Волгодонск «до и после» Мельникова: Чем может грозить городу вероятная отставка мэра

Виктор Мельников - человек который навел порядок в Волгодонске, будет отвечать за чужие грехи?
Волгодонск «до и после» Мельникова: Чем может грозить городу вероятная отставка мэра

Вчера, 15 ноября, в Волгодонске произошло событие, которое может разделить историю города на «до и после». На главу администрации Виктора Мельникова завели уголовное дело. В его доме и на рабочем месте были проведены обыски. Сам Виктор Павлович был задержан до избрания ему меры пресечения. Примечательно, что жители города очень давно ждали подобных мер от правоохранительных органов, правда в отношении прошлых руководителей города.

Пока Виктору Мельникову не была избрана мера пресечения, DONDAY Волгодонск предлагает понять, каким же все-таки мэром (главой администрации) для города стал Виктор Мельников и, что он успел сделать за 3 года своего руководства.

Власть лицом к городу



Это, пожалуй, первое самое заметное изменение, которое произошло в Волгодонске с приходом Виктора Мельникова. Тут следует напомнить, что в бытность первого сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова, администрация была полностью закрыта от СМИ и жителей. Проблемы, о которых неустанно писали журналисты и жаловались волгодонцы, оставались не то, что нерешенными, а элементарно без ответа. Виктор Павлович же кардинально поменял структуру работы всех чиновников.

Власть повернулась к жителям лицом. Особенно заметно это стало в плане работы чиновников с критическими публикациями в СМИ. На каждую жалобу жителей, на любое замечание в прессе, администрация стала реагировать незамедлительно. Вопросы решались быстро и без отговорок. Понятно, что есть проблемы глобального масштаба - но и тут, Виктор Павлович всегда отвечал открыто и честно. Объяснял, что можно решить сейчас, а что постепенно.

Волгодонску только крохи?



Все мы помним, как в самом начале правления экс-мэра Волгодонска Виктора Фирсова, город, по сравнению с 90-ми, буквально купался в деньгах - атомных. Потом же налоги из города забрали, а из-за расхитительства местных именитых строителей, деньги перестали выделяться, как областью, так и атомной. Дело дошло до того, что Виктор Мельников принял Волгодонск в разрушающемся состоянии. Сыпалось абсолютно все: дороги, здания, социальные объекты...

Денег Волгодонску на решение важных задач не давали. Разве что автобусами. Виктору Павловичу же удалось изменить ситуацию: область стала финансировать строительство социальных объектов и ремонты дорог. К помощи городу подключилось и руководство РоАЭС. Буквально три года назад никто даже и поверить не мог, что федерация даст городу денег на строительство третьего моста, а область и атомная выделят деньги на строительство многострадальной школы на В-9.

От малого к большому



Несмотря на отсутствие средств в бюджете (еще при Фирсове городу пришлось брать кредиты), Виктору Павловичу удалось начать приводить город в порядок. Волгодонск стал получать финансирование как на крупные объекты, так и на решение более мелких, но важных, проблем.

За началом строительства мостового перехода через Сухосоленовскую балку последовала разработка ПСД по продолжению проспектов Курчатова и Лазоревого. Начато строительство школы на 600 мест в квартале В-9, а также реконструкция соседнего с ней здания бывшей начальной школы, ныне - театральной. Невероятным образом, именно при личном участии Виктора Павловича, были выделены средства на строительство Центра единоборств.

В городе проводятся модернизации системы здравоохранения, ремонтируются регистратуры, приемные отделения, создаются бережливые поликлиники, был построен модульный онкоцентр. Уделяется внимание культуре: проводятся ремонты зданий (к примеру, фасад ДК им.Курчатова), закупается оборудование для творческих коллективов. Открываются новые инновационные, с современной компьютерной техникой классы в школах города.

Приводятся ремонты и реконструкции парков, скверов, памятников: реконструкция сквера Дружба, ремонт в парке Победа, сквера у памятника Бакланову и многое другое.

Убрать свалки и сделать парки



Никто из руководителей города не мог, а может и не хотел решать вопросы «поля дураков» и бывшего пляжа за В-9. Жители города уже перестали верить в сказки чиновников о светлом будущем. Однако Виктор Мельников не стал ничего обещать жителям города. Он молча и планомерно стал приводить в порядок эти территории.

