Кулинарные путешествия: в Тайланд с поваром из Волгодонска

Общество

Участница шоу «Битва шефов», Дарья Свистун, поделилась рецептом классического тайского блюда. Иногда так хочется побывать в какой-нибудь экзотической стране. Однако обстоятельства не всегда позволяют осуществить мечту. Тогда отправиться в путешествие можно с помощью её традиционной кухни. В этот раз мы окажемся в Таиланде.

Участница шоу «Битва шефов» Дарья Свистун поделилась секретом приготовления одного из классических тайских блюд — пад-тай. Этот рецепт адаптирован для приготовления на обычной сковороде, так что специальное оборудование не потребуется.

- В этом рецепте обычный сахар можно заменить на пальмовый. Если лапша после 20 минут замачивания недостаточно разбухла и напиталась, её необходимо залить кипятком на 1–2 минуты и промыть. После добавления всех ингредиентов лапша не должна быть сухой. Необходимо добавить воды и довести соус до вкуса, — делится секретами Дарья.

Ингредиенты:

- Широкая рисовая лапша — 100 граммов;
- Очищенные тигровые креветки — 120 граммов;
- Соевые ростки — 30 граммов;
- Репчатый лук — 40 граммов;
- Зелёный лук — 40 граммов;
- Яйцо — 1 штука;
- Лайм — 1 штука;
- Хлопья чили — по вкусу;
- Жареный арахис — 10 граммов;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Тамариндовая паста — по вкусу;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Устричный соус — по вкусу;
- Рыбный соус — по вкусу;
- листья кинзы — 5 граммов;
- веточки кинзы — 7 граммов;
- Чеснок — 10 граммов;
- Имбирь — 10 граммов;
- Тофу — по желанию;
- Красное масло — по желанию.

Приготовление:

- Заливаем рисовую лапшу холодной водой на 20 минут. Мелко нарезаем лук, чеснок и кинзу. Зелёный лук нарезаем крупно, а лайм разрезаем пополам (одну половинку оставляем для подачи). Креветки обязательно просушиваем, чтобы они не варились при жарке, — делится кулинар.

Обжариваем имбирь 30 секунд. Затем добавляем креветки и жарим их по одной минуте с каждой стороны. В конце добавляем чеснок, сок лайма, соль и готовим ещё 30 секунд. После этого всё убираем со сковороды.

- На этой же сковороде на растительном масле обжариваем лук на среднем огне 3 минуты. Добавляем яйцо, перемешиваем его с луком и добавляем замоченную рисовую лапшу. Обжариваем всё вместе 1 минуту. Добавляем ростки сои, тамариндовую пасту, рыбный и устричный соусы. Перемешиваем и добавляем зелёный лук, соль, сахар и хлопья чили по вкусу. Возвращаем обжаренные креветки и добавляем листья кинзы. Готовим, перемешивая, одну минуту. При желании можно добавить тофу, — рассказывает Дарья.

Выкладываем лапшу на тарелку. Сверху красиво раскладываем креветки и украшаем кинзой, обжаренным арахисом и половинкой лайма. Для яркости вкуса можно полить лапшу красным маслом.

Дарье Свистун 27 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске. Девушка с детства любила готовить и постоянно помогала маме на кухне. Закончив школу, Дарья отучилась на повара-кондитера. Уже более восьми лет она работает в сфере общественного питания. На шоу «Битва шефов» волгодончанка отправилась за опытом и новыми эмоциями. К сожалению, волгодончанке не удалось выиграть. Однако девушка не отчаивается и готова в будущем еще раз принять участие в кулинарном шоу.

Фото: Дарья Свистун

Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск Яндекс Дзен Телеграмм Вконтакте Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp