У жителей Цимлянского района отобрали единственное место для выпаса скота

Станичники рискуют остаться без основного способа заработать на жизнь.
У жителей Цимлянского района отобрали единственное место для выпаса скота

Жители станицы Лозновской Цимлянского района теперь не могут пасти скот на местном пастбище. Туда станичников не пускает местный фермер.

В станице Лозновской расположено 43 дома и практически в каждом дворе есть одна или несколько коров. Так как в станице нет работы, животноводчество - единственный способ заработка у селян. В прошлом году селяне лишились пастбища, на котором на протяжении долгих лет пасли свое стадо. Теперь лозновцы не знают как им дальше жить и за счет чего кормить свой скот и свои семьи.

Чтобы не остаться без пастбищ, а значит и без пропитания, люди, как и положено, написали обращение к главе Лозновского сельского поселения Михаилу Шумному. В нем станичники попросили чиновника выдать им землю, чтобы они могли спокойно пасти свой скот. Станичники были уверенны, что их заявление будет зарегистрировано и земля, как и в предыдущие годы, останется под станичное пастбище. Только с пастбища людей выгнали.



Об общей проблеме DonDay.ru рассказала местная жительница Елена Худякова, которая сообщила, что 28 декабря мужчина выгнал их с пастбища и сказал, что участок он взял в аренду. Оказалось, что несмотря на обращение и заявление лозновцев, в администрации Цимлянского района провели аукцион на их пастбище и сдали землю в аренду. О проводимом аукционе жители узнали только тогда, когда стали разбираться в сложившейся ситуации.

- О проводимом аукционе нас никто не предупредил, - рассказывает женщина. – На сходе с главой сельского поселения, который был в ноябре, эту тему вообще не поднимали.

ДОКУМЕНТЫ ПОТЕРЯЛИ - ПАСТБИЩА НЕТ


Более того, жителям удалось выяснить, что глава местного поселения Михаил Шумный три раза отправлял в администрацию Цимлянского района запрос на выделению земли от жителей Лозновской. Только документы жителей станицы в районе даже не были зарегистрированы. Правда, чуть позже они все-таки нашлись и людям сказали, что ответ на их запрос был отправлен главе поселения. Да и заявление жители, как оказалось, подали «не в срок», а точнее раньше «даты приема заявок».

- Как нам объяснили, до июня 2019 года землю вообще никому не давали, заявление надо было подавать после июня, - рассказывает Елена Худякова. - Из-за этого наше обращение не было принято, и мы не смогли поучаствовать в аукционе об аренде земли.


Сход жителей станицы Лозновская

После июня первым и единственным участником торгов был тот самый фермер. Ему и был отдан в аренду участок под выпас домашнего скота. А так как жители станицы не подавали заявку на участие в аукционе, торги проводились без их участия.

- Заявку на участие в аукционе подал другой человек, у нас не было оснований ему отказывать, - заявили в администрации Цимлянского района. – Летом с ним был заключен договор об аренде. Сейчас решается вопрос о передаче жителям станицы Лозновской другого земельного участка.

НОВОЕ ПАСТБИЩЕ НА СВАЛКЕ


На «новое» пастбище станичники смотрят с ужасом. Жители говорят, что эта земля не годится. Площадь участка составляет около 70 гектаров, этого хватит для выпаса максимум 20 коров.

- Пасти на этой земле смогут далеко не все – говорит Елена. - У нас около 200 животных. Рядом с нами находится лесная зона, где пасти скот нельзя.

Более того, новая земля не отвечает не только по размеру, но и по состоянию. Участок похож на заброшенную свалку. Пасти скот там просто напросто опасно. Станичники создали товарищество, организовали собрание и выбрали председателя.


Участок для выпаса скота, который хотят выделить жителям станицы Лозновская

- Мы сдаваться не собираемся, - говорит Елена Худякова. - Обратимся в администрацию Цимлянского района, в прокуратуру или к президенту. Выбор ведь у нас не большой: нам или бороться, или вырезать весь скот и остаться без средств к существованию.

P.S.
До сих пор не понятно как могла произойти такая бюрократическая не состыковка. Ведь на протяжении многих лет жители пасли свой скот на этой земле. И в администрации Цимлянского района знают, должны знать, о жизненной необходимости выпаса скота. Практика выделения земли станичникам была отлажена годами. Но тут, вдруг, в администрации забыли про своих жителей.

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+