О проблемах спорта в Волгодонске и предстоящей Олимпиаде в Токио: интервью с капитаном сборной России по водному поло Екатериной Прокофьевой

Призер Олимпийских Игр приехала в родной Волгодонск зарядиться энергией и встретиться с близкими людьми.
Уроженка Волгодонска Екатерина Прокофьева является бронзовым призером Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, трехкратным бронзовым призером Чемпионатом мира, двукратным чемпионом Европы. Помимо этого, она является призером Кубка Европейских чемпионов, двукратным победителем Лиги Европы, победителем многих Чемпионатов России и Кубков России. И это еще не все регалии знаменитой спортсменки, капитана сборной России по водному поло, воспитывавшейся в волгодонской школе ватерполистов.

Уже много лет Екатерина Прокофьева не живет в Волгодонске, но каждый год она приезжает в любимый город, чтобы зарядиться энергией, встретиться с родными и близкими людьми. DONDAY Волгодонск встретился с именитой спортсменкой и узнал о ее планах на будущее, подготовке к предстоящим Олимпийским Играм в Токио, а также о том, как она оценивает развитие спорта в атомном городе.

- В первую очередь хотелось бы узнать, как Вы попали в спорт. Вас родители привели?

- Я с самого детства была активной, занималась волейболом, баскетболом и даже велоспортом. Как-то раз меня пригласили в бассейн поплавать. Я подумала: «А почему бы и нет». Мне было 8 лет и тогда я даже не думала, что будет дальше. До 11 лет я занималась плаванием. После наших тренировок в бассейн приходила секция водного поло, которую тренировал Сергеев Станислав Николаевич. Он заметил меня и предложил попробовать поиграть в водное поло.

Мне в то время было интересно все попробовать все, и я согласилось. Какое-то время даже занималась и плаванием, и водным поло одновременно. Но это было очень тяжело. Ведь когда ребенок начинает показывать какие-то результаты, соответственно от него начинают уже что-то просить. И передо мной встал выбор, чем заниматься дальше: плаванием или водным поло. В конце концов, Станислав Николаевич меня все-таки переманил - командные виды спорта мне нравились больше.

- Сколько Вам было лет, когда Вы попали в большой спорт?

- В 13 лет меня уже пригласили играть в Высшей лиге Чемпионата России. А туда вместе с командами ездят тренеры молодежной и национальной сборных и просматривают игроков. В очередной раз приехав с командой из Волгодонска они увидели меня и пригласили в молодежную сборную. И вот тогда я поняла, что выхожу на совершенно новый высокий уровень. И в сборной необходимо не просто задержаться, а сделать все, чтобы о тебе узнали. У меня с детства такой принцип – если мне что-то нравится, то нужно обязательно получить результат.

Конечно спасибо моим тренерам Станиславу Николаевичу Сергееву и Наталье Васильевне Сиволаповой. Они многое сделали, для того, чтобы я попала в молодежную сборную, в составе которой мы стали чемпионами.

- Как все завертелось так, что Вы переехали в Кириши, попали в сборную России?

- Понимаете, я бы и осталась в Волгодонске, но негде. Бассейн по сей день такой же, как и 11 лет назад. Еще при моих тренерах просили помощи. Ведь Волгодонск воспитал 6 игроков национальной сборной. ТОПовых игроков! Не просто тех, кто помогают команде, а тех, кто выдает большие результаты. Наши спортсменки, как и я, бронзовые призеры Олимпийских Игр, чемпионы Европы. Все девочки: Турова Ольга, Воронцова Валя, Ольга Беляева, Аня Устюхина - в том момент Гринева, сейчас она Пироженко. Это те спортсменки, которые были в национальной сборной. Но для дальнейшего роста мы все вынуждены были уехать из родного города. Ведь в «Нептуне» профессиональным спортсменам сложно тренироваться – на мелкой стороне мне по пупок, а на глубине голова торчит.

Тренироваться здесь можно и в городе есть команда, которая занимает призовые места на первенствах. Ну опять же, потом куда? Опять расформировывать? В Волгодонске много одаренных детей, но им просто некуда идти. Кто в этом виноват? Никто конечно же... Никогда никто в этом не виноват...

Поэтому в 2009 году я уехала играть за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в Кириши, где созданы эти идеальные условия для ватерполо.

