Скрыли 70 миллионов налогов: арбитражный управляющий, банкротивший машиностроительный гигант Волгодонска, пошел под суд

Татьяну Грамотенко освободили от уголовного преследования по амнистии, но обязали выплатить нанесенный ущерб.
Скрыли 70 миллионов налогов: арбитражный управляющий, банкротивший машиностроительный гигант Волгодонска, пошел под суд
В 90-е годы имя Татьяны Грамотенко было известно практически каждому жителю Волгодонска. Она стала первым арбитражным управляющим, который занимался банкротством завода атомного машиностроения «Атоммаш». Затем имущество производственного гиганта было распродано, часть перетекла в активы новых правопреемников, большинство которых также просуществовало недолго, и к банкротству части из них также имела отношение Татьяна Грамотенко.

Последним из «Атоммашей», которым она занималась, оказалась компания «Энергомаш-Атоммаш», где Грамотенко являлась конкурсным управляющим в период 2014 – 2015 годов. Как выясняется, банкротство крупных предприятий - дело выгодное и неплохо оплачиваемое. Так, по определению Арбитражного суда Ростовской области (определение от 14.03.2016 года по делу дело № А53-9009/2010) Татьяне Грамотенко по заявленному ходатайству было установлено вознаграждение от реализации имущества должника в размере 20,5 миллионов рублей. И это была не далеко не единственная сумма, полученная управляющим в виде вознаграждений за свою деятельность.

Поэтому тем более не понятно, как сама управляющая оказалась под судом, причем по довольно серьезному обвинению – в налоговом преступлении. Так, по сообщению Ростовской областной прокуратуры, Татьяна Александровна решением Волгодонского районного суда была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. По версии следствия, ею были указаны ложные сведения в налоговой декларации банкротящегося «Энергомаш-Атоммаша», что повлекло неуплату НДС в размере около 70 миллионов рублей.

За это деяние она получила два года лишения свободы условно, но тут же была освобождена от наказания в связи с амнистией по поводу 70-летия Великой Победы. Но полностью сухой из воды обвиняемой выйти не удалось – по гражданскому иску, поданному прокуратурой Волгодонска, Грамотенко теперь обязана полностью возместить сумму ущерба. В качестве обеспечения иска был наложен арест на имущество должника.

Кстати, в реестре арбитражных управляющих России Татьяна Грамотенко уже не значится. В августе 2016 года она была исключена из СРО по причине «нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», носящих неустранимый характер».
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+