции - с утра до вечера. Я даже не успеваю все смотреть, потому с утра до самого вечера начинается: мэр Нью-Йорка, мэр Чикаго, мэр Нью-Джорджии, губернатор Флориды и завершает это все триумфально наш Президент Трамп. Вот вчера он не мог попрощаться с микрофоном где-то 4 часа. Уже вроде бы уходил, но ему задавали вопрос и он прямо таки кидается к микрофону – человек от этого удовольствие получает.



Да, вчера показывали графики и сказали о том, что пик у нас ожидается на конец апреля и количество смертей ожидаемо от 200 тысяч до максимум 2 миллионов 200 тысяч с пиковыми 3,5 тысячами смертей в сутки. Это ожидания, это графики. Я, конечно, надеюсь, что так не будет. Но так было заявлено.

Я тоже (как и все в России, - прим.ред.) улыбался до прошлого вторника. Тоже к этому так относился: с юмором. Но с прошлого вторника я отношусь к ситуации серьезно. Потому, что в связи со своей работой я знаю уже очень много. Знаю много ситуаций, где люди болеют, знаю смерти. Я вижу. У меня есть фотографии трупов, которые грузят в трейлеры в Нью-Йорке. Потому что в Нью-Йорке на вторник было 59 тысяч заболевших из них выздоровели тысяча. Это уже говорит о том, что количество койко-мест в госпиталях не хватает. И это говорит о том, что количество умерших в Нью-Йорке уже будет больше, чем когда было 9.11 – теракт в 2001 году, когда снесли башни близнецы.

Временные морги разбивают и это уже реальность.



О СИТУАЦИИ В ГОСПИТАЛЯХ И ЗАРПЛАТАХ МЕДИКОВ


- В госпиталях сейчас очень сложная ситуация, я бы сказал – критическая. Я бы сейчас не хотел попасть в госпиталь, когда у тебя нет коронавируса, когда что-то другое. Ходить в госпиталь не рекомендую, потому что очередь на прием 3-4 часа средняя. В некоторых госпиталях - в воскресенье в эфире сказали - 7 часов (очередь, ожидание, - прим.ред.). Вот 7 часов ты сидишь в одном зале с больными. И даже если ты не болеешь – заразишься.

У нас в воскресенье во время эфира позвонила женщина и рассказала историю. Она живет в Бруклине, к ней приехал сын, она спустилась к нему вниз и упала в обморок. Не потому, что у нее вирус – а просто давление, перепила таблеток… Вызвали скорую и ее повезли в местный госпиталь в Кони-Айленд. Началось с того, что они (работники скорой, - прим.ред.) стали градусник запихивать ей в рот, что уже немножко странновато в нашей сегодняшней ситуации, когда температура измеряется бесконтактным способом. Она говорит, что 3 раза пихали ей этот градусник. Когда она пришла в себя, она спросила: «Куда вы меня везете?». Получив ответ, что в госпиталь, она начала говорить, что не хочет туда ехать: «Пожалуйста, не везите меня туда!». И она настояла, чтобы остановили скорую. Она написала отказ и всё - ее просто высадили. Люди боятся.

- Правда, что сейчас происходят забастовки врачей, что им не в чем работать, что приходится буквально мешки мусорные для защиты использовать?

- Я таких ситуаций не знаю. Про забастовки ничего не слышал – правда. Но! Знаю, что берут сейчас всех медработников, абсолютно всех – даже старшие курсы, колледжи. Забирают в Нью-Йорк и зарплата очень высокая – 5 тысяч долларов в неделю для медсестры. Более того, наш Госдепартамент сказал, что принимают по облегченной программе медработников из других стран – дают визу. Я не знаю как это работает, но врачи, медработники из других стран сейчас по облегченной программе набираются. Всё, чтобы ты приезжал и работал.

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ


- У нас очень много выделили денег на разные нужды. Я даже все не знаю. Знаю только, что персонально каждому человеку дают до 1200 долларов по определенным критериям: если ты зарабатываешь меньше 75 тысяч долларов в год, то дают 1200 долларов, если зарабатываешь больше в год, то дают меньше. Это всем, кто платил налоги за последние 2 года. Это персональная поддержка. Вроде бы сказали, что это будет в апреле, если карантин продлится, то же самое будет и в мае. Но пока еще ничего не получили. По 10 тысяч долларов выделили малому бизнесу. Я вчера смотрел – уже есть сайт, где можно заполнить анкету и если ты потерял работу, если у тебя нет клиентов, если тебе пришлось закрыться и больше твой бизнес не работает, то ты можешь получить такую поддержку в 10 тысяч долларов. Сколько-то миллионов на траковый бизнес выделили. У нас железных дорог нет, есть только траки и все развозится автомобилями. Поэтому сейчас траковый бизнес, тот который пострадал, он получит тоже какую-то поддержку. И поддержка авиаперевозчиков, потому что люди не летают, некоторые направления вообще закрыты. Некоторые направления открыты, но самолеты пустые. Поэтому какие-то миллионы выделили, чтобы поддержать авиакомпании, чтобы экономика не рухнула от этого.

ЧТО СОВЕТУЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МЕДИКИ, КРОМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ




- Ничего. В этом все и дело. Поэтому я и смеюсь над этим всем. Потому что все эти пресс-конференции – просто шоу. Когда нашему Президенту (Трампу, - прим.ред.) задают какой-то вопрос… Я вообще не понимаю почему наш Президент отвечает на вопросы. Ты что, специалист во всех вопросах? Ты эксперт какой-то? Ты заслушай – покажи нам экспертов, чтобы мы их послушали и сделали какие-то выводы. Ничего нам не предлагается, кроме как сидеть дома. Что бы вы понимали как наши пресс-конференции проходят с Президентом. Его журналист спрашивает: «Что вы делаете сейчас с той ситуацией, когда из зараженной территории люди переезжают в чистую территорию?». И ответ нашего Президента (Трампа, - прим.ред.): «Мне это не нравится». То есть - это не ответ. Глупость полная.

В конце эфира экс-волгодонец, корреспондент нью-йоркского телеканала Артем Андросов посоветовал своим соотечественникам находиться дома:
- Будьте все на карантине! Оставайтесь здоровыми!, - пожелал на прощание Артем.



Фото: с личной страницы Артема Андросова в Instagram.
Видео: прямой эфир с личной страницы Олеси Дорганевой в Instagram.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+