Мир катится в глобальную экономическую дыру

Коронавирус и нефтяные войны рушат сложившийся мировой порядок.
Мир катится в глобальную экономическую дыру
Уже две недели подряд фондовый рынок США находится в состоянии даже не шторма, а форменного тайфуна. Основной индекс деловой активности Dow Jones Industrial Average (DJI) неуклонно падает, хотя монетарные власти и ФРС закачивают ликвидность уже триллионами долларов.

Но это не помогает – последнее дно, которое Доу Джонс пробил накануне выходных, стало отметкой в 19174 пункта. Для понимающих людей это признак если не начала новой Великой депрессии, то чего-то к ней приближающегося.

Также, как волны по воде, пошли обрушения и национальных индексов в Азии, Европе, а также в России. Мы сами вошли в международную биржевую экономику, и теперь действует принцип домино – если что-то обваливается в Америке, нас тоже это затронет. Таким образом, на начало выходных национальная валюта (рубль), упала к доллару уже до почти 80 к 1, что означает, что импортные товары в стране вскоре резко вздорожают.

Впрочем, не только рубль падает, зафиксированы и минимальные исторические значения евро к этой валюте – 1,06 (для понимания, изначально в начале 2000-х евро стоил полтора доллара).

В чем причины начинающегося мирового кризиса? Естественно, первейшая – это коронавирус. Из-за него экономические цепочки были прерваны. Сначала Китай, затем Южная Корея сильно подкосили поставки для своих партнеров. Теперь же закрываются почти все страны, в первую очередь ведущая экономика мира – США, где на вчерашний день только в Нью-Йорке официальных зараженных коронавирусом насчитали 3600.

Вторая – нефтяная война. Российская марка Brent сейчас торгуется по фьючерсам мая в диапазоне 25-30 долларов за бочку. При этом взлеты и падения идут в полном диапазоне обозначенного ценового коридора. Впрочем, здесь основным фактором все же стоит считать эпидемию, которая обрушила мировой спрос на нефть, а ценовая война, развязанная ОПЕК, стала уже вторичной.

В общем, весь мир куда-то катится, причем крайне стремительно – пандемия, обрушение экономик, и чем все это закончится, не может спрогнозировать никто. Думается, в этих условиях России стоит отключаться от глобальных финансовых институтов и бирж, чтобы не пострадать в итоге еще больше, и переходить на полное самообеспечение и импортозамещение.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+