О поисках пропавших детей рассказали волгодонцам добровольцы «Лиза Алерт Юг»

Жители города могут пополнить ряды «Лиза Алерт» и внести посильный вклад в поиск пропавших людей
О поисках пропавших детей рассказали волгодонцам добровольцы «Лиза Алерт Юг»

Поисковики добровольного отряда «Лиза Алерт Юг» провели ознакомительную встречу для новичков, желающих вступить в отряд в Волгодонске. Первая встреча прошла 8 февраля в центре «АтмаСфера».

Вводную лекцию для новичков в Волгодонске провели «старожилы» поискового добровольческого движения «Лиза Алерт Юг». Желание провести подобное мероприятие в Волгодонске возникло у организаторов уже давно. Ведь в Волгодонске, хоть и есть волонтеры, помогающие в информационном поиске пропавших людей, но как такового поискового отряда не сформировано. Понимая важность оперативного поиска пропавших людей, особенно детей, на встречу пришло около 20 добровольцев.



Ищем всех


На вводной лекции жителям Волгодонска было рассказано из каких подразделений состоит отряд, какие функции возложены на каждое из отделений. Добровольцы привели реальные примеры из жизни, с которыми им приходилось сталкиваться во время поиска людей. Рассказали, к чему должны быть готовы поисковики всех подразделений и как необходимо действовать в тех или иных ситуациях. А также подробно объяснили: что такое «Лиза Алерт».

-Мы - добровольцы и находимся в отряде по зову сердца, - говорит поисковик экс-волгодонец Антон Тетерин. - Мы не принимаем абсолютно никаких денежных средств и бесплатно проводим все поиски. Нам никто не платить за поиск пропавших людей. Но те, кто хочет помочь отряду, могут помочь оборудованием, батарейками, бумагой - теми расходными материалами, которые мы используем во время поисков. Ищем мы всех пропавших.




Приоритетными для активного поиска являются дети до 12 лет, пенсионеры с заболеванием Альцгеймера и инвалиды. Это именно те категории людей, которые пропадают не по доброй воле. Чаще - теряются или попадают в беду. Поэтому на поиски таких пропавших волонтеры реагируют немедленно и выезжают на место. В остальных случаях, в зависимости от ситуации и обстоятельств, полевые поиски организовываются по согласованию и с родственниками и правоохранительными органами. В любом случае, о сборе волонтеров «Лиза Алерт Юг» всегда сообщает на своей странице ВКонтакте.

Поиск людей - это не геройство


- Очень часто молодые люди посмотрев видеоролики в интернете, либо сериал канала ТВ3 «Вернувшиеся», с огромным воодушевлением принимают участие в поисках, - рассказывает инфорг отряда Евгения Должикова. - Да, в сериале показывают абсолютную правду - как проходят поиски. Но, когда это показывают в короткой передаче, где в один час вмещается два поиска, многим людям это кажется настолько активно. Все такие герои, все так хорошо. Но на самом деле полчаса поисков, которые показаны в передаче, в реальности растянуты на несколько дней, а то и недель. Поэтому, когда молодые люди приходят на реальный поиск, берут фонарик и начинают «прочесывать» улицы одну за одной, проверять все закоулки и подвалы... Энтузиазм пропадает. Им это становятся скучно - они хотели быть героями. Но поиск людей - это не геройство! Это выдержка и сила воли. Это тяжело и геройского в этом ничего нет.



Действительно, поиск людей что в городе, что в полевых условиях это тяжелый, изнурительный труд. Необходимо проходить множество часов, десятки километров. Не отвлекаясь ни на что. Ведь пропущенные полметра в поле или в городе - могут обернуться чьей-то «пропущенной» жизнью. Поэтому поисковики сразу предупреждают, что каждому желающему вступить в отряд необходимо понимать свою выдержку и выполнять только ту задачу, которая будет по силам.

- Если вы понимаете, что можете пройти только определенное расстояние или уделить только несколько часов - пройдите, уделите это время, - говорят добровольцы. - За это время другой поисковик сможет отдохнуть, перекусить, и когда вы уйдете продолжить работу.


Родители не знают своих детей


Кроме непосредственного прочесывания улиц, полей, лесополос, в отряде есть и добровольцы, которые помогают в информационном поиске людей. Распространяют информацию в социальных сетях, обзванивают больницы и госучреждения. Есть и операторы горячей линии, и оперативные дежурные, и специалисты, которые общаются с родственниками пропавших. Кроме того, не так давно в «Лиза Алерт» была запущена своя Школа.



Поисковики проводят лекции в школах с детьми и их родителями о мерах предосторожности. О том, что необходимо знать и детям и родителями, чтобы не произошло трагедии. О том, как себя вести, когда ребенок потерялся и многом другом.

- К сожалению, практика показывает, что многие родители не знают друзей своих детей, не знают номера телефонов друзей и их родителей, - делятся спасатели. - Многие родители не могут вспомнить во что их ребенок был одет. А это элементарная информация, которая существенно помогает в поиске пропавшего ребенка.


Фотографировать своих детей на общественных мероприятиях - такое правило взяли себе добровольцы после большого опыта работы в отряде. Это, как отмечают «алертовцы», элементарная техника безопасности. Ведь в большом скоплении людей дети теряются не редко.



Все, что было в отряде - остается в отряде


Добровольцы рассказали и о строгих правилах отряда. К примеру, в «Лиза Алерт» не допускаются к поиску волонтеры в нетрезвом виде. Это жёсткое правило. «Все, что было в отряде - остается в отряде» - еще одно строгое правило. Добровольцы соблюдают конфиденциальность и не разглашают, не обсуждают с родственниками и знакомыми подробности поиска, информацию о том, где и при каких обстоятельствах пропавшие были найдены. Более того, они не рассказывают подробности и родственникам пропавших - это могут делать только правоохранительные органы. А вся информация указанная в листовках о пропаже человека выдается только с разрешения родственников и только после общения их с правоохранительными органами.

В качестве примера строго соблюдения конфиденциальности - все истории, рассказанные поисковиками на встрече в Волгодонске, либо уже были ранее опубликованы в СМИ родственниками пропавших или правоохранительными органами. Либо собраны из нескольких в одну, чтобы было сложно понять о каком конкретно факте рассказывалось.


Волгодонску нужны добровольцы


Все присутствующие на новичковой встрече «Лиза Алерт Юг» практически сразу поняли кто чем может помочь. Некоторые заинтересовались проведением лекций среди школьников города Волгодонска и ближайших районов. Кто-то изъявил желанием участвовать в информационном поиске. Были и жители, выразившие готовность лично выезжать на места для поиска пропавших людей в полевых условиях или в черте города.
Если и вы готовы внести свой вклад и помочь добровольному поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт Юг», то можете заполнить анкету в группе отряда ВКонтакте (открывается только с компьютера) или позвонить по бесплатной горячей линии 8-800-700-54-52, попросить соединить с Евгенией Должиковой, и сообщить о своей готовности стать волонтером.


Некоторые фотографии взяты в группе «Лиза Алерт Юг» ВКонтакте с поисковых операций и выставки «Не по-детски», посвященной пропавшим детям, в качестве иллюстрации
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+