https://donday-volgodonsk.ru/budet-li-v-rossii-novaja-denezhnaja-reforma-i-chem-jeto-grozit.html

Будет ли в России новая денежная реформа, и чем это грозит


12-07-2020, 09:46Комментариев: 0
Последний тренд СМИ – предложение по деноминации рубля.
Будет ли в России новая денежная реформа, и чем это грозит
Казалось бы, с ним выступил руководитель некоего информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Кто это такой, мало кому известно, но многие СМИ федерального уровня радостно подхватили и активно тиражируют это сообщение, суть которого сводится к предложению перепечатать деньги России, убрав с них пару нулей, то есть девальвировать в сто раз.

Таким способом государство может вернуться в советские времена, когда, к примеру, вместо 15-20 тысяч зарплаты будут получать по 150-200 рублей, в столовке можно будет поесть за пару рублей, а в ресторане погулять за десятку.

Однако, цели реформы господин Разуваев видит совсем не в возвращении к советским ценам и временам. Он считает, что компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчетов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация позволит поставить под контроль такие операции и выявить незадекларированные доходы.

А теперь стоит вспомнить знаменитую «Павловскую реформу» начала 1991 года, когда у жителей страны фактически изъяли до 80% накоплений в виде купюр крупного достоинства. Тогда можно было обменять не более тысячи советских рублей, а все остальное хоть сжигай. А затем, как все помнят, обесценились и вклады в Сбербанке. Население в одночасье стало просто нищим.

Вторая деноминация прошла уже в 1997 году, но тогда излишки денег у населения и изымать не пришлось – люди в этот период не жировали, кругом были чуть ли не полугодовые задержки по зарплатам, так что просто срезали лишние нули с купюр, потому как уже до неприличного доходило – банкнот в полмиллиона рублей, как в африканских странах.

Как известно уже давно в нашей стране, дыма без огня не бывает. Если СМИ начали муссировать подобную тему, то, скорее всего, что-то подобное готовится или вскоре грядет. Не может быть, чтобы мнение известного в узких кругах аналитика так активно тиражировали. А значит, стоит на всякий случай подготовиться к неожиданным вещам.
Вернуться назад