На вопрос журналистов о возможном строительстве новых энергоблоков на Ростовской АЭС ответил Андрей Сальников

Нуждаются новые территории РФ в электроэнергии или нет, поинтересовались работники СМИ.
На вопрос журналистов о возможном строительстве новых энергоблоков на Ростовской АЭС ответил Андрей Сальников
В последние годы многие жители города Волгодонска, которые ранее были задействованы на строительстве энергоблоков Ростовской АЭС, работают за границей: Беларусь, Турция, Бангладеш, Египет. И многие семьи атомщиков-строителей нередко высказывают надежды на то, что в Волгодонске вновь возобновится строительство новых энергоблоков. Тогда тысячи горожан перестанут ездить в зарубежные страны в длительные командировки и будут чаще находиться со своими семьями.

Вопрос о возможном возобновлении строительства новых электростанций журналисты «DONDAY Волгодонск» задавали директору Ростовской АЭС Андрею Сальникову после пуска четвертого энергоблока. Тогда Андрей Александрович пояснил, что Юг России достаточно напитан энергией, и даже имеется ее небольшой избыток, поэтому говорить о строительстве новых энергоблоков на площадке в Волгодонске можно будет только если в регионе ударными темпами будут строиться мощные предприятия, и появится необходимость в дополнительной энергии.

Поэтому, 17 ноября на пресс-конференции с директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым, журналисты «DONDAY Волгодонск» еще раз поинтересовались о возможных планах строительства новых энергоблоков, в связи с вхождением в состав Российской Федерации сразу четырех новых территорий. Ведь буквально похожая ситуация произошла как раз с четвертым энергоблоком, строительство которого было под вопросом до воссоединения Крыма с Россией.

«Действительно, в связи с вводом в состав Российской Федерации новых субъектов Федерации возникает вопрос о их электрогенерации. Примерно такая же ситуация была, как правильно вы сказали, в 2014 году, когда по итогам референдума в состав Российской Федерации вошел Крымский полуостров. И вы помните эту ситуацию, когда на сопредельной территории там взорвали линии электропередач и полуостров фактически остался без электроэнергии. Тогда в самые короткие сроки был построен энергомост по дну Керченского пролива, который позволил запитать Крымский полуостров. Получилось так, что в это время мы пускали третий энергоблок. И вот тот избыток генерации, который появился на Юге России, в связи с вводом третьего энергоблока, позволил по этому энергомосту покрыть все потребности Крыма с точки зрения электроэнергии. В дальнейшем там были построены две теплоэлектростанции на газу. Эти две ТЭС сегодня работают и Крымский полуостров даже уже стал энергоизбыточен», - сказал Андрей Александрович.

Как пояснил Андрей Сальников, избыточность крымских ТЭС небольшая, но она позволяет часть электроэнергии передать в сторону новых регионов Российской Федерации, включая Херсонскую и Запорожскую областей. А далее, по его мнению, будет решаться вопрос по генерации и на Запорожской АЭС.

«Там шесть энергоблоков - этого вполне достаточно, чтобы запитать не только этот регион, но и поддержать другие регионы», - отметил директор Ростовской АЭС.

Тем самым Андрей Александрович дал понять, что с вхождением в состав РФ новых территорий, потребность этих регионов в электроэнергии будет закрыта имеющимися станциями, а значит необходимости строительства новых энергоблоков в Волгодонске, пока нет.

Светлана Ларина.

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
в Телеграм и ВКонтакте.
Если Вам есть чем поделиться,
пишите нам в WhatsApp.

1 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Смарт Медиа»
Главный редактор Плотников Алексей Васильевич
Эл.почта редакции: [email protected]; [email protected]
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+