Киллера ОПГ «Париж» из Волгодонска задержали спустя 17 лет

Жестокому и безжалостному убийце грозит пожизненный срок.
Киллера ОПГ «Париж» из Волгодонска задержали спустя 17 лет Игоря Кузьменко, киллера организованной преступной группировки «Париж» из Волгодонска, задержали после 17 лет розыска. Об этом 16 октября сообщили на Ren.tv.

Впервые Кузьменко засветился в криминальных сводках еще в начале 2000-х. Тогда он был участником местной ОПГ, запугивал бизнесменов Волгодонска и вымогал у них деньги. Тем, кто отказывался платить дань - мстил. Так, одного из местных успешных коммерсантов он ударил топором по голове.

«Убойная» команда, в которую входили Игорь Кузьменко и его друг Сергей Фреер, известна чуть ли не каждому предпринимателю 90-х. Действующая в составе ОПГ «Париж» она занималась разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством, выполнением заказных убийств. Непосредственным начальником группы был некий криминальный авторитет Евгений Горбунов – правая рука лидера ОПГ «Париж». Как говорят, с той же «легкой руки», создатель ударной группы «французов» Горбунов был ликвидирован как опасный элемент, который с каждым днем обладал все большим авторитетом среди своих же. Случайное ли это стечение обстоятельств, но череда громких заказных убийств, в том числе и двух депутатов городской Думы – Павла Зубкова и Николая Бурдюгова, завершилась лишь в 2003 году, когда предполагаемый организатор преступной группировки был осужден и лишен свободы с отбыванием наказания в колонии.

Вскоре правоохранители вычислили Кузьменко и задержали, правда ненадолго. Все следствие он был под подпиской о невыезде. В суде расчетливый убийца просто испарился. Сбежал с оглашения приговора, после чего его немедленно объявили в федеральный розыск.

По всей видимости, волгодонские киллеры были убеждены, что на ближайшие 2-3 года остались в городе без «работы», и решили перебраться в Москву, где, согласно криминальным сводкам Московского ГУВД, присоединились к банде Леса.

Здесь их «творчеству» было где разгуляться…. Почти шесть лет «воспитанники» ОПГ «Париж» демонстрировали свое отточенное в Волгодонске мастерство убивать на столичных улицах. Список жертв банды исчислялся десятками некрологов. Среди них были и случайные жертвы.

Так, именно киллеры Леснякова получили в 2003 году «заказ» на устранение известного московского предпринимателя, занимающегося автозапчастями. И когда 27 февраля утром из дома №44 на Ленинском проспекте вышел мужчина, чтобы погулять с собакой, на него напали двое преступников и забили насмерть ломиками-фомками. Как позже оказалось, убитый – директор Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергей Бугаенко – просто был похож на своего соседа, и его, по трагической случайности, перепутали. Кстати, криминальный «почерк» забивания до смерти неугодных хорошо известен и в Волгодонске. Десятки убийств 90-х, в том числе и не раскрытых до сегодняшнего дня, были совершены именно этим варварским методом.

Бандитам указывали на цель - они убивали. Никакой романтики, холодный расчет. Их интересовали только деньги. Кузьменко участвовал в громком убийстве Алика Миналяна, больше известного в криминальных кругах под кличкой Алик Сочинский. Вора в законе расстреляли прямо у подъезда дома, в котором он жил.

Когда начался разгром банды, многих участников ОПГ задержали. Так Сергея Фреера арестовали в станице Новоцимлянской. Как оказалось, находящийся в розыске киллер жил в станице почти три года, в съемном доме по улице Пионерская, 27. Его суровые будни скрашивала давняя подруга из Волгодонска Татьяна. Почти три месяца молодые люди жили в палатке на берегу Цимлянского моря, пока радушные сельчане не предоставили паре место жительства. По словам соседей, единственным занятием Сергея была рыбалка. Других источников пропитания и проживания у 40-летнего мужчины не было. Однако спустя уже год у Фреера, который представлялся иногда незнакомым людям Игорьком, появилось три автомобиля. В то же время на территории Цимлянского района происходит ряд дерзких ограблений автозаправочных станций. Также в Волгодонске ограблен магазин ювелирной сети «Алмаз».

А вот хитрому Кузьменко удалось скрыться. Причем уже в третий раз. Киллера объявили в розыск, а уголовное дело поручили оперативникам МВД и ФСБ. Он неоднократно подделывал документы, постоянно переезжал из одной страны в другую и сделал дорогую пластическую операцию: изменил лицо и избавился от папиллярных узоров на пальцах, чтобы его не могли идентифицировать по отпечаткам.

Убийцу искали чуть ли не по всему континенту. Нашли в Ростовской области. Помогла пандемия: преступник не смог выехать за границу. Его задержали, сейчас он в СИЗО и уже начал отбывать срок. Суд Волгодонска еще 17 лет назад приговорил Кузьменко к шести годам колонии. Сейчас же ему грозит пожизненное лишение свободы.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+