О проблемах и перспективах бокса в Волгодонске в откровенном интервью с председателем Федерации бокса города Тимофеем Халанским

Есть ли в Волгодонске перспективы вырастить великих спортсменов и что тормозит юных боксеров, рассказал Тимофей Халанский.
О проблемах и перспективах бокса в Волгодонске в откровенном интервью с председателем Федерации бокса города Тимофеем Халанским
Не смотря на то, что школа бокса города Волгодонска воспитала таких знаменитых и выдающихся боксеров, как Дмитрий Кудряшов, Харитон Агрба, Сергей Слизкой, Мария Деренко, Екатерина Пинигина, Карина Фейзулина и многих других. Федерация бокса в городе стала полноценно существовать относительно недавно – с 2019 года. Ее основал и возглавляет Тимофей Халанский.

С момента возрождения Федерации, в Волгодонске стали проводится соревнования областного уровня и боксеры города стали иметь возможность не выезжая за пределы Волгодонска завоевывать медали, отстаивать звания и разряды, а также знакомиться с великими спортсменами.

Так, буквально несколько недель назад в город приезжал двукратный Олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Это легендарная личность для российского бокса, так как Алексей не только два раза смог подняться на Олимпийский пьедестал и является лучшим боксёром мира 2007 года по версии организации Aibaboxing. Он также уникален тем, что один из трех боксеров за всю историю российского и советского спорта, кто два раза завоевывал золото Олимпиады.

О проблемах и перспективах бокса в Волгодонске в откровенном интервью с председателем Федерации бокса города Тимофеем Халанским

О том, как звезда большого спорта приехал в Волгодонск и как в атомном городе удалось развить бокс до проведения областных чемпионатов, «DONDAY Волгодонск» узнал у председателя Некоммерческой спортивной организации «Федерация бокса города Волгодонска» Тимофея Халанского.

- Тимофей Анатольевич, в первую очередь, конечно, хотелось бы узнать как вам удалось позвать в Волгодонск Алексея Тищенко, ведь не так часто звезды такого уровня посещают местные турниры?

- Такой подарок для наших ребят устроил президент благотворительного Фонда им.Н.М.Бурдюгова Евгений Кудрявцев. Он хорошо знаком со многими великими спортсменами, Олимпийскими чемпионами, поэтому и выступил с предложением позвать в Волгодонск боксера, которого хорошо знают фанаты этого спорта. Фонд активно поддерживает развитие спорта в нашем городе, и он также является организатором самого турнира, который посетил Алексей Тищенко.

Для ребят знакомство с Алексеем стало очень важным событием, многие спортсмены хотели поучаствовать в турнире ради этого. Понимая, что за ними будет наблюдать Олимпийский чемпион, дети и готовились более усердно. Каждый мальчишка мечтает, чтобы его отметил спортсмен, на которого ровняются. Поэтому я еще раз хочу поблагодарить Евгения Кудрявцева и весь коллектив Фонда им.Н.М.Бурдюгова за такую прекрасную возможность для наших спортсменов. Ведь дети смогли не только получить автограф и сфотографироваться с двукратным Олимпийским чемпионом, в рамках турнира Алексей Тищенко также провел мастер-класс для ребят.



- Сам турнир был, действительно, очень масштабным. За последние десятилетия в городе не было таких соревнований. Ведь Вы провели не только традиционный турнир памяти Алексея Улесова, но и Чемпионат Ростовской области по боксу среди мужчин. Как вам удалось привести в город чемпионаты такого уровня?

- Все это благодаря тому, что мы возродили, а точнее заново создали в Волгодонске некоммерческую организацию - Федерацию бокса. Ранее она существовала, но формально. Поэтому, несмотря на то, что в Волгодонске есть замечательные тренеры, выдающиеся спортсмены, все пять клубов существовали разрозненно. В 2019 году я познакомился с руководством Федерации бокса Ростовской области. Там мне объяснили что необходимо делать, чтобы вновь возродить в Волгодонске бокс и в декабре 2019 года мы создали новую Федерацию, которую я возглавляю.

- Получается, что только при действующей своей Федерации в Волгодонске можно проводить Чемпионаты областного уровня?

- Да, наши соревнования теперь включены в календарный план в Федерации бокса Ростовской области и на них наши ребята могут официально выполнять разряды и звания. Мы подавали заявку на проведение областных соревнований в городе и нас поддержали. Поэтому в этом году турнир памяти Дважды Героя Социалистического труда Алексея Улесова проводился совместно с Чемпионатом Ростовской области. А это уже совершенно другой уровень и другие награды.



- При проведении турнира организаторы много раз отмечали спонсоров. Неужели соревнования проводились только за счет благотворительных средств?

- Конечно, что касается организационных вопросов, то тут нам помогали и город и область. Но сама организация турниров такого уровня и такого масштаба - только спортсменов 300 человек, это большие финансовые затраты: начиная с покупки кубков и медалей, заканчивая обеспечения судейства. Тем более, что турнир шел четыре дня. Кроме того, необходимо было предоставить спортивное сооружение (спортивный комплекс), который соответствует проведению данного уровня мероприятия, особенно учитывая ограничения Роспотребнадзора. Ведь не каждый зал и не каждый ринг подходят для таких чемпионатов - у них тоже есть свои требования. Поэтому без помощи спонсоров просто нереально было провести турнир.



- Сумма затрат, наверное, не маленькая. Кто-то из предприятий города помог в большей степени?

- Действительно, на один только ринг один из наших предпринимателей потратил не малую сумму. Но, к сожалению, в этом году турнир проходил, можно сказать, без участия крупных градообразующих предприятий. В прошлый раз нам еще помогала атомная станция. А в этом...

Дело в том, что сам Алексей Улесов - он же строитель Волгодонска, передовик производства, Почетный гражданин города. О его заслугах говорит только то, что он имеет звание Дважды Героя Социалистического труда. Алексей Александрович работал на строительство Волго-Донского судоходного канала, ГЭС, Атоммаша и самого города. Он был новатором. Естественно, мы хотели, чтобы эти предприятия-гиганты, которые строил Алексей Улесов, тоже приняли участие. Но в итоге организовать турнир памяти выдающегося человека помогли предприниматели - в большей степени малый бизнес.

Только благодаря бизнесу у нас в городе и держится спорт, удается проводить такие соревнования, отправлять детей на чемпионаты.



- И так плавно мы с Вами перешли к обсуждению проблем бокса и спорта в целом. Уже многие руководители Федераций, секций не раз говорили о том, что на поддержку спорта в Волгодонске катастрофически не хватает средств и тренеры не могут быть уверенны смогут ли их воспитанники попасть на те или иные соревнования.

- Да, так и есть. Уже долгое время развитие спорта похоже на стояние на паперти с протянутой рукой. Нам каждый раз приходится искать спонсоров на те или иные цели: инвентарь, организация соревнований... Но, так как это по факту благотворительность для всех организаций, они: захотели - дали, захотели - не дали. У нас нет четкой уверенности в завтрашнем дне.

Особенно остро это ощущается тогда, когда необходимо отправлять детей на соревнования. Не все родители смогут обеспечить поездку ребенка. Кроме того, с ним должен быть сопровождающий - тренер. И как раз очень часто такое бывает, что одаренные дети, способные на больших чемпионатах отстаивать честь города, просто-напросто из-за финансовых трудностей не могут участвовать в этих соревнованиях. На это всегда очень горько смотреть.



- В прошлом году этот вопрос уже поднимался в Волгодонской Думе. Тогда на организацию именно поездок спортсменов на соревнования депутаты выделили один миллион рублей, но из-за аварии на канализационном коллекторе, эту строку в бюджете пришлось вычеркнуть...

- Самое интересное, что даже если бы не вычеркнули, то, к примеру, наши боксеры не смогли бы из этих средств получить ни копейки. Ведь официально в Волгодонске городского бокса - нет!

-Это как? Вот только прошел Чемпионат области по боксу, буквально недавно Дмитрий Кудряшов из Волгодонска выступал в вечере бокса, а вы говорите, что бокса нет!?

- Да, это действительно так. В Волгодонске есть сильные спортсмены, очень хороший тренерский состав, есть своя Федерация бокса. Но бокса в городе официально нет. Нет у нас своего отделения бокса и бюджет города элементарно не может выделять деньги на тот же инвентарь и поездки на соревнования.

Я уже неоднократно обращался и в администрацию и к депутатам Волгодонской городской Думы с просьбой рассмотреть возможность создания отделения бокса. Но пока мне отвечают, что у нас есть отделение в школе олимпийского резерва и этого достаточно. Но тут очень большой нюанс: то отделение - ростовское. Его полностью финансирует Ростовская область и город к нему никакого отношения не имеет. Там свой тренерский состав и ограниченные ставки. А многие другие тренеры остаются в стороне. И когда мы обращаемся за помощью в Министерство спорта Ростовской области, нам отвечают - создавайте своё отделение, обращайтесь в администрацию города. Круг замкнулся.

Пока этот бюрократический вопрос не решится, дети, которые тренируются в других клубах и сами клубы могут рассчитывать только на спонсоров. Это снова нас возвращает в игру: «помогут или не помогут».



- Какой выход как председатель Федерации бокса города Вы видите из сложившейся ситуации?

- Я надеюсь, что нас: тренеров и спортсменов, все-таки услышат. На турнире, который мы проводили, присутствовали и руководство города, и многие руководители предприятий, и депутаты. Они сами увидели на каком уровне может быть бокс в Волгодонске. Поэтому, я надеюсь они прислушаются и поймут, что развивать этот вид спорта в городе можно и нужно. Боксеры способны прославлять наш славный город на высоком уровне. Но детям нужна поддержка.

И опять - все взаимосвязано. Если будет поддержка, то и будет желание самих детей и их родителей посещать секции. Нам тогда меньше придется говорить о том, как бороться с подростковой преступностью, наркоманией, разрабатывать какие-то не всегда эффективные программы. Ведь самое лучшее, что можно сделать для воспитания подрастающего поколения - создать все необходимые условия для занятия спортом, для дальнейшего роста в том или ином виде спорта. Только так воспитываются настоящие личности, будущие защитники нашей Родины, здоровое поколение.



- Тимофей Анатольевич, как Вы считаете, что могло бы помочь развить бокс в городе Волгодонске?

- Уверенность в завтрашнем дне. И это не только касается бокса. Это касается всех видов спорта. Все Федерации, которые есть в городе рассчитывают только на собственные силы, возможности родителей воспитанников, спонсоров. Если бы в Волгодонске был конкретный, скажем - резервный фонд, направленный только на поддержку детско-юношеского спорта, то всем стало бы жить намного проще. Или, если бы каждое градообразующее предприятие взяло под постоянный патронаж ту или иную Федерацию.

Если честно, иногда становится обидно. В городе предприятия-гиганты. Вот едешь по Волгодонску и думаешь: «Как так получается, что у нас огромнейшие предприятия с миллиардными оборотами, а мы ездим по убитым дорогам и на соревнования нам денег дают индивидуальные предприниматели?». Столько возможностей в Волгодонске, столько налогов наш город дает... А получается, что в городах с меньшими резервами денег на спорт выделяется больше.

Я искренне надеюсь, что вектор внимания у многих переключится и наши руководители всех уровней обратят внимание на спортсменов и станут им помогать. Ведь, повторюсь - спорт это лучшая программа по воспитанию здоровой нации.



- Тимофей Анатольевич, спасибо за содержательное и откровенное интервью. Мы желаем вашим воспитанникам, всем боксерам Волгодонска и Федерации бокса города только успехов и процветания.

ОТ АВТОРА:

Тимофей Халанский с раннего детства живет в городе Волгодонске и с 16 лет занимается боксом. За время своего становления как спортсмена, его тренерами были Евгений Савинов, Владимир Соболев, Николай Тимофеев и Геннадий Горшунов, от которых он взял самые лучшие качества. И знаком с проблемами бокса не понаслышке. Тимофей Анатольевич имеет разряд кандидата в мастера спорта, побеждал на различных соревнованиях городского и областного уровней. Был победителем первенства Юга России.

После завершения спортивной карьеры стал сам тренировать, а с 2019 года и вовсе развивать бокс в городе Волгодонске. Благодаря активности, желанию и энтузиазму Тимофея Халанского о Федерации бокса Волгодонска стали узнавать, а город вновь принимает у себя чемпионаты.



Беседовала Светлана Ларина.

Фото: из архива Тимофея Халанского и редакции «DONDAY Волгодонск».


Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. Главного редактора Светлана Ларина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+