«Волгодонск 20 лет назад»: волгодонцам разрешили отдыхать 4 дня, вместо двух

О том, что происходило в городе конце декабря 2000 года.
«Волгодонск 20 лет назад»: волгодонцам разрешили отдыхать 4 дня, вместо двух
Автор фото: Д.В.Рубашевский.

Продолжаем нашу рубрику «Волгодонск 20 лет назад». В этой статье, используя фонд Центральной библиотечной системы Волгодонска, мы расскажем о том, что происходило в городе, и о чём писали местные СМИ в последнюю неделю 2000 года.

Безопасна ли Ростовская АЭС?


Ровно 20 лет назад Волгодонск уже стоял на пороге светлого атомного будущего. Власти города не уставали убеждать горожан в абсолютной безопасности РоАЭС как для жителей города, так и для экологии.

В конце декабря 2000 года состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин, мэр Нововоронежа Владимир Синицын, представитель федерального управления «Биоэкстрем» Валерий Киселёв, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин, директор РоАЭС Владимир Погорелый и заместитель главного инженера по ядерной безопасности РоАЭС Владимир Поваров.

Участники пресс-конференции заявляли, что запуск Ростовской АЭС не окажет никакого отрицательного влияния ни на людей, ни на экологию. А «остроты» в ситуацию добавляют митинги «зелёных» и некоторые журналисты, жаждущие получить сенсацию. Однако сенсация невозможна без секретности, а, как утверждал Александр Полушкин, с секретностью в Минатоме уже 10 лет как покончено. Но, буквально за два-три года до этого, журналистам приходилось буквально прорываться на первые штабы по строительству АЭС.

Директор Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин утверждал, что на последние 15 лет на станции не произошло ни одного серьёзного инцидента, связанных с выбросом радиации, а на Ростовской АЭС такие ЧП возможны ещё меньше.

А когда власти Волгодонска принимали решение о продолжении строительства РоАЭС и мотивировали это решение созданием всевозможных благ для горожан, «зелёные» кричали: «не верьте, ничего не будет». Так и получилось. В начале 2001 года планировался запуск РоАЭС, а с благами и льготами было не густо.

В новое тысячелетие без газа



Автор фото: Д.В.Рубашевский.

В 2000 году в Старосолёновской и Красном Яру до сих пор не был проведён газ.

Предполагалось, что на завершение газификации в городе, решение о котором было принято ещё в 1998 году, потребуется 13 миллионов рублей. Половину из этих средств должен был выделить городской бюджет. А вторую часть суммы планировали получить из средств для развития 30-километровой зоны РоЭАС. Кроме того, даже сами жители, которые уже давно ждали прихода газа в их дома, были готовы платить.

За работы взялись управление городского строительства с подрядчиком ОАО «Ростовгазстрой» и ЗАО «Ваш дом». Но газ в домах людей так и не появился.

Дело в том, что на некоторых улица газ был проведён, оставалось только включить, но этого не происходило, так как город задолжал строителям. Где-то оставалось только трубы покрасить. Горожане даже предлагали за свой счёт произвести покраску, на что строители отвечали: «мы сами». А в итоге – ничего.

– Было бы гораздо проще, если бы существовал чёткий график выполнения работ. Но ведь если есть график – его нужно выполнять, – комментировал ситуацию председатель думы Эдуард Рыков. – А так – ни к чему не обязывающие цифры: в этом месяце освоили такую-то сумму, в этом – такую. Жителям это ни о чём не говорит.

Четыре выходных дня, вместо двух


Раньше, новогодние праздники в России были не такими длинными, как в настоящее время.

Так, 20 лет назад в предстоящие новогодние праздники волгодонцам посчастливилось отдыхать целых 4 дня подряд вместо двух, так как 30 и 31 декабря приходились на субботу и воскресенье, 1 и 2 января, в соответствии с законодательством, являлись праздничными днями.

О самых значимых событиях уходящего века


20 лет назад, в канун Нового года, жителям Волгодонска задали вопрос о том, какое событие в жизни города, страны или мира они считали главным в XX веке, и кого можно назвать человеком века.

Все горожане отвечали по-разному. Кто-то назвал человеком года президента компании «Майкрософт», кто-то Юрия Гагарина. Также называли Аллу Пугачёву, Иосифа Сталина, маршала Жукова, а 46-летний предприниматель по имени Андрей назвал группу «Битлз».

Событием века волгодонцы назвали Октябрьскую революцию, строительство Цимлянского гидроузла, распад СССР, «чёрный» вторник, изобретение телевидения. Но самый распространённый ответ на этот вопрос – это конечно победа в Великой Отечественной войне, однако, как подчеркнули жители города, «жить как победители мы так и не стали».

Волгодонцы болеют, но не гриппом...



Фото с сайта: volgorzdrav.narod.ru.

В последнюю неделю 2000 года в Волгодонске было зарегистрировано 724 случая ОРЗ.

Ситуацию прокомментировала специалист центра госсанэпиднадзора Алла Костенко. По её словам, заболеваемость в городе ниже эпидемиологического уровня в 2,6 раза. При этом грипп не был диагностирован ни у одного жителя.

Анна Власова.

По материалам ЦБС.

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+