В Волгодонске стремительно дорожает мойва
- 24-10-2019, 18:01
«Еда для бедных» превратилась в «золотую рыбку».
Еще год назад многие жители Волгодонска охотно покупали в магазинах мороженую мойву для жарки или домашней засолки. Рыбка обходилась не дороже 150 рублей за килограмм и считалась «едой для бедных». Сегодня же большинство уже проходят мимо нее, предпочитая покупать что-нибудь другое – цены на мойву стали кусаться, и очень больно.
В магазинах федеральных сетей на сей продукт в заморозке цены колеблются вокруг 250 рублей за килограмм и выше, что практически сопоставимо со стоимостью обработанного бескостного филе минтая или мороженой горбуши. Правда, в паре мест были замечены 800-грамовые упаковки по 140 рублей, но это оказалась лишь временная скидочная акция.
Примерно по такой же цене еще можно обнаружить ее в специализированных рыбных лавках. При этом, в некоторых подобных заведениях мойвы уже не обнаружилось – продавцы охотно объяснили, что старую распродали, а новые партии поставщики уже предлагают от 300 рублей за килограмм. Естественно, по таким ценам мелкую рыбку брать не будут, поэтому магазины перестают ее заказывать.
Не лучше обстоят дела и с мойвой обработанной (копченой) – на развес ее предлагают в Волгодонске от 400 рублей за килограмм, расфасованной в коробки по 200-300 грамм – по 450-500 рублей в пересчете на килограмм.
Как выясняется, у феномена с резким ростом цен на эту мелкую рыбу есть простая причина. С 2019 года Россия ввела двухлетний мораторий на вылов мойвы в северных морях, в частности, в Баренцевом. Именно оттуда эта рыба по большей части поступала в центр и на юг России. Взамен же на наши прилавки пошла более дорогая в транспортировке дальневосточная, а также импортная.
И если в первые несколько месяцев текущего года еще распродавались старые накопленные запасы и цены на морскую рыбу держались на приемлемом уровне, то теперь она начала становиться в прямом смысле слова «золотой».
Что до другой морской рыбы, представленной на прилавках Волгодонска, то и она дорожала, но не так стремительно. Так, соленую сельдь сегодня предлагают по 170-200 рублей за килограмм, копченую скумбрию по 350-420, мороженный минтай и навагу – по 180-210. Единственное, что остается в более доступном ценовом сегменте – путассу, ее цена не превышает 130-150 рублей.
Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Еще год назад многие жители Волгодонска охотно покупали в магазинах мороженую мойву для жарки или домашней засолки. Рыбка обходилась не дороже 150 рублей за килограмм и считалась «едой для бедных». Сегодня же большинство уже проходят мимо нее, предпочитая покупать что-нибудь другое – цены на мойву стали кусаться, и очень больно.
В магазинах федеральных сетей на сей продукт в заморозке цены колеблются вокруг 250 рублей за килограмм и выше, что практически сопоставимо со стоимостью обработанного бескостного филе минтая или мороженой горбуши. Правда, в паре мест были замечены 800-грамовые упаковки по 140 рублей, но это оказалась лишь временная скидочная акция.
Примерно по такой же цене еще можно обнаружить ее в специализированных рыбных лавках. При этом, в некоторых подобных заведениях мойвы уже не обнаружилось – продавцы охотно объяснили, что старую распродали, а новые партии поставщики уже предлагают от 300 рублей за килограмм. Естественно, по таким ценам мелкую рыбку брать не будут, поэтому магазины перестают ее заказывать.
Не лучше обстоят дела и с мойвой обработанной (копченой) – на развес ее предлагают в Волгодонске от 400 рублей за килограмм, расфасованной в коробки по 200-300 грамм – по 450-500 рублей в пересчете на килограмм.
Как выясняется, у феномена с резким ростом цен на эту мелкую рыбу есть простая причина. С 2019 года Россия ввела двухлетний мораторий на вылов мойвы в северных морях, в частности, в Баренцевом. Именно оттуда эта рыба по большей части поступала в центр и на юг России. Взамен же на наши прилавки пошла более дорогая в транспортировке дальневосточная, а также импортная.
И если в первые несколько месяцев текущего года еще распродавались старые накопленные запасы и цены на морскую рыбу держались на приемлемом уровне, то теперь она начала становиться в прямом смысле слова «золотой».
Что до другой морской рыбы, представленной на прилавках Волгодонска, то и она дорожала, но не так стремительно. Так, соленую сельдь сегодня предлагают по 170-200 рублей за килограмм, копченую скумбрию по 350-420, мороженный минтай и навагу – по 180-210. Единственное, что остается в более доступном ценовом сегменте – путассу, ее цена не превышает 130-150 рублей.
Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp