https://donday-volgodonsk.ru/ne-po-bozheski-volgodonskij-inzhenernyj-centr-grant-otsudil-u-hrama-vseh-svjatyh-v-minvodah-12-milliona-rublej.html

Не по-божески: Волгодонский инженерный центр «Грант» отсудил у храма Всех Святых в Минводах 1,2 миллиона рублей


25-09-2019, 15:04Комментариев: 0
Сумма складывается из задолженности, платы за хранение изготовленной продукции, пени и процентов, за пользование чужими денежными средствами.
Не по-божески: Волгодонский инженерный центр «Грант» отсудил у храма Всех Святых в Минводах 1,2 миллиона рублей Арбитражный суд Ростовской области опубликовал решение, в котором обязал православный приход храма всех святых поселка Ленинского города Минеральные Воды Ставропольского края Пятигорской и Черкесской епархии русской православной церкви выплатить ЗАО Инженерный центр «Грант» из Волгодонска 1 миллион 278 тысяч 602 рубля.

21 апреля 2016 «Грант» заключил с храмом договор, в соответствии с которым Инженерный центр должен был изготовить и смонтировать для прихода иконостас, который заказчик должен был принять и оплатить в течение 20 дней.

16 мая 2016 года Волгодонский центр получил аванс в размере 322 000 рублей. 23 августа 2018 года иконостас был готов, о чем ЗАО сообщило заказчику, но в православном приходе отказались от оплаты оставшейся части работ по договору. Причиной отказа послужило несоответствие иконостаса физическим размерам церкви. Он попросту не влез в храм.

10 июля 2019 года суд, рассмотрев материалы дела, решил взыскать с православного прихода в пользу ЗАО ИЦ «Грант» 1 151 791 рублей, из них 745 406 рублей — сумма задолженности, 383 616 рублей — пени, 22 769 рублей — судебные расходы по оплате государственной пошлины.
Церковь подала апелляционную жалобу, указав на незаконность решения. Заявитель указал, что иконостас не подходит по размеру для установки в храм, о чем неоднократно сообщалось изготовителю. Так же было указано, что церковь аванс не переводила и к сумме 322 000 рублей никакого отношения не имеет. Деньги перевел посторонний гражданин по своей личной инициативе. «Грант» знал о переводе денег посторонним лицом и вел все деловые отношения по изготовлению заказа с этим человеком. После того, как этот щедрый на тот момент заказчик, отказался оплачивать всю стоимость работ, ЗАО подало исковое заявление на храм. Приход свое разрешение на оплату аванса по договору не давал, а значит работы по изготовлению иконостаса не должны были начаться.

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и теперь представителям божьим придется выплатить Волгодонскому инженерному центру «Грант» почти 1,3 миллиона рублей.



Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Вернуться назад