Призеры Олимпийских игр из Волгодонска со своими первыми наставниками

- Да, из волгодонцев получаются отличные спортсмены, прославляющие не только наш город, но и всю Россию. К сожалению,они смогли построить свои карьеру только за пределами города.

- Даже за пределами страны, как Юля Ефимова. Она тоже хочет, чтобы спорт в этом городе процветал. Я знаю, что она недавно приезжала и в честь нее устраивали турнир. Опять же, она была вынуждена уехать, чтобы развиваться дальше, прославлять нашу страну и заработать те награды, которые она сейчас имеет.

- Как Вы считаете, что может помочь развитию водного поло в Волгодонске?

- Всегда, во всех видах спорта могут найтись люди, которые способны помочь. Но на сегодняшний день в Волгодонске этого человек нет. К сожалению. В моем детстве даже на «пятом» проходили первенства. Понятное дело, там были определенные «нюансы», проплывающие мимо...Но, тем не менее, мы занимались, развивались.

Вы знаете, детей жалко. Не все могут вот так взять и уехать. Один, может два человека, будут в силах пробиться. А остальные что? Просто так тренировались? Жалко. И ведь из тех, кто не смог уехать из города, могли вырасти будущие олимпийские чемпионы, почему нет. Посмотрите на нас - все реально, все возможно.

Я знаю наш дух - мы и добрые, и злые, и все это вперемешку. Мы на лицо немного агрессивные, но внутри у нас добрая душа. Поэтому если дать возможность людям проявить себя, то уже будет не остановить. Если бы в Волгодонске построили большой бассейн, то это было бы здорово. Здесь можно развивать профессиональный спорт - у города большой потенциал. И если бы здесь открыли центр водного поло, то сюда приезжали бы и молодежная и национальная сборные, и наши дети имели возможность добиться больших успехов.

Волгодонская команда по водному поло

- Мы надеемся, потому что спорт в городе потихоньку погибает. Одним из последних мы потеряли волейбольную команду «Импульс», футбольный клуб «Волгодонск» еще пока держится.

- Знаете, это всегда так. Долгое время спортсмены просят о помощи, а когда все разваливается - все делают вид, что никто ни о чем не знал. Ну это абсурд.
Я сейчас живу и тренируюсь в маленьком городе с населением в 56 тысяч человек – в три раза меньше, чем здесь. Но там есть люди, которым интересно развивать спорт. Соответственно и в Волгодонске они будут, нужно просто немного подождать.

- Вы в Волгодонск часто приезжаете?

- Каждый год. Здесь моя семья, мои друзья, с которыми я общаюсь по сей день. Здесь мои главные тренера по детям - Сергеев Станислав Николаевич и Сиволапова Наталья Васильевна и мне всегда приятно их видеть. Здесь моя мама. Здесь моя родина. Я отсюда, почему нет.

- Как, по вашему мнению, город сильно изменился и в какую сторону?

- В сравнении с тем, что было 11 лет назад, он стал гораздо лучше. Понятно, что всегда есть к чему стремиться и хотелось бы большего, чем мы имеем. Ведь когда здесь живешь, то и видишь все нюансы и проблемы. Но для меня этот город, как праздник. И каким он был - приятным детским воспоминанием, таким он и остается. Поэтому мне очень хочется, чтобы он развивался, и люди, живущие здесь, могли чего-то добиваться. Хочется, чтобы здесь было все, чтобы волгодонцы могли развивать свой родной город и никуда не уезжали для этого.

- Да, к сожалению, сейчас это так.

- Значит, всех все устраивает, наверное. Понятно, я грубо говорю, но, к сожалению, все так и есть.

- Скажите, были у Вас такие моменты, когда хотелось бросить все и вернуться обратно в Волгодонск?

- Я сюда приезжаю зарядиться позитивнойэнергией. Но поддаваться эмоциям профессионалы не могут. Да и когда строишь карьеру нет времени скучать. Бывают моменты, когда я просто хочу посидеть дома.

- У Вас огромное количество наград. Какая победа была для Вас самой запоминающейся?

- Она не одна. В молодежной сборной самой запоминающейся была медаль первенства чемпионата Европы - она была первой на таком уровне.
Но самые приятные и запоминающиеся медали были уже в осознанном возрасте. На сегодняшний день - это бронза Олимпийских Игрв Рио-де-Жанейро. Это долгожданная медаль! Потому, что в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году мы остались без медалей. Ехать просто так еще раз никто не собирался и в 2016 году в Рио было очень эмоционально, феерично и долгожданно. Это очень сильно запоминается.

