Размер земельного налога станет катастрофическим для предпринимателей и садоводств в Волгодонске

Решение повысить налог было одобрено депутатами на комиссии.
Размер земельного налога станет катастрофическим для предпринимателей и садоводств в Волгодонске
В Волгодонске грядет повышение земельного налога, которое для некоторых горожан может стать катастрофическим. Об этом 10 ноября на постоянной комиссии Думы по бюджету и налоговым сборам сообщил председатель комитета по управлению имуществом города Артур Чернов.

Согласно предложенному решению комитета, в городе с 2023 года необходимо поднять ставку земельного налога до 1,5 процентов. И казалось бы не так уж это и страшно, но рассчитываться этот налог будет от кадастровой стоимости, которая в наступающем году тоже кардинально возрастет для некоторых видов земель. Эти новшества для части предприятий и бизнеса Волгодонска, а также садоводств, скорее всего, станет просто непосильной ношей.

И если на кадастровую стоимость земель администрация и депутаты повлиять не могут, то размер налоговой ставки зависит от их решения. Ее они могут как увеличить так и уменьшить. И не смотря на выросшую кадастровую стоимость по многим земельным участкам, администрация предлагает повысить и налоговую ставку по части из них. К примеру если ранее владельцы гаражей платили налог за землю по ставке 0,94%, то предлагается повысить ее до 1,5%. И для предприятий промышленности предлагается повысить ставку с 1,4% до 1,5%,

Но, судя по информации которую предоставил КИГ, в первую очередь под удар налогообложения попадают базы отдыха. Здесь налоговая ставка уже ранее была доведена до 1,5%, а в этом году кадастровая стоимость территории для некоторых возросла в четыре раза. К примеру, если в 2022 территория под базой отдыха «Донская волна» оценивалась почти в 5 миллионов рублей, то с 2023 года она возросла практически до 21 миллиона рублей. А значит размер земельного налога с 72 тысяч рублей может возрасти до 310 тысяч рублей. А владельцу «Золотых песков» вместо 220 тысяч рублей земельного налога по предварительным подсчетам придется платить почти 1 миллион 300 тысяч рублей.

Правда, как отметил председатель бюджетной комиссии Георгий Ковалевский, что касается баз отдыха, то если землей владеет индивидуальный предприниматель, то на него распространяется правило о том, что рост налога не может превышать 10% процентов. По факту, отметил депутат, в следующем году для них земельный налог останется практически в том же ценовом диапазоне, что дает время опротестовать огромную кадастровую стоимость земель. К слову, очень странно чем руководствовался кадастр при расчете стоимости земли под базами отдыха в Волгодонске. Ведь некоторые из них вместе со всеми строениями стоят не намного больше, чем оценили землю.

Такое же сумасшедшее поднятие кадастровой стоимости, а в следствии и земельного налога, коснулось и земель сельхоз назначения. Несмотря на то, что налоговая ставка для них составляла 0,3 % и остается неизменной, кадастровая стоимость по некоторым паям возросла почти в 10 раз. К примеру, стоимость одного из земельных участков площадью 45 тысяч квадратных метров в районе Жуковского шоссе в Волгодонске, предназначенного для хранения и переработки сельхозпродукции, со 162 тысяч возросла до 10,5 миллионов(!) рублей. А предполагаемый налог для собственника возрастет с 487 рублей аж до 31 тысячи рублей.

Торговая деятельность города также понесет значительные убытки. Здесь изменилась не только кадастровая стоимость земель, но и налоговую ставку предлагают повысить с 1,4% до 1,5%. Например, владельцам магазина «Депо», который находится на улице Морской, вместо 559 тысяч рублей по предварительным подсчетам придется платить 1 миллион 124 тысячи рублей земельного налога. К слову, если депутаты решат оставить ставку на прежнем уровне - 1,4%, то это позволит сэкономить владельцу порядка 75 тысяч рублей в год. Кроме того значительно возрастет сумма налога для ряда магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Светофор», «Атлант», а также для ТРЦ. Это не полный список. В следствие чего возникает вопрос, не грядет ли в 2023 году очередной рост цен на товары?

