Повар из Волгодонска поделилась рецептом традиционного кипрского супа авголемоно
- 25-05-2025, 12:00
Это необычное блюдо приятно вас удивит и подарит яркий вкус.
Порой хочется приятно удивить родных чем-то новым и одновременно по-настоящему вкусным. Повар из Волгодонска Дарья Свистун специально для DonDay-Волгодонск поделилась рецептом кипрского супа - авголемоно .
Авголемоно — это не только суп, но и универсальный соус, который придаёт блюдам неповторимый вкус. Родиной этого блюда считается Греция, но на Кипре он не менее популярен и любим местными жителями. Благодаря своей универсальности, этот соус отлично подходит к овощам, долме и блюдам из артишоков. Кроме того, его подают с тушёной свининой, мясными тефтелями, а за пределами Кипра — с рыбой, курицей или пастой.
Для блюда обычно используют куриный бульон, но можно взять мясной (чаще бараний), рыбный или овощной. В бульоне варят рис, орзо или пасту, а затем добавляют яично-лимонную смесь. Консистенция супа варьируется от густой до лёгкой.
Ингредиенты для четырех порций:
Бульон — 1 литр;
Яичные желтки — 6 штук;
Лимоны — 2 штуки.
Приготовление:
Разогреваем бульон на медленном огне. В это время готовим яично-лимонную смесь: к желткам добавляем сок двух лимонов и взбиваем 2–3 минуты до пышности. Снимаем кастрюлю с бульоном с огня и немного охлаждаем. Постепенно вливаем горячий бульон в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Возвращаем смесь в кастрюлю с остывшим бульоном, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем, пока суп не станет кремовым и слегка загустеет. Важно не доводить до кипения — иначе желтки свернутся, - рассказала Дарья.
Перед подачей снимаем суп с огня и переливаем в чистую кастрюлю, чтобы избежать перегрева. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и подаём с кусочками курицы и свежим салатом из помидоров черри с петрушкой.
Фото: нейросеть/Дарья Свистун
Анастасия Булгакова
Авголемоно — это не только суп, но и универсальный соус, который придаёт блюдам неповторимый вкус. Родиной этого блюда считается Греция, но на Кипре он не менее популярен и любим местными жителями. Благодаря своей универсальности, этот соус отлично подходит к овощам, долме и блюдам из артишоков. Кроме того, его подают с тушёной свининой, мясными тефтелями, а за пределами Кипра — с рыбой, курицей или пастой.
Для блюда обычно используют куриный бульон, но можно взять мясной (чаще бараний), рыбный или овощной. В бульоне варят рис, орзо или пасту, а затем добавляют яично-лимонную смесь. Консистенция супа варьируется от густой до лёгкой.
Ингредиенты для четырех порций:
Бульон — 1 литр;
Яичные желтки — 6 штук;
Лимоны — 2 штуки.
Приготовление:
Разогреваем бульон на медленном огне. В это время готовим яично-лимонную смесь: к желткам добавляем сок двух лимонов и взбиваем 2–3 минуты до пышности. Снимаем кастрюлю с бульоном с огня и немного охлаждаем. Постепенно вливаем горячий бульон в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Возвращаем смесь в кастрюлю с остывшим бульоном, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем, пока суп не станет кремовым и слегка загустеет. Важно не доводить до кипения — иначе желтки свернутся, - рассказала Дарья.
Перед подачей снимаем суп с огня и переливаем в чистую кастрюлю, чтобы избежать перегрева. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и подаём с кусочками курицы и свежим салатом из помидоров черри с петрушкой.
Фото: нейросеть/Дарья Свистун
Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp