Волгодонск скорбит по поводу гибели четы Ковалевских (некролог).

Коронавирус не пощадил семью заслуженного городского строителя.
Андрей Андреевич Ковалевский родился 27 мая 1938 года в селе Миллерово Куйбышевского района Ростовской области. В 1937 году его отца Андрея Владимировича по ложному обвинению репрессировали и сослали в Архангельскую губернию, где он и погиб. Многодетную семью (мать с четырьмя сыновьями) статус «семья врага народа» обрекал на бесправное положение и нищету. Два старших брата Андрея погибли в Великой Отечественной войне на Миус-фронте неподалеку от известной Саур-могилы.

Андрей Ковалевский в силу возраста в войне не участвовал, но со временем стал опорой семьи. Он получил высшее образование. Закончил инженерно-строительный институт в Ростове-на-Дону. После окончания института в 1963 году поступил работать мастером отдела капитального строительства на сооружение Балхашской ГЭС в Казахстане. Уже менее чем через год в его трудовой книжке появляются новые записи, характеризующие его профессиональный рост: прораб, старший прораб треста. После Балхаша возводил промышленные предприятия на Украине.

В 1968 году он стал главным инженером Краснолученского стройуправления треста «Антрацитуглежилстрой».

В 1971 году на всю страну прозвучал клич: «Даешь КАМАЗ!». Андрей Ковалевский не смог пропустить для себя такую важную стройку в Набережных Челнах. Его сразу же назначили главным инженером управления строительства «Автозаводстрой». Несколько лет отдал этой ударной стройке Андрей Андреевич, строил промышленные и социально-бытовые объекты в молодом городе.

С 1976 года Ковалевский - в городе Волгодонске. Приехал на очередную Всесоюзную ударную стройку страны - сооружение Волгодонского завода «Атоммаш» и нового города. Он был назначен главным инженером управления строительства «Заводстрой», затем возглавлял домостроительный комбинат, после стал главным инженером объединенного треста «Волгодонскэнергострой».

За пуск первой очереди завода «Атоммаш» Андрей Ковалевский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Заслуженный строитель России».

С 1991 года он был генеральным директором строительной фирмы «Волгодонскстрой», которой руководил до своей несвоевременной кончины.

А все это время его поддерживала супруга - Галия Хисматовна, с которой Андрей Ковалевский провел в браке более 50 лет, встретив ее на стройках в Набережных Челнах. Она была надежным тылом семьи, а также воспитала троих детей, несмотря на то, что семья переезжала с одной стройки страны на другую.

К сожалению, оба супруга погибли в борьбе с Ковид-19 с разницей буквально в один день в местном госпитале.

Администрация и Дума Волгодонска выражают соболезнования родным и близким Андрея Ковалевского и его жены. Также к ним присоединяется и портал DONDAY. Волгодонск. Светлая память об Андрее Андреевиче, его вкладе в становление города навсегда останется в истории Волгодонска.

Прощание с Андреем Ковалевским и его супругой состоится 27 октября в 11.00 около часовни на городском кладбище № 2. Автобус для желающих проститься отправится в 10.30 - от треста «Волгодонскстрой» (ул. Энтузиастов, 3).
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Смарт Медиа»
Главный редактор Бугакова Анастасия Андреевна