Яркие победы были и на клубном уровне. Например, победа на Кубке европейских чемпионов, которую клуб ждал на протяжении 15 лет. Мы постоянно были где-то рядом – занимали 2 или 3 места и всегда чего-то не хватало. И в 2017 году мы завоевываем эту долгожданную медаль и становимся обладателями кубка Европейских чемпионов! Конечно, для нас это был просто праздник. Потом мы стали обладателями Кубка кубков. Это когда встречаются обладатели Кубка LenTrophy и Кубка европейских чемпионов и играют за Суперкубок.

Кубок кубков, 2017 год

Плюс, совсем недавно мы завоевали кубок LenTrophy. Он, конечно, второй по значимости, но в этот день мы закрыли гештальт. То есть на клубном уровне мы завоевали все возможные трофеи высшего достижения - мы стали чемпионами России в 19 раз, Кубок России наш, Кубок LenTrophyнаш, Кубок европейских чемпионов наш и Суперкубок тоже наш. На клубном уровне все, о чем можно было мечтать, мы сделали. Поэтому для меня это все запоминающиеся и значимые моменты.

Кубок LenTrophy, 2021 год

- Сколько времени в сутки, особенно сейчас, перед Олимпийскими Играми, занимают тренировки?

- Если это клубный рабочий процесс, то тренировки у нас 6 дней в неделю. Понедельник, вторник и четверг – по две тренировки, среда и суббота – по одной. Утром 30 минут на суше, потом переодеваемся и идем на воду примерно на 1,5 часа: плавание, техника, ноги и специальные направленные упражнения. Вечером мы приходим в тренажерный зал на час. Потом 2,5 часа в воде. И так на протяжении долгого времени. Профессионалы своего дела, конечно, приходят раньше и уходят позже.

После отпуска мы приезжаем на начало сезона и начинаем восстановительный сбор. За два месяца закладываем базу и на протяжении практически всего года играем чемпионаты России, турниры, Кубок России на клубном уровне. Параллельно, если в национальной сборной есть соревнования, например, Мировая лига, то мы также уезжаем на сборы и тренируемся.

Конкретно в олимпийский период проходит очень много сборов. Если есть возможность – проводим турниры. Тренировки тренировками, но играть всегда нужно. Спарринг-партнеры тоже нужны. Сейчас, с 10 мая, мы уже уезжаем в сборную страны и каждый месяц будут сборы по 20 дней – так мы начинаем готовиться к олимпиаде. Там, как сказала наша тренер, выдержат не все.

- Тренировки занимают столько времени. Как Вы восстанавливаетесь?

- Конечно есть массажи или реабилитации при получении травмы. Но, мы профессионалы и мы привыкли к этому графику. Конечно это тяжело, но это то, что мы выбрали и жаловаться не на что. Любой вид спорта тяжелый.

- Скажите, были ли у Вас травмы?

- Слава богу их не было. Была одна история, когда мне сильно дернули плечо и оно долго заживало. Но обошлось без каких-либо хирургических вмешательств. Наши слабые места – это шея, кисти, поясница и колени, потому что они нестандартно крутятся, а таз ходит, когда мы стоим на воде.

Это травмоопасный вид спорта, но если ты грамотно подходишь к тренировочному процессу, то все будет в порядке. Но если ты приходишь, берешь мяч и начинаешь лупить по воротам, а потом удивляешься, почему у тебя болит плечо, то ты очень странный человек.

- У Вас есть какие-то талисманы или ритуалы перед выходом?

- На самом деле все говорят – мы не суеверные, но три раза сплюнули, на всякий случай. Конечно есть разные ритуалы. Мы становимся в кружок, капитан команды говорит какие-то слова. Потом вместе друг другу что-то кричим, поддерживаем, хлопаем друг друга в ладошки - стандартные вещи, которые мы привыкли уже делать. Спортсмены – суеверные люди и поэтому я стараюсь не держать у себя никаких талисманов. А если потеряю? Я стараюсь по минимуму вдаваться в это и делать ровно то, что нужно, без талисманов. Самый лучший талисман – нормально тренируйся и ничего не нужно будет. Ходи и делай свое дело хорошо.

- А до какого возраста Вы планируете заниматься спортом профессионально? И задумывались ли о том, что будете делать после завершения карьеры?