Повышение налога коснется и садоводств, которых в Волгодонске достаточно большое количество. Ведь высокие цены на коммуналку и продукты, и в тоже время зарплаты и пенсии, на которые без слез не взглянешь, вынуждают горожан экономить, выращивая овощи и фрукты на садовых участках. Благодаря той же кадастровой стоимости, которая в наступающем году неимоверно возрастет, размер земельного налога для некоторых СНТ увеличится в два раза. Но к этому предлагается повысить для людей еще и налоговую ставку с 0,27% до 0,3%. К примеру, кадастровая стоимость одного из садовых участков в СНТ «Мичуринец» площадью в 6,5 соток вырастет со 149 тысяч рублей до 385 тысяч рублей. А предполагаемый налог который придется платить собственнику составит 1150 рублей, вместо 400 рублей в 2022 году. Если же депутаты оставят налоговую ставку на прежнем уровне, то собственник сможет сэкономить на налоге около 110 рублей в год. В целом, средняя выборка по СНТ показывает, что налог для владельцев садовых участков вырастет в 1,5-2 раза. Правда, как отметил Артур Чернов, в Волгодонске многие пенсионеры - собственники садовых участков освобождены от налогов.

При этом на производстве все будет не так однозначно. Если, к примеру, для ВКДП из-за выросшей кадастровой стоимости и увеличенной процентной ставки земельный налог с наступлением 2023 года увеличится на полмиллиона рублей. То для ООО «Ванта» наступивший год принесет хорошие новости. Кадастровая стоимость тут снизится с почти 23 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. Вместе с ней станет меньше и земельный налог — вместо 318 тысяч необходимо будет заплатить 156 тысяч рублей. И это с учетом повышения налоговой ставки с 1,4% до 1,5%. Кстати, если депутаты не примут повышение ставки, то у того же ВКДП налог вырастит в 300 тысяч вместо предполагаемых 500.
Больше всего повезет владельцам помещений имеющих отношение к спорту. По этому виду объектов произошел настолько существенный спад кадастровой стоимости земель, что даже с повышением налоговой ставки с 1,2% до 1,5% размер налога существенно снижается. Так, к примеру, ФСК «Платинум» за 2023 год необходимо будет заплатить земельный налог в размере примерно 50 тысяч рублей, вместо 165 тысяч рублей, которые платило предприятие последние годы.

Практически члены бюджетной комиссии согласились с необходимостью повысить налоговые ставки несмотря на повышение кадастровой стоимости по ряду земель и проголосовали принять это нововведение. Против выступил только депутат от ЛДПР Алексей Плотников.

- Стоит ли производству вообще поднимать налог, ведь сейчас у нас в городе оно находится далеко не в лучшем положении, - сказал Алексей Васильевич. - Это же касается и дачников. Люди выживают сейчас на том, что выращивают сами. За что в четыре раза подняли налог базам отдыха, тоже не понятно. А в результате мы просто придушим туризм в нашем городе. Для многих из них сейчас это просто неподъемные деньги.

В тоже время у несогласных с кратно выросшей кадастровой стоимостью их земель будет возможность обжаловать ее в суде, а значит возможно и снизить налог на землю. Впрочем, решение о поднятии налоговой ставки еще не принято. Окончательное решение 17 ноября примут все депутаты городской Думы, проголосовав ЗА или ПРОТИВ, на очередном заседании Думы.


Екатерина Единственная



Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
в Телеграм и ВКонтакте.
Если Вам есть чем поделиться,
пишите нам в WhatsApp.
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Смарт Медиа»
Главный редактор Плотников Алексей Васильевич
Эл.почта редакции: [email protected]; [email protected]
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+