Знаменитый художник из Волгодонска Александр Неумывакин ушел из жизни

Александру Неумывакину было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».
Знаменитый художник из Волгодонска Александр Неумывакин ушел из жизни Почетный гражданин Волгодонска, известный художник Александр Неумывакин ушел из жизни. Сердце Александра Леонтьевича остановилось вечером 21 апреля на 78-м году жизни.

Александр Леонтьевич родился 14 марта 1943 года в дагестанском ауле Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района, где прошло его детство. Неумывакин поступил в Астраханский рыбный техникум на судостроительное отделение. В том же году ушел из техникума на курсы трактористов. В 1961 году строил Волго-Балтийский канал, годом позже был призван в ряды Военно-Морского флота, в газете черноморских моряков — «Флаг Родины» – публиковал свои рисунки. В 1965 году состоялась его первая персональная выставка.

Экспозиции работ мастера неоднократно проходили в Сочи, Москве, Прибалтике, Ростове-на-Дону. Имя волгодонского художника хорошо знали в городах Сибири, Урала, Казахстана и Поволжья. Художник выставлялся на окраинных рубежах России – на Камчатке, в Улан-Удэ и по побережью озера Байкал. Две выставки Александра Неумывакина прошли в Париже, одна – в США (Аляска). В Волгодонске Александр Неумывакин живет с 1977 года, за эти годы в городе было организовано более 70 выставок его работ.

Решением Волгодонской городской Думы от 02.06.1995 №74 Александру Неумывакину было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Неумывакин является почетным профессором МОСУ, членом Союза художников России, членом ЮНЕСКО, членом Российского союза профессиональных литераторов, ветераном труда.

За вклад в отечественную культуру награжден почетной грамотой министра культуры России, его имя внесено в донские энциклопедии «Культура Дона в лицах», «Культура Дона» и в энциклопедию «Лучшие люди России». Произведения Неумывакина находятся в многочисленных частных коллекциях, галереях, музеях мира. Коллекция работ мастера насчитывает более восьми тысяч произведений.

Александр Неумывакин стал основоположником нового метафизического направления в живописи, философии, поэзии – Русский свет.

Открытый к общению, яркий, экспрессивный, озаренный невидимым внутренним светом – таким останется Александр Леонтьевич в памяти волгодонцев разных поколений.

Редакция DonDay Волгодонск выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Неумывакина.

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Смарт Медиа»
Главный редактор Бугакова Анастасия Андреевна