«Карманные» протоколы и фальсификация голосов? Как некоторые коммунальщики получают в ведение новые дома

Горожане верят в обещанные «золотые горы», но получают лишь разруху в многоквартирных домах.
«Карманные» протоколы и фальсификация голосов? