- С 2015 года Ростовская АЭС принимает активное участие в мероприятиях по восстановлению рыбных ресурсов в водоёмах региона, включая реку Дон и Цимлянское водохранилище. Мы выпускаем ценные породы рыбы – стерлядь, сазан, лещ, белый амур, толстолобик. Это наш вклад в сохранение экологической системы и восполнение водных биологических ресурсов. В этом юбилейном для нас году к 80-летию атомной промышленности мы выпустили 80-й миллион мальков, – подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Перед выпуском молодь рыбы взвесили. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской, средний вес мальков сазана составлял не менее 8-10 граммов, а белого амура – 25 граммов – все в пределах нормы.

- Растительноядная рыба – не только промысловый биоресурс. Она также выполняет функцию мелиораторов, так как борется с зарастанием водоема. Каждый выпуск мы согласовываем с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства, – рассказала Ольга Горская.
Через два года рыба достигнет зрелого возраста и сможет активно бороться с растительностью.

Решение экологических вопросов — одна из наиболее значимых государственных задач. С 2025 года в Российской Федерации на смену нацпроекту «Экология», завершившемуся в 2024 году, пришел новый национальный проект — «Экологическое благополучие».
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp
