Алексей Мисан: «КПРФ продолжит добиваться понижения тарифов ЖКХ в Волгодонске»

КПРФ в городе Волгодонске продолжает бороться за понижение тарифа на электроэнергию в городе, который находится в непосредственной близости к атомной электростанции и где до сих пор электричество стоит дороже, чем в остальных городах-спутниках АЭС.
Алексей Мисан: «КПРФ продолжит добиваться понижения тарифов ЖКХ  в Волгодонске»

Да, мы эту инициативу называем «Возвратом льгот 30-километровой зоны АЭС», хотя все мы знаем, что государственной программы, которую обещали городу перед запуском электростанции, уже нет. Однако есть способы удешевить для волгодонцев грабительский тариф.
Еще в 2015 году мной, как первым секретарем местного отделения КПРФ, при поддержке и активном участии всех членов партии был инициирован масштабный сбор подписей за возврат льгот 30-километровой зоны. Коллективное письмо с просьбой вернуть льготы, под которым подписались более 45 тысяч активных жителей города, в 2016 году было направлено лично Президенту. Мы были в полной уверенности, что такое масштабное обращение будет способствовать принятию определенных решений. Однако, жителям города ответили, что закона, на который опирались власти, когда уговаривали волгодонцев разрешить пуск атомной станции, уже нет. Впрочем, еще в конце 90-х многие специалисты предполагали такое развитие ситуации. Нас в буквальном смысле развели. Купили наши голоса, расплатившись банкнотами «банка приколов».

Удешевить электроэнергию для жителей городов-спутников АЭС можно!


Правда, как оказалось, удешевить электроэнергию для жителей городов-спутников АЭС все-таки можно. Соответствующий законопроект могут принять депутаты Законодательного Собрания области. «Решить вопрос на месте намного проще, чем на уровне всей страны», - подумали мы и обратились за поддержкой к своим однопартийцам - депутатам Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ. В Ростовском отделении инициативу волгодонцев поддержали. Депутаты от партии КПРФ выступили с законопроектом, согласно которому для жителей города Волгодонска будет снижен тариф на электроэнергию. Но тут все мы столкнулись с глухой стеной - позицией партии власти. Законопроект был зарублен на корню. Партия власти, пользуясь своим «большинством», отказалась идти навстречу жителям Волгодонска.

Тоже самое произошло, когда в Ростовской области предлагали принять закон о детях войны. Уже 6 раз ЗА его принятие голосуют только депутаты от других партий. Депутаты «Единой России» же не принимают закон, который так долго ждут люди, чье детство было омрачено войной, и кому пришлось потом развивать страну и с малых лет работать. Хотя в некоторых других областях, где жители решили отдать большинство голосов за депутатов КПРФ и других партий, а не только «ЕР», и закон о детях войны был принят, и электроэнергия дешевле, чем в Волгодонске.

Эти примеры, в очередной раз показывают и доказывают, что у депутатов партии власти нет самостоятельности, а есть только выгодная для большинства руководителей позиция. Уже очень давно депутаты «ЕР» принимают антинародные решения, опираясь не на свою точку зрения и не на голос их избирателей.

С бесчеловечным отношением и позицией «партия сказала», я столкнулся лично, став депутатом Волгодонской городской думы. Один из самых ярких примеров – поднятие земельного налога для жителей Волгодонска, против которого я активно выступал на всех заседаниях, рабочих группах и в день самого голосования. Многие депутаты от партии власти разделяли мою позицию. Некоторые поддерживали инициативу о постепенном поднятии налогов. Однако проголосовали все они так, как партия велела. И в итоге, жителям, можно сказать, задним числом повысили ставку. Видимо, несмотря на свою личную позицию, несмотря на наказы своих избирателей, самым важным стало это пресловутое «партия сказала».

Остается только догадываться - какими способами это большинство манипулирует несогласными членами партии. Но одно ясно точно: даже если сам человек – чиновник или депутат - может иметь собственное мнение, даже если он хороший и стремится работать на благо жителей, его команда, вся система, просто-напросто не позволят этого сделать. Потому что система управления настроена на то, чтобы отстаивать интересы влиятельных членов партии, а не людей, которые за них голосовали.

Еще один важный момент, который меня как депутата и жителя города беспокоит – тарифы на тепловую энергию. Еще в конце 2019 года ТЭЦ-1, которая обогревает старую часть города, смогла обосновать поднятие тарифа на тепловую энергию сразу на 500 рублей! Буквально сразу же после этого, и ВТС (обогревает дома в новой части города) через суд смогли добиться примерно такого же поднятия тарифа. Этой зимой жители Волгодонска уже смогли ощутить подорожание тепла - хотя зима была отнюдь не холодной. Но стоит отметить, что платежи увеличились еще не столь резко и сильно, так как часть затрат компенсируются из бюджета города. Грубо говоря, для нас тариф увеличили на 250 рублей, а остальную часть монополистам компенсируют из бюджета города. И эта сумма компенсации уже достигла в несколько десятков миллионов рублей!

Только не исключено, что уже после выборов, к концу года, будет принято решение не тратить миллионы рублей из бюджета на эти цели. И причина перестать помогать жителям города будет очень весомая – отсутствие денег после коронавируса. Кроме того, во многих городах Ростовской области уже начинают приватизировать в частные руки ресурсоснабжающие организации. Если это произойдет и у нас в городе, то это повлечет очередное поднятие тарифов. В Волгодонске такие попытки уже были, но депутатам удалось не допустить подобной ситуации. Не исключено, что если в нашей Думе также и останется всего несколько человек из оппозиции, то отстоять так называемую субсидию за тепло и муниципальную ресурсоснабжающую организацию, мы не сможем. Партийное большинство просто проголосует как нужно. А жители города, также пострадавшие от этой пандемии, будут платить за коммуналку существенно больше, чем сейчас.

Доступные электроэнергия и тепло - главный ключ к развитию Волгодонска!


Причем я уже много раз говорил, что доступные электроэнергия и тепло - один из главных ключей развития Волгодонска. Уже много раз в город привозили крупных инвесторов, которые были готовы строить у нас предприятия, открывать рабочие места. Регион привлекательный - удобная транспортная развязка, морские торговые пути. Но все они уходят из города по одной простой причине - дорогая коммуналка. Были даже инвесторы, которым было дешевле купить наши тепловые станции, чем платить монополистам за тепло. Остается только догадываться почему партия власти не допускает законопроекты, касающиеся ЖКХ. Хотя многие в своих предвыборных речах всегда затрагивали эту тему.
За четыре с половиной года моей депутатской деятельности я смог выполнить более 73% наказов избирателей и своих обещаний. Невыполненной осталась та часть, которую возможно решить только сообща. Такие инициативы, как льготы 30-километровой зоны, ставки по налогам, возобновление программы внутриквартального освещения и многие другие вопросы, как правило, проходят через голосование. И не всегда оно бывает в пользу жителей.

Я не из тех людей, кто считает, что один в поле не воин и не боюсь идти против большинства. Но на сегодняшний момент, для того, чтобы быть услышанными, нам необходима команда людей, готовых бороться. И в этом году я доволен той командой, которая пойдет на выборы от КПРФ. Все они знают, с какими сложностями могут столкнуться, если избиратели доверят им свои голоса. Но каждый готов работать и может стать опорой для своих избирателей.

Алексей Мисан, первый секретарь Волгодонского отделения КПРФ.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+