Дискриминационные запреты для предпринимателей прошли через Думу Волгодонска

История с введением ограничений на размещение нестационарных торговых объектов 12 сентября получила продолжение на заседании городского парламента.
Дискриминационные запреты для предпринимателей прошли через Думу Волгодонска

Как и ожидалось, наибольшие споры возникли вокруг Правил благоустройства, разработанных руководством и юридической службой городской Думы, где статья 30 в новой редакции вдобавок к уже существующим вводит еще ряд дополнительных запретов на нестационарную торговлю в городе. Подробно об этом мы писали 11 сентября здесь: В Волгодонске хотят поставить крест на малом бизнесе
После заседания упомянутой депутатской комиссии также собиралась расширенная рабочая группа, но переломить ситуацию на ней не удалось – власть намертво встала на позиции размещать павильоны в 25 метров от дорог и ни метром менее. Ну а заседание Думы стало логическим продолжением «генеральной линии».
О том, как нужно голосовать, напомнили перед рассмотрением вопроса – парламентариям недвусмысленно намекнули, озвучив, что вот фракция правящей партии заседала, и новые правила единодушно поддержала. Потому и возражения немногочисленных депутатов от других партий попросту потонули в потоке гневных обличений о том, какая у нас нестационарная торговля страшная, уклоняется от всего на свете и с ней давно пора разобраться.
Договорились даже до того, что в капитальных магазинах сплошь закон и порядок, а ларьки и павильоны – рассадник всяческих нарушений и чуть ли не злодеяний. Дескать, ларьков кто-то понаставил, раздал в аренду, и теперь ни с владельца, ни с арендатора спроса нет.
По сути же, даже сама председатель Думы Людмила Ткаченко, неожиданно жестко ставшая на позициях 25 метров, вынуждена была признать, что нигде в законах такой нормы не прописано – это целиком местное творчество. А, следовательно, любой предприниматель может оспорить данный запрет в суде или ФАС как дискриминационный, и будет прав.
Ведь еще раз подчеркнем – на этих так называемых «запретных» территориях вполне успешно растут магазины крупных торговых сетей, и никто им ничего не запрещает. Под их давлением в городе уже давно разорилось подавляющее большинство частных продовольственных магазинов – их остатки в Волгодонске сегодня по пальцам можно перечесть.
Именно там ранее реализовывалась продукция местных производителей, потому что сетям она не нужна – у них централизованные поставки. Поэтому не от хорошей жизни наши фермеры и производители стали развивать ларечную сеть – это, пожалуй, единственная для них сегодня возможность выжить и хоть как-то реализовать свою продукцию.
Но даже не пресловутые 25 метров так возмутили предпринимательское сообщество, сколько намерение властей убрать нестационарные объекты с придомовых территорий. На прямой вопрос депутата Геннадия Кудрявцева, что будет с примерно 130 павильонами, которые уже много лет существуют, и никому не мешают, последовало уклончивое: «По СанПИНу их там быть не должно». А председатель Думы добавила, что их будут убирать, но постепенно.
Согласны, СанПИН – документ серьезный. И он служит основанием в суде, когда жители хотят избавиться от злачных или самовольно втесавшихся в придомовую территорию ларьков. Но если такие торговые объекты всех устраивают, то к чему их рушить? На справедливый упрек, что крушить готовы, а что предлагается взамен, у руководства Думы также не нашлось ответа.
В связи с этим шоу запретов возникают закономерные вопросы. Четко известно, что вводимые дискриминационные нормы – не пожелание области и, тем более, не требование вышестоящего законодательства. Так в пользу кого ратует в этом вопросе руководство города?
Очевидно, что имеет место лоббирование чьих-то интересов, кому лишняя конкуренция в виде нестационарной торговли не нужна либо требуется расчистить места под другие коммерческие объекты. Ибо, как говорили древние, cui prodest – ищи, кому выгодно.

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+