Кулинарное путешествие с поваром из Волгодонска: Сирия и Ливан
- 16-03-2025, 18:30
Дарья Свистун рассказала секреты приготовления восточного салата табуле.
Мир восточной кухни притягивает своими яркими вкусами, ароматами и богатой историей. Но чтобы ощутить эти вкусы, вовсе не обязательно отправляться в дальние страны. Участница популярного шоу «Битва шефов» Дарья Свистун предлагает перенестись в сердце Ливана и Сирии, просто приготовив классический салат табуле у себя дома.
Табуле — можно считать произведением кулинарного искусства. В нём гармонично сочетаются свежие овощи, ароматная зелень и нежная киноа. Заправка с добавлением мяты и жареный сыр делают этот салат особенно изысканным! Он может стать полноценным блюдом или сытным, но здоровым салатом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Цукини или кабачок — 1 штука;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Баклажан — 1 штука;
- Вяленые помидоры — 5 штук;
- Огурец — 1 штука;
- Сыр халуми — 150 граммов;
- Киноа — 0,5 стакана.
Для заправки:
- Петрушка — 5 веточек;
- Мята — 6 листиков;
- Чеснок — 0,5 зубчика;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое — 6 столовых ложек;
- Кумин (зира) — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Киноа станет основой салата. Чтобы она получилась воздушной и рассыпчатой, залейте крупу стаканом кипятка, добавьте соль и ложку оливкового масла.
Размешайте, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20–25 минут. Киноа получится хорошо пропаренным и не будет склеиваться, — делится кулинар.
Нарежьте цукини крупными кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до состояния аль денте. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и замаринуйте в смеси из 0,5 чайной ложки молотого кумина (зиры), 1 столовой ложки соевого соуса и 2 столовых ложек оливкового масла. Затем запеките в духовке при температуре 180–200 °C в режиме конвекции с грилем до корочки.
Огурец нарежьте крупными кубиками, помидоры черри разрежьте пополам, а вяленые томаты — на 2–3 части и добавьте в салат. Нарежьте сыр халуми и залейте кипятком, чтобы убрать лишнюю соль и сделать его мягче. Вместо халуми можно использовать адыгейский сыр. Тогда этап замачивания можно пропустить, — отметила Дарья.
Для заправки мелко нарежьте зелень и смешайте её с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё.
Обжарьте сыр с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Соедините на тарелке все подготовленные ингредиенты и добавьте заправку. Сверху выложите ломтики жареного сыра. Приятного аппетита! — закончила повар.
Дарье Свистун 27 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске. Девушка с детства любила готовить и постоянно помогала маме на кухне. Закончив школу, Дарья отучилась на повара-кондитера. Уже более восьми лет она работает в сфере общественного питания. На шоу «Битва шефов» волгодончанка отправилась за опытом и новыми эмоциями. К сожалению, волгодончанке не удалось выиграть. Однако девушка не отчаивается и готова в будущем еще раз принять участие в кулинарном шоу.
Фото: Дарья Свистун
Анастасия Булгакова
Табуле — можно считать произведением кулинарного искусства. В нём гармонично сочетаются свежие овощи, ароматная зелень и нежная киноа. Заправка с добавлением мяты и жареный сыр делают этот салат особенно изысканным! Он может стать полноценным блюдом или сытным, но здоровым салатом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Цукини или кабачок — 1 штука;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Баклажан — 1 штука;
- Вяленые помидоры — 5 штук;
- Огурец — 1 штука;
- Сыр халуми — 150 граммов;
- Киноа — 0,5 стакана.
Для заправки:
- Петрушка — 5 веточек;
- Мята — 6 листиков;
- Чеснок — 0,5 зубчика;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Масло оливковое — 6 столовых ложек;
- Кумин (зира) — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Киноа станет основой салата. Чтобы она получилась воздушной и рассыпчатой, залейте крупу стаканом кипятка, добавьте соль и ложку оливкового масла.
Размешайте, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20–25 минут. Киноа получится хорошо пропаренным и не будет склеиваться, — делится кулинар.
Нарежьте цукини крупными кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до состояния аль денте. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и замаринуйте в смеси из 0,5 чайной ложки молотого кумина (зиры), 1 столовой ложки соевого соуса и 2 столовых ложек оливкового масла. Затем запеките в духовке при температуре 180–200 °C в режиме конвекции с грилем до корочки.
Огурец нарежьте крупными кубиками, помидоры черри разрежьте пополам, а вяленые томаты — на 2–3 части и добавьте в салат. Нарежьте сыр халуми и залейте кипятком, чтобы убрать лишнюю соль и сделать его мягче. Вместо халуми можно использовать адыгейский сыр. Тогда этап замачивания можно пропустить, — отметила Дарья.
Для заправки мелко нарежьте зелень и смешайте её с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё.
Обжарьте сыр с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Соедините на тарелке все подготовленные ингредиенты и добавьте заправку. Сверху выложите ломтики жареного сыра. Приятного аппетита! — закончила повар.
Дарье Свистун 27 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске. Девушка с детства любила готовить и постоянно помогала маме на кухне. Закончив школу, Дарья отучилась на повара-кондитера. Уже более восьми лет она работает в сфере общественного питания. На шоу «Битва шефов» волгодончанка отправилась за опытом и новыми эмоциями. К сожалению, волгодончанке не удалось выиграть. Однако девушка не отчаивается и готова в будущем еще раз принять участие в кулинарном шоу.
Фото: Дарья Свистун
Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp