Около тысячи КамАЗов понадобилось, чтобы вывести часть мусора с окраин Волгодонска

Жители и предприниматели чуть не лишили бюджет города 6 миллионов рублей
Около тысячи КамАЗов понадобилось, чтобы вывести часть мусора с окраин Волгодонска

Около тысячи КамАЗов мусора было вывезено с очаговых несанкционированных свалок, организованных жителями на окраинах Волгодонска. Работы по их ликвидации оцениваются в 6 миллионов рублей. Об этом 12 февраля рассказал представителям СМИ Волгодонска заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин.

Борьба со стихийными свалками на окраинах Волгодонска начала вестись с 2018 года. За это время было ликвидировано 39 очаговых свалок, которые обрастали мусором еще со времен «ударной комсомольской стройки».



- В 2018 году было ликвидировано 30 очагов, откуда было вывезено 4 330 кубометров бытового и строительного мусора, - рассказывает Сергей Анатольевич. - В 2019 ликвидировали 9 несанкционированных свалок, откуда было вывезено 5 243 кубометра мусора. Для примера, машина КамАЗ вмещает в себя 10 кубов.


Острая мусорная проблема в Волгодонске возникла уже давно. В некоторых местах был найден строительный мусор, который уже успел не только порасти травой, но и спрятаться под грунтом. Такие «находки» были обнаружены, к примеру, на поле между кварталом В-9 и дамбой Цимлянского водохранилища. Несчетное количество мусора скопилось и в лесополосах за Атоммашем и вдоль Сухосоленовского залива. Жители города уже не раз обращали внимание властей на необходимость «наконец-таки убраться». Убираться стали. Но есть ли в этом толк?



- Мы столкнулись с тем, что мусор вывозим, а свалки всё равно растут даже там, где их убрали, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации Волгодоснка по городскому хозяйству. - Мы были вынуждены на борьбу со свалками подключить и нашу муниципальную инспекцию, которая два раза в неделю проверяет возможные места сброса мусора. Отслеживает и ловит недобросовестных горожан. За этот год у было выявлено 5 таких фактов. А всего, с момента начала проверки, выявили 11 фактов.




Волгодонцев, которые наносят вред экологии приходится «ловить за руку». Ведь если инспекторы не успели поймать нарушителей в момент выгрузки мусора, то и доказать этот факт крайне сложно. Хотя сами штрафы за такое нарушение не столь значительны - от 500 до 2 000 рублей. Правда, любителям загрязнять город приходится потратиться и на ликвидацию всего мусора на территории, где они выбросили свой.

Как отмечают в администрации, все те, кто был пойман за выбрасыванием бытового и строительного мусора в лесополосах и промзонах, - это в основном предприниматели. Мелкий и средний бизнес таким образом экономит на цивилизованном вывозе отходов. Буквально на прошлой неделе за сливом отходов был застукан водитель бетономешалки. Как оказалось, строители залили в миксер воду, чтобы помыть его, а всю цементную жижу решили вылить в лесополосу за промзоной Атоммаша.



В городе уже даже сформирован черный список таких предпринимателей, которые на мусоре экономят свои средства. Ведь вывести и выбросить отходы в лесополосу выйдет намного дешевле, чем нанимать для этих целей машину регионального оператора. Тем более, что после мусорной реформы и появления регионального оператора уже невозможно самостоятельно вывести телегу мусора на свалку, заплатив за это 300-500 рублей. Сейчас для того, чтобы избавиться, к примеру, от строительного мусора необходимо вызвать регионального оператора, заключить с ним дополнительный договор, и специализированная машина уже самостоятельно вывезет ваш мусор. Заплатить, правда, за это удовольствие придется в разы больше.

Только экономя на собственном бюджете волгодонцы не задумываются какую цену придется заплатить за вред, нанесенный экологии. Кроме того, последующая ликвидация несанкционированных свалок будет оплачена из нашего общего - городского бюджета. Колоссальные средства, которые могли пойти на тот же ремонт дорог, в итоге будут потрачены на мусор.



- Сейчас вся нагрузка по вывозу мусора легла на Департамент городского хозяйства и муниципальные предприятия: Водоканал, ГПТ, ВГЭС, - говорит Сергей Вислоушкин. - Еще помогал частник ООО «Русторг», который выделял технику. Всего было задействовано 14 единиц самосвальной и погрузочной техники.


По подсчетам администрации, ликвидация почти 960 кубометров мусора за два года могла бы обойти городу в 6 миллионов рублей. Их удалось сэкономить только благодаря тому, что в работе была задействована муниципальная техника.

Светлана Ларина


Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+