Волгодонск отметил трагический юбилей события последней Чеченской войны

20 лет назад в этот день на высоте 776 героически погибала 6-я рота псковских десантников.
Волгодонск отметил трагический юбилей события последней Чеченской войны
Это был уже излет второй Чеченской войны. Федеральная группировка фактически разгромила боевиков и закрыла их в Аргунском ущелье, где по бандформированиям начали применять вакуумные авиабомбы, от которых они несли огромные потери. Тогда группировка в составе почти двух с половиной тысяч боевиков под руководством Басаева и Хаттаба решила прорываться в сторону Дагестана, чтобы уйти из котла. На их пути встала неполная рота десантников в составе всего 90 человек.

28 февраля 2000 года командир 104-го полка приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.


Сергей Молодов

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти назад, где в бой вступила уже вся рота. Сергей Молодов погиб практически в первые часы – при попытке вытащить с поля боя раненного бойца он получил тяжелое ранение и позже умер. Командование же ротой принял на себя командир батальона, подполковник Марк Евтюхин, который отправился на высоту с ротой, поскольку Молодов только накануне был назначен командиром и не успел ознакомиться с личным составом.


Марк Евтюхин (справа), конец 80-х. Фото: группа 6 рота 76 гв дшд ВДВ Псков ВКонтакте.

В 16 часов начался основной бой]. Боевики пытались по рации уговаривать десантников пропустить их «по-хорошему», но поняв, что договориться не удастся, пошли в атаку. Противостояли им всего два взвода, поскольку третий сильно растянулся при подъеме на три километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.


3-й взвод 6-й роты. Фото: группа 6 рота 76 гв дшд ВДВ Псков ВКонтакте.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими треть состава - 31 человека, но продолжала бой. Уже ночью 1 марта к ним прорвалось небольшое подкрепление – полувзвод из 4-й роты в количестве 15 бойцов под руководством майора Александра Доставалова, который ослушался приказа и отправился на помощь товарищам. Это помогло десантникам продержаться на пару часов дольше, но, к сожалению, исхода боя не решило – слишком неравны были силы.


Александр Доставалов, начало 90-х (слева). Фото: группа 6 рота 76 гв дшд ВДВ Псков ВКонтакте.

Также на выручку стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта они смогли добраться до места боя 6-й роты.

Уже в последней части боя единственный из оставшихся в живых офицеров роты – капитан Виктор Романов – вызвал огонь артиллерии на себя и корректировал его, пока был жив. Высоту накрыли плотным артиллерийским огнем, но боевики все же ее заняли. В 5 часов утра 1 марта бой был окончен – бандиты добили последних раненых десантников и все же смогли вырваться из «котла».


Разведвзвод 6-й роты. Фото: группа 6 рота 76 гв дшд ВДВ Псков ВКонтакте.

В итоге боя из 90 псковских десантников смогли выжить только шестеро бойцов – двоим приказал отступить офицер – лейтенант Дмитрий Кожемякин, который прикрыл их отход автоматным огнем, еще двое были из отставшего третьего взвода, а последним повезло чудом – одного бандиты искали по кровавому следу, но ему удалось спрятаться, а второго в схватке ударили прикладом и оглушили. А потом боевики сочли его мертвым и ушли.

Страшную правду об этом бою несколько дней пытались скрывать, но она все равно просочилась. И первым же вопросом, который и сегодня, увы, остается без ответа, стал: почему не была организована подмога? Несмотря на то, что многие подразделения, занимавшие позиции по соседству, готовы были прийти на помощь, все получили категорический приказ оставаться на местах.

Возможно, как следует из официальной версии, сыграла роль растерянность командования, но есть и другая возможность – позже в прессу просочились сведения, что Хаттаб через связи в Грозном и Москве купил себе выход из окружения за полмиллиона долларов, и поэтому на пути бандитов оставили лишь символический заслон. Однако и он стоил боевикам большой крови – по разным данным басаевцы оставили на склонах высоты 776 от 400 до 500 погибших.

Но как бы там ни было на самом деле, память героев была увековечена. По инициативе Рамзана Кадырова 9-я линия Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских десантников. В их честь написаны песни, сняты кинофильмы. Им поставлены памятники в Пскове и в столице. О том скорбном дне напоминает камень у КПП 104-го парашютно-десантного полка в Черехе. На нем высечено: "Отсюда ушла в бессмертие шестая рота..."

Почти все участвовавшие в том бою получили государственные награды: 21 человек стали Героями России, 68 – кавалерами Ордена Мужества. 84 из них посмертно. В ряде городов России появились мемориалы как всей 6-й роты, так и отдельных ее бойцов.

Не стал исключением и Волгодонск, где одно время проходил службу майор Сергей Молодов. По инициативе его сослуживцев в сквере на улице 30 лет Победы в 2006 году появился бюст Героя России, исполненный скульптором Егором Дердиященко. С той поры в городе и повелась традиция дважды в год чтить память Молодова – в день его рождения 15 апреля и в день трагической гибели – 29 февраля (а в не вискосные годы 1 марта).

Не стал исключением и 2020 год, ставший уже юбилейным после боя на высоте 776. Сегодня к памятнику Сергею Молодову прибыли сотни жителей Волгодонска – руководители города, представители ветеранских организаций, школьники, студенты, общественность. Прозвучали проникновенные речи, призывы никогда не допускать повторения того, что постигло Россию на рубеже нынешнего века, воспоминания о Сергее Молодове лично знавших его людей. А завершился мемориальный митинг массовым возложением цветов к памятнику героя.

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+