Участница «Битвы шефов» из Волгодонска поделилась рецептами окрошки

Общество

Шеф-повар Дарья Свистун рассказала, как готовить традиционных холодный суп, который способен удивить. Окрошка - настоящее спасение летом. Это легкое и традиционное для русской кухни блюдо способно освежить и придать бодрости даже в самый жаркий день. Специально для Donday шеф-повар из Волгодонска Дарья Свистун поделилась рецептами окрошки, которые смогут приятно удивить.

Для приготовления понадобятся: 1,5 литра хлебного кваса, мясо отварное (говядина или курица) - 300 граммов, огурцы - 3 штуки, картофель - 4 штуки, редис - 6 штук, яйца - 4 штуки, лук зелёный - 10 граммов, укроп - 10 граммов, петрушка - 10 граммов, сметана - 200 граммов, соль, сахар, горчица - по вкусу.

- Окрошка готовится на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный напиток. Его можно приготовить из покупного сухого концентрата. Для этого нужно растереть сухой хлебный квас и залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой. Затем поставить на 2-3 часа в теплое ме¬сто, накрыв тканью. После этого процедить, добавить разведенные хлеб¬ные дрожжи. Снова поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый напиток поставить в холодильник, - поделилась кулинар, - рассказала Дарья.

Картофель и яйца отварить и нарезать кубиками. Укроп, зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Огурцы и редис нарезать кубиком.

- Нарезанный зеленый лук растираем с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединяем в большой кастрюле. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем. Заливаем квасом. Добавляем зелень, сахар, горчицу, соль, перемешиваем. Готово, - рассказывает шеф-повар.

Приятно удивит мясная окрошка на греческом йогурте.

Для приготовления понадобятся: отварное мясо - 200 граммов, редиска - 7 штук, огурцы - 2 штуки, отварной картофель - 300 граммов, зеленый лук - 4 стебля, укроп - 4 веточки, греческий йогурт или жидкий йогурт без добавок - 300 граммов, вода газированная - 400 миллилитров, соль и чёрный перец - по вкусу.

Зеленый лук измельчить, добавить к нему соль и растереть. Дальше необходимо добавить мелко нарезанный отварной картофель, мясо, яйца, огурцы, редис, укроп и перемешать.

- Отдельно смешиваем греческий йогурт, соль, чёрный перец и газированную воду, перемешиваем. Блюдо готово! – отметила Дарья Свистун.
Куда же без любимого многими рецепта окрошки с колбасой.

Для приготовления понадобятся: кефир обезжиренный - 2,5 литра, сметана - 100 граммов, колбаса вареная - 150 граммов, картофель отварной - 6 штук, яйца отварные - 3 штуки, огурцы - 3 штуки, лук зелёный - 1 пучок, укроп свежий - 1 пучок, соль - 1 чайная ложка.

- Картофель и яйца отвариваем. Колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем зелёный лук и укроп. Мелко нарезаем отварные яйца, и картофель. Всё перемешиваем, солим. Добавляем охлаждённую сметану. Заливаем холодным кефиром и перемешиваем. Окрошка с колбасой готова! – заключила волгодончанка.

Фото: соцсети Дарьи Свистун

Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск Яндекс Дзен Телеграмм Вконтакте Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp