«Я очень горжусь всеми своими воспитанниками»: об учителе, воспитавшем множество спортсменов Волгодонска

4-12-2020, 13:00Комментариев: 0
Корреспондент редакции «DonDay-Волгодонск» встретился с Василием Шабалиным и узнал о его жизненном пути.
На фото Василий Шабалин и Чемпионка Мира, Заслуженный мастер спорта РФ Юлия Гущина (слева).

Шабалин Василий Павлович – выдающийся учитель и тренер по лёгкой атлетике. Этот замечательный человек воспитал не одно поколение спортсменов. Его воспитанники побеждали и становились призёрами соревнований различного уровня – от городских до всероссийских.

Многие из ребят, которых он тренировал стали успешными людьми, которые сами многого добились в жизни. Василий Павлович до сих пор вспоминает о своих воспитанниках с невероятной любовью и уважением, ведь для каждого своего воспитанника он старался быть не только тренером, но и наставником.

На фото Василий Шабалин со своими бывшими воспитанниками.

За свой многолетний труд Василий Павлович награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта», а также званием Ветеран труда. 45 лет – такой стаж у замечательного тренера в педагогической сфере, 40 из которых он отработал Волгодонске.

Василий Павлович, расскажите о Вашем профессиональном пути. С чего он начинался?

Моя карьера началась ещё в 1975 году. Тогда я пошёл преподавать физкультуру в Ильинскую среднюю школу в Кемеровской области. В 1977 году я переехал станицу Романовскую, где устроился на работу в местную среднюю школу. Там, в 1979 году я организовал в детско-юношеский спортивный клуб «Олимпия». Утренняя тренировка начиналась в 6:45. После разминки следовала кроссовая подготовка. Мои ребята бегали в любую погоду. Также, на наших занятиях, мы играли в подвижные игры.

На фото ученики Василия Шабалина (1981 год).

Ваши воспитанники принимали участие в каких-либо соревнованиях?

Мои ребята выступали на соревнованиях различного уровня, где становились победителями и призёрами.

Например, в 1980 году мы выступили на финальных всесоюзных соревнованиях по многоборью ГТО в городе Ревда, Свердловской области, где заняли призовое место.

Фото со всесоюзных соревнований по многоборью ГТО (г.Ревда, 1980 год).

Ещё мы принимали участие на всесоюзных соревнованиях «Юг России» в городе Новочеркасске, а также в различных эстафетах.

Кстати, ближе к 1980 году, параллельно со спортивным клубом, я пошёл работать на Атоммаш инструктором по спорту, а после Атоммаша в 71 училище – преподавать физкультуру.

В 71 училище, помимо преподавания, Вы организовывали какие-либо дополнительные кружки?

Я сформировал спортивные группы по лёгкой атлетике и футболу. Среди моих воспитанников были знаменитые в нашем городе футболисты, которые играли за ФК «Волгодонск» – Вячеслав Морозов и Валерий Прокулатов. Именно на моих занятиях они делали свои первые шаги в футболе.

Также, среди моих воспитанников был Алексей Мальцев – Чемпион России по лёгкой атлетике.

Известно также, что Вы работали в школе и там Ваши ученики тоже становились призёрами на соревнованиях.

С 1992 по 2002 годы я работал учителем по физкультуре в школе №22. Кстати, там я тоже стал инициатором создания спортивных классов в каждой параллели.

На фото спортивный 1"А" класс Василия Павловича (школа №22).

На фото тот же класс через 9 лет.

В 1996 году команда моих воспитанниц победила на всероссийских соревнованиях по легкоатлетическому многоборью «Шиповка Юных» в городе Адлер.

После 22 школы я пошёл работать в 105 лицей, где занимал должность руководителя по физическому воспитанию. Моя сборная команда по лёгкой атлетике пять раз приняла участие во Всероссийских спортивных играх в городе Адлер.

На фото Василий Шабалин со своей командой по лёгкой атлетике (лицей №105, 2014 год).

В настоящее время Вы также продолжаете тренировать новое поколение чемпионов?

Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе, но до недавнего времени работал спортивным инструктором в микрорайоне №13. Главное направление моей работы заключалось в привлечении семей к здоровому образу жизни. В течение 10 лет, совместно с депутатом Геннадием Кудрявцевым в нашем микрорайоне, который, кстати, считается одним из самых спортивных в городе, мы организовывали соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Фото с соревнований "Папа, мама, я - спортивная семья" (избирательный округ №13).

Например, одна из семей нашего микрорайона – чемпионы на спартакиаде среди семей Ростовской области, и даже представляла область на всероссийских соревнованиях.

Вообще, я очень горжусь всеми своими воспитанниками. Ведь в каждого из них я вложил так много своего личного опыта и знаний, за каждого болел душой, вместе с ними переживал все их победы и неудачи.

Строки из биографии

Василий Павлович родился в 1955 году в Кировской области. Затем переехал с родителями в Кемеровскую область. После окончания Прокопьевского техникума физической культуры отслужил в армии. В 1977 приехал в гости к родственникам в станицу Романовская, где и познакомился со своей будущей женой – Натальей. В 80-х окончил Краснодарский институт физической культуры и спорта. После окончания института тренировал ребят самых разных возрастов, которые впоследствии получили дорогу в жизнь.

Служба в армии (1975 год).

Краснодарский институт физической культуры и спорта. Василий Шабалин во втором ряду справа (1984 год).

Сейчас у Василия Павловича замечательная семья: жена сын и двое внуков. 28 октября замечательный тренер отметил свой юбилей, ему исполнилось 65 лет.

Беседовала Анна Власова.

P.S. Василий Павлович попросил отозваться своих однополчан, с которыми он служил в армии. Если Вы увидели себя или своих родных на армейском фото выше, напишите в редакцию.

Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.