«Когда лежишь под землёй…»: волгодонец рассказал об обряде погребения

26-11-2020, 10:24Комментариев: 0
От «Атоммаша» до Атлантического океана.

Житель Волгодонска Сергей Кушанов прошёл курс выживания в экстремальных природных условиях, совершил обряд «Похороны воина», а также мечтает пересечь Атлантический океан на парусной яхте. Корреспондент редакции «DONDAY-Волгодонск» узнал, почему 29-летний волгодонец решил оставить работу, стать предпринимателем и начать путешествовать по России.

Сергей, в Вашем профиле Инстаграм есть видео, где с Вами проводили обряд погребения... Какие эмоции вы испытывали во время этого обряда и после его проведения?

Когда ты лежишь под землёй… начинаешь ощущать все свои внутренние страхи. Меня закапывали первого в группе. Для того, чтобы говорить и дышать дают гибкую сифонную трубу. Начинаешь думать о том, что вдруг, в случае чего, тебя не услышат, а вдруг труба переломится, если неправильно перевернёшься. Потом ты начинаешь ощущать, как немеют руки под тяжестью земли. Пролежал я там примерно минут 15. В это время очень задумываешься о жизни и смерти. Я уже давно изучаю эту тему. Мы очень часто о смерти не говорим, так как у нас это не принято. Я даже писал как-то про это пост и одна женщина начала писать: «зачем вы о смерти пишите, это так ужасно».

Фото сделано в Апшеронске, Краснодарский край.

Очень многие люди боятся смерти и даже говорить на эту тему.

Да, многие действительно боятся этой темы, но на самом деле смерть надо уважать. Если бы не было смерти, мы бы не чувствовали жизнь. И в конце ритуала приходит осознание, что хочется увидеть небо, реку. Прямо появляется желание жить. Хочется обнять родных, хочется многое сделать. Потому что ты понимаешь, что «Там» ничего нет, «Там» темнота. Появляется осознание, что жизнь – это прекрасно, что у нас есть всё, что мы имеем – руки, ноги, голова, глаза… Это огромная благодарность жизни. Ты особенно начинаешь ценить жизнь.

Фото сделано в районе Сочи.

Почему Вы решили пройти такой ритуал?

Сейчас, этот ритуал проводится в рамках курса «Выжить любой ценой». Для того, чтобы пройти такой обряд у человека должна быть определённая психологическая подготовка. Новички курса этот ритуал не проходят.
Это довольно древний ритуал, который называется «Похороны воина». Этот ритуал проводился разными народами, в том числе Инками, Спартанцами, а также и другими народностями. Прежде, чем превратиться в мужчину, любой мальчик должен был пройти определённые ритуалы, в том числе ритуал «Похороны воина». Тогда он якобы перерождался.

На видео Сергея Кушанова выкапывают из под земли.

Что Вы чувствовали после того, как Вас откопали?

Я просто встал и пошёл к реке. Я там сидел минут 10. Я плакал. Очень сильные эмоции испытывал. Это чувство… Кода ты реально кайфуешь. Плачешь от счастья, что живёшь.

Вы сказали, что ритуал проводился в рамках курса «Выжить любой ценой». Расскажите пожалуйста об этом проекте.

Мы являемся партнёрами курса. В рамках этого проекта, сначала, проводится базовый курс, где люди получают основы выживания в жёстких условиях: основы альпинизма, первой медицинской помощи, выживания в экстремальных природных условиях, постройки временного жилища, разведение костра без спичек. Затем идёт продвинутый уровень, где испытания и условия соответственно более сложные. Тем более я сам много путешествую и мне эти знания очень пригождаются в реальных тяжёлых условиях.

Фото сделано на Кавказе.

Где Вы уже успели побывать?

Это пока только Россия. За границей был только в Азербайджане. Исследовал почти весь юг России, а конкретно – это Архыз, Домбай, Приэльбрусье – практически весь Кавказ. Дальше – Крым, Краснодарский край, Адыгея. Да и в Ростовской области мы постоянно ходим в походы. Теперь планирую побывать в Мурманске, а через 2-3 года – пересечь Атлантический океан.

С кем Вы путешествуете?

У меня есть друг – Юрий Крамсков. Он из Ростова-на-Дону. Юрий тоже очень много путешествует. Он объехал уже 11 стран. Мы с ним возим жителей Волгодонска в туры и сами по себе иногда путешествуем. Вот, сейчас, как раз, мы с ним летим в Мурманск.

Мурманск подальше Кавказа будет. Какие цели вы преследуете в этой поездке?

В первую очередь мы планируем пройти курс выживания в северных условиях – хочется актуализировать свои знания, умения и опыт с точки зрения севера. Так, на юге одни способы выживания, а на севере – совсем другие. Там совсем другая природа: другой лес, водоёмы, другие способы оказания первой медицинской помощи, в том числе с точки зрения обморожения и всего остального. Также есть такая цель – искупаться в Северном Ледовитом океане.

Вы с группой едете?

Нет, мы едем с Юрием и ещё, по-моему, два человека – его знакомые.

Наверно у Вас, как и у многих путешественников, есть цель – объехать весь мир.

Это больше не про путешествия по всему миру. Это про путешествие к самому себе в первую очередь. Вот основное внутреннее ощущение, которое я поймал за те годы, когда я путешествую, когда прохожу различные уроки выживания, когда мы живём в различных местах, городах – это ощущение того, что мой дом всегда со мной, он внутри меня.

Фото сделано в Адлерском районе.

Вы говорили о своём намерении пересечь Атлантический океан.Это пока только мечта или конкретно намеченная цель?

Это конкретно намеченная цель и через 2-3 года я планирую её достичь. Путешествие будет проходить на яхте в составе небольшой экспедиции. Я уже общался с иностранными коллегами, которые занимаются экспедициями. Есть конкретный маршрут – это Канарские – Карибские острова. Туда ходит парусная яхта Volvo Ocean 65. Я узнал, что это будет стоить 2500$.

Вам не страшно отправляться в такое путешествие? Вдруг будет шторм?

А я во «вдруг» не верю. У меня есть личное убеждение, что страх – это наша фантазия. Его по сути нет в реальности. То есть, мы боимся того, чего нет в принципе. Мы сами себе придумываем: «а вдруг», «а если». Есть конкретно есть опасность, то тут страх выполняет защитную функцию, если тебе нужно куда-то спрятаться или какое-то конкретное действие предпринять. И пока ничего не случилось я не боюсь этого.

Как Ваша жена относится к таким экстремальным видам путешествий? У Вас всё-таки двое маленьких детей.

Света уже привыкла. На самом деле, насчёт путешествий, всего остального – это я. Понимаете, я такой. Если меня таким не принимать, то я без этого не смогу жить. Я не смогу сидеть в квартире. Я конечно провожу время с детьми и обычными делами занимаюсь по дому. Но если я не буду делать это…

Счастье мужчины в том, чтобы быть мужчиной. То есть выполнять то, что ему по природе дано. А мне это дано по природе. Мне это важно. Мне важно закаляться, путешествовать, стоять на гвоздях, заниматься единоборствами, спортом. Я постоянно бегаю полумарафоны. Это моя основная ценность – движение. И я без этого – это не я. А если это не я, то я не хочу перед кем-то притворяться, быть фальшивым человеком.

Скажите, возвращаясь из экспедиций домой, к семье, какие эмоции Вы испытываете?

Это такие удивительные ощущения, когда ты начинаешь ценить и благодарить жизнь за всё, что имеешь. Особенно, когда возвращаешься с курса выживания, где тебе выпадали тяжёлые испытания, ты начинаешь ещё больше ценить свою семью, дом. Ты выделяешь время для своих близких с невероятной любовью. То есть, когда мы постоянно видим своих близких, глаза «замыливаются», а небольшая разлука всегда полезна.

Расскажите, как Вы пришли к такому образу жизни? Как стали заниматься любимым делом? С чего начинали?

После окончания института я четыре года работал на «Атоммаше» инженером по дефектоскопии. Дальше по ходу всей деятельности, переходя уже к нашей теме, немножко стали прояснятся свои какие-то внутренние жизненные потребности, и ценности и я понял, что для меня одни из самых главных ценностей являются первое – движение, второе – это развитие. Я понемногу начал пробовать себя в разных направлениях. Пошёл в предпринимательскую сферу и в конце концов, пройдя определённые тренинги я начал деятельность по SММ. Потом заработал свой первый гонорар и в том же году уволился с наёмной работы.

Со стабильности во фриланс? Довольно рискованный шаг.

Да, ушел я рисково. На тот момент у меня был дом в ипотеке, жена и двое детей. Я брал поддержку от «Атоммаша» и, чтобы уволиться нужно было эту поддержку выплатить. А на тот момент, в SММ,доход у меня был всего 5 тысяч рублей.

Когда Вы поняли, что правильно поступили, что рискнули?

Я довольно-таки быстро вышел на первый свой доход в 30 тысяч рублей с помощью SММ. Я понял, что, кода делаешь шаг вперёд, навстречу своей мечте, то появляются новые возможности, для того, чем ты действительно хочешь заниматься.

Приведу пример из жизни. Мы с семьёй поехали на море. И на второй день отдыха, прогуливаясь с дочкой вдоль моря, нашёл золотой перстень. Я сдал его в ломбард за 10 тысяч рублей. Затем в эти же дни мне пришло ещё два заказа и дополнительно я заработал ещё 15 тысяч рублей.

Судя по Вашим рассказам у Вас грандиозные цели. И пересечь Атлантический океан – это не предел.

Как я уже говорил, основные ценности в жизни для меня – это развитие и движение. Мне важно двигаться по принципу дальше – больше. В том числе и по миру, и в бизнесе, и в семье.

Сергей, спасибо Вам за интервью. Мы с удовольствием расскажем нашим читателям о Ваших невероятных путешествиях и достижениях.

Беседовала Анна Власова

Если Вам есть чем поделиться, пишите нам