Изменения в Конституцию России прошли первое чтение в Госдуме

Депутаты дружно голосуют, а политологи гадают, какой в итоге окажется новая властная конфигурация.
Изменения в Конституцию России прошли первое чтение в Госдуме
23 января на очередном заседании Государственной Думы был рассмотрен внесенный президентом законопроект о поправках в действующую Конституцию России. Голосование было на редкость единодушным: за поправки высказались все 432 депутата, присутствовавших в зале, выступавших против и воздержавшихся не оказалось.

И это, в общем, не удивительно – за вносимую отмену полуколониальной зависимости России от некоего «международного права», которое сейчас активно рушится усилиями США и ряда западных стран, давно ратовали представители всех парламентских партий, особенно считающихся сейчас оппозиционными. И теперь их надежды начинают сбываться.

Другие вопросы, которые сегодня больше занимают различных политологов – это предлагаемое перераспределение полномочий между президентом и другими ветвями власти, а также создаваемая новая структура – Госсовет.

С последнего и стоит начать. Существование Госсовета хотят закрепить в 83-й статье Конституции. Но вместе с тем статью 11 никто изменять не собирается. А ведь именно в ней перечисляются основные органы власти государства – президент, Федеральное Собрание, правительство и судебная вертикаль. Впрочем, как раз последнюю президент хочет взять под более плотный контроль – по новым поправкам именно он будет играть решающую роль в назначении и смещении любых судей.

Как видим, Госсовет властным органом не будет, а вот чем именно, интрига сохраняется, поскольку по нему должен быть принят отдельный федеральный закон, текста которого пока никто не видел.

Исходя из вышесказанного и той информации, что в состав Госсовета войдут все губернаторы регионов, делается предварительный вывод, что президент хочет все совещательные комиссии и советы при своей администрации свести воедино в некий орган для выработки решений по развитию государства и международной политики. То есть, некую дублирующую официальное правительство структуру, но без реально обозначенных полномочий.

А вот в поправках о назначениях правительства и его членов все довольно просто. Президент передает полномочия Госдуме утверждать премьер-министра, а последний уже отстаивает в парламенте страны своих назначенцев (вице-премьеров, отраслевых министров), но не всех. Представителей «блока безопасности» – МО, МВД, МЧС, ФСБ, СК и прокуратуры – президент проводит через консультации с Советом Федерации, и руководители этих структур, хотя формально и числятся в правительстве, но подчиняются только главе государства.

Между тем, уже начала работу группа по доработке конституционных поправок и ее сопредседатель, депутат Госдумы Павел Крашенинников не исключает того, что ко второму чтению, которое состоится в феврале, будут представлены и другие доработки основного закона. Сама же процедура изменения Конституции России, как мы уже сообщали, должна завершиться в апреле проведением всенародного референдума.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+