«Камень разбил машину – кто виноват?»: автоюрист из Волгодонска рассказал, что делать в таких ситуациях

Волгодонцам разъяснили, какими должны быть их действия, чтобы призвать к ответственности виновных.
«Камень разбил машину – кто виноват?»: автоюрист из Волгодонска рассказал, что делать в таких ситуациях
Водители Волгодонска довольно часто встречаются с неприятностями на дорогах города, после которых приходится ремонтировать своих «железных коней». И, как оказалось, повредить свой автомобиль можно не только наехав на выбоину или столкнувшись с другим транспортным средством, но и просто «поймав» камень.

В редакцию DONDAY-Волгодонск обратилась горожанка, у которой во время поездки камень разбил бампер машины, детали под ним, а также противотуманную фару.

- Проезжая по улице Набережная получила повреждения автомобиля от огромного камня, который валялся на дороге и на него наехал проезжающий навстречу грузовой автомобиль, - рассказывает Елена. – Камень этот лежал на проезжей части среди грязи и других камней. Так как недалеко ведется строительство третьего моста, можно сделать вывод, что камни и грязь появились на дороге от грузовых машин, которые участвуют в стройке. Автомобиль получил серьезные повреждения и у меня вопрос: «Кто несет за это ответственность? Кто должен следить за чистотой дорожного покрытия? Почему не следят за грузовиками, которые тащат на дороги эту грязь и булыжники?». Ведь на самом деле ситуация опасная. Такой камень может отскочить и попасть в лобовое стекло и спровоцировать ДТП. Есть огромное желание подать в суд на виновных.

Ситуация действительно опасная и, к сожалению, такое может произойти не один раз. Поэтому журналисты DONDAY-Волгодонск обратились за разъяснениями к автоюристу из Волгодонска Виталию Глебко.

- Первое, что нужно сделать в такой ситуации – это вызвать наряд ДПС и оформить дорожно-транспортное происшествие, так как здесь причинен вред автомобилю – комментирует происшествие Виталий Глебко. – Затем нужно определить, кто может нести ответственность. А субъектов ответственности может быть несколько. Во-первых, страховая компания, потому что это ДТП. Это причинение вреда и если владелец автомобиля причиняет вред кому-то и его ответственность застрахована по ОСАГО, то компания должна заплатить.

Во-вторых, это владелец бетономешалки. Но в этом случае есть свои нюансы - одно дело, если он наехал на этот камень, и другое дело, если он с него или от него отвалился. Владелец бетономешалки, как автомобиля, который производит работы, должен эти работы производить в соответствии с определенными правилами и регламентами. Он не имеет право вывозить эти камни и грязь на дорогу. Он не выполнил эти правила и тем самым причинил ущерб другому автомобилю и в этом случае он будет ответчиком с большой долей вероятности. Если же он наехал на этот камень, то как владелец источника повышенной опасности он тоже отвечает за вред, и на исход дела будет наличие или отсутствие его вины в этом. И здесь придется доказывать вину и получится ли это сделать – большой вопрос. Потому что с одной стороны, если камень лежал на дороге – то он не причем, а с другой стороны – водитель, если видит препятствие на дороге, согласно ПДД должен предпринимать определенные действия.


Третьим субъектом ответственности, по словам автоюриста Виталия Глебко, является тот, кто должен следить за чистотой дорожного покрытия. Это городская дорога и следить за ее чистотой должна администрация города в лице Департамента строительства и городского хозяйства. Это прописано, в первую очередь, в законе «О безопасности дорожного движения», в во-вторую – специальным ГОСТом, который устанавливает правила обслуживания муниципальных дорог. В 5 пункте этого ГОСТа указано, что посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц в течение 3 часов с момента обнаружения. В данной ситуации невозможно выяснить, указать и доказать, сколько этот камень лежит на дороге, если он вообще лежал. Поэтому привлечь к ответственности администрацию будет очень трудно.

- Ну а почему не следят за грузовиками, которые тащат на дороги эту грязь и булыжники? Потому что кто-то не выполняет свои функциональные обязанности. Полномочия по проверке подрядчика по строительству моста есть у администрации города и у ГИБДД. За всю грязь и посторонние предметы на проезжей части сотрудники ГИБДД могут штрафовать и выносить предписания. Почему они не следят за этим, а стоят на перекрестке Ленинградская – Курчатова? Этот вопрос надо задать начальнику ГИБДД.

Но, в первую очередь, для того, чтобы подать в суд на виновных, нужно зафиксировать ДТП, и определить ответчиков. Можно подать иск на всех предполагаемых ответчиков и потом уже, в процессе разбирательства в суде, пускай доказывают свою невиновность. У кого хуже получится – тот в итоге и будет платить ущерб. Подытожим – в таких ситуациях порядок действий следующий: вызвали на место наряд ГИБДД и оформили ДТП, сделали независимую экспертизу, заплатили госпошлину и подали в суд.


Если вы увидели лежащий на проезжей части мусор или посторонний предмет, автоюрист рекомендует сообщить об этом либо в 112, либо напрямую в ГИБДД, либо в администрацию. Полное видео консультации можно посмотреть на странице Виталия Глебко в Instagram.





Анастасия Бугакова[/b]


Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
0 0

Теги: Волгодонск, Авария, ДТП

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников Алексей Васильевич
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+