Сначала убрали строительный мусор в районе дамбы за кварталом В-9, потом провели свет, облагородили подъезд, отремонтировали дамбу и стали устраивать ежегодный фестиваль «Шелковый путь на Дону». В итоге, район дамбы за В-9 стал излюбленным местом отдыха для многих горожан. А у Виктора Павловича было грандиозное, при этом вполне реальное видение как сделать там зону отдыха с пляжем. При чем многие работы уже постепенно ведутся.

Затем стали привлекать общественность в парк Молодежный, который до прихода Мельникова все еще оставался полем. Ему удалось сделать то, что не удавалось ранее ни одному мэру. Практически готов проект по постепенному строительству парка на общую сумму около 500 миллионов рублей. Причем первые средства могут поступить в город уже в следующем году. Однако, поступят ли они теперь, без участия Виктора Павловича, неизвестно.

Транспорт



Тут тоже многое удалось воплотить в жизнь за 3 года. В город были привлечены инвесторы, которые сейчас строят современный автовокзал. Была введена система умного города, благодаря которой жители могут отслеживать движение общественного транспорта в онлайн-режиме на Яндекс.Картах и оплачивать проезд безналичным расчетом. Наведен порядок в движении многих автобусов и разработана новая карта маршрутов, которую Виктор Павлович планировал ввести в следующем году. Были установлены остановочные комплексы с онлайн-табло движения транспорта.

Именно при Мельникове в Волгодонск пришли поезда и уже стали искать инвесторов на реконструкцию и обслуживание аэропорта.

Ремонт дорог



Многие жители города помнят, в каком состоянии находились все дороги в городе, после предыдущего сити-менеджера. Новые, отремонтированные - сыпалась на глазах, а старые ямы ни кто толком и не латал.

Чтобы хоть как-то улучшить состояние дорог, при Викторе Мельникове ДСиГХ была приобретена машина рециклер. Благодаря этому решению, город перестал надеяться на нерадивых подрядчиков и стал самостоятельно проводить ямочный ремонт по мере возникновения проблем. Таким образом Волгодонск постепенно стал избавляться от улиц, которые пережили бомбежки.

Кроме того, волгодонцы уже забыли, как на центральных улицах города вырастала трава выше человеческого роста, а все остановочные комплексы напоминали полигон ТБО.

Рабочие места



Весь атомный кластер, который сейчас создается в Волгодонске, все вновь созданные предприятия атомного машиностроения, куда устроились жители города, потерявшие работу после завершения строительства РоАЭС, все это создавалось при участии Виктора Мельникова. Также удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по «Донбиотеху»...

Послесловие



В чем виновен Виктор Мельников? Понятно, что к каждому руководителю у жителей будут претензии и недоверие. Только сегодня ситуация складывается довольно неоднозначная. И странно в ней то, что уголовные дела не заводились когда в городе дороги рассыпались сразу же после ремонта, когда происходили скандалы с капитальными ремонтами домов, когда подрядчики получали деньги на строительство социальных объектов, а потом исчезали. Под суд не пошли ни на руководители, ни на подрядчики. Без внимания фемиды оставались и миллионные долги резко закрывшихся управляющих компаний, и незаконные двойные платежи за услуги ЖКХ.

Сегодня же, когда город с трудом пытается выкарабкаться из той ямы, в которую его загнали, происходит «правосудие». Только на скамье подсудимых почему-то оказываются не те люди, чьи действия загнали Волгодонск в долги, при которых закрывались заводы и тысячи волгодонцев оставались без работы. На скамье подсудимых может оказаться Волгодонск. Город, который могут снова замуровать и забыть про его существование, прислав формального управленца из губернии, или Москвы.

Каким главой стал Виктор Мельников для Волгодонска? Оценивать жителям. Но количество вопросов, которые стали решаться при участии Виктора Мельникова множество. Понятно, что есть и проблемы. Однако, трудно вспомнить глав, которые за столь короткий срок смогли бы похвастаться таким количеством реализованных задач. Учитывая, что город Виктору Павловичу достался в плачевном состоянии.

И сбудутся ли все намеченные Виктором Мельниковым планы без его участия... Не известно.

Светлана Ларина

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+