- Не знаю. Сейчас я играю олимпиаду и потом посмотрим. Я себя чувствую хорошо, а это самое важное. Что будет дальше – не могу ответить.
Мне нравится идея быть тренером. Я люблю водное поло и посвятила ему определенный промежуток времени. Поэтому я хочу, чтобы дальнейшая моя жизнь была связана с ним. Тренерская это будет работа или что-то другое – будет видно. Я просто хочу заниматься тем, что мне нравится. Это же банальная вещь: занимайся любимым делом и не придется никогда работать.

Но тренерская работа — это немного другое. Я хочу изначально выучиться, повысить квалификацию и посмотреть, как это делают профессионалы. Я хороший игрок и меня хотят видеть во многих клубах, но пока еще я никакой тренер. В моих планах – быть хорошим тренером, который будет хорошим наставником, но все должно сойтись.

- Спорт занимает огромную часть Вашей жизни. А время на хобби остается?

- Да, почему нет. Конечно, профессиональные спортсмены большую часть времени на сборах, но мы все-равно выкраиваем возможности для любимых занятий. Мне повезло, что я живу рядом с Санкт-Петербургом, куда могу приехать. Там собрана вся красота. Я люблю ходить в театры на спектакли, по музеям.

Кроме этого я купила себе гитару. И вот она стоит у меня... Пылится... А я смотрю на нее, и думаю: «Ну когда-нибудь я тебя возьму!». Ведь всю энергию я трачу на тренировках. А вот когда мы все сели на пандемию - энергию стало некуда девать. И сразу захотелось все попробовать. В какой-то момент просто ходишь по комнате и думаешь: «Куда деть энергию?».

- А вообще нормально пережили самоизоляцию?

- Я считаю, что я достойно ее пережила. Конечно, в конце, мозг начал взрываться – тебя просто посадили в коробку. Но в нашем случае это была возможность отдохнуть, ведь у меня никогда не было столько свободного времени. Мы с друзьями успели сходили в поход – это одно из моих хобби. Я очень люблю ходить в походы - просто обожаю. Также поездили на машине по Крыму, я съездила домой, сделала все дела.
Но коронавирус довольно опасная штука. Из-за ограничений жизнь стала другая. С одной стороны, вроде бы и хорошо, что было время отдохнуть. А с другой думаешь: «Так, так, так! Подождите! Я еще не планирую уходить из спорта!».

- Кстати, Вы своим подписчикам показывали различные упражнения на самоизоляции.

- Классно, что я одна из первых, кто начал публиковать упражнения. Сейчас можно найти кучу упражнений, многие люди начинают делиться своим опытом и это очень круто, это не может не радовать.

Однако, чем больше даешь, тем больше хотят и просят. Так было в моем случае. Но не всегда есть время и возможность готовить такие видео, поэтому сейчас я перестала это делать. Если ко мне обращаются – подсказываю, а выкладывать пока не хочу.

- И, конечно же, хочется спросить и за Олимпийские игры. Как Вы оцениваете силы нашей сборной?

- У меня нет такого осознания, что мы не займем никакого места. В голове четкая задача и понимание, что если что-то не получится, то виноваты будем мы сами.

Я всегда чувствую и вижу у людей какой-то страх и неуверенность в себе, как бы это не скрывалось. На сегодняшний день в национальной сборной настолько заряженные люди - все хотят встать на пьедестал выше. В 2016 мы подошли к определенной планке – третье место. Сейчас надо выше. Во всяком случае мы будем к этому стремиться.

- А кого Вы считаете главным соперником?

- Себя. Нет предела совершенству - есть определенная работа, которую мы должны проделать. И с этими силами нужно ехать завоевывать медали. Это тяжелая и упорная работа.
Пандемия внесла определенные коррективы и сейчас практически все находятся в одинаковых условиях и у каждых команд есть возможность стать олимпийским чемпионом. Так почему это не можем быть мы? Как вариант.

- Екатерина, спасибо Вам за беседу. Ждем Вас в родном городе с очередной Олимпийской медалью!

От автора: Екатерина Прокофьева не только знаменитая спортсменка, чье имя навсегда вписано в историю российского спорта и города Волгодонска. Она - истинная волгодончанка, открытая к общению, с доброй душой и железным стрежнем. Желаем капитану сборной России по водному поло только победы на предстоящих Олимпийских играх в Токио!

Анастасия Бугакова

Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram илив WhatsApp.
1 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Смарт Медиа»
Главный редактор Бугакова Анастасия Андреевна