Транзит власти в России: запланированная ротация или тихая революция?

Неделя кардинальных перемен в высших управленческих структурах государства взбудоражила страну, но ясности происходящих процессов не добавила.
Транзит власти в России: запланированная ротация или тихая революция?
Послание Федеральному Собранию от Президента Владимира Путина и последовавшая сразу за ним добровольная отставка кабинета Дмитрия Медведева стали для страны как гром с ясного неба. Казавшийся незыблемым государственный фон мгновенно изменился, и довольно кардинально. Но на этом не закончилось – через четыре дня под замену попал генеральный прокурор.

А прямо сейчас федеральные и иностранные СМИ через своих инсайдеров в правительстве гадают, кто из бывших правительственных министров останется, а с кем распрощаются. Уже кулуарно заявлено, что постов лишатся Максим Орешкин, Виталий Мутко, Ольга Васильева, Михаил Акимов. Антона Силуанова вроде как понизят с вице-премьера до просто министра.

Но это частности, а вот глобальное значение будущего кабинета министров предстоит оценить только после его полного формирования. Тогда можно будет предполагать – что это за структура и какие цели будет выполнять. Если большинство нынешних министров перекочуют в новое правительство, то, скорее всего, можно будет заключить о простом понижении политического статуса правительства (все-таки Дмитрий Медведев был хоть и не популярной, но известной всем фигурой, а Михаил Мишустин нет).

Но если состав сменится кардинально, то тут налицо будет желание главы государства осуществить некий социальный и технологический прорыв, для чего президенту и нужно будет медийно незаметное, но более работоспособное и без особых претензий на некий особый полюс власти правительство. То есть, выражаясь языком 90-х годов, когда кабинеты министров менялись часто, «техническое».

Кроме этого, явно видно, что политический процесс в России ускорился кардинально. Уже на нынешнюю весну анонсированы изменения в Конституцию, за которые стране предложат проголосовать на референдуме. Главное из них – устранение прерогативы международного права над внутренним российским.

«Дождались!», - можно воскликнуть как в известном старом фильме, поскольку за последние несколько лет на нашу страну начали подавать многомиллионные и миллиардные иски все кому не лень и во все возможные зарубежные суды, и их выигрывать. Не потому, что Россия неправа, а просто сейчас так за рубежом модно исподволь разорять нас.

Также усиливаются полномочия президента и создается Госсовет. Чем он будет заниматься и на что влиять пока не ясно – будет разработан отдельный закон, но то, что эта структура станет одной из главнейших в стране, сомневаться не приходится.

В общем, колесо истории в России закрутилось крайне быстро, в стране начался полный «транзит власти», как процесс уже успело окрестить множество политологов, и к чему это приведет, остается только догадываться.

Надеемся, к лучшему – победим бедность, возобновим ускоренную рождаемость, запустим технологические и инфраструктурные проекты. А то как-то стыдно – даже ранее вечно бедный Китай сегодня стал экономически мощной свехдержавой, а мы годами топчемся на месте, в лучшем случае реализовывая замыслы, ранее рожденные еще при СССР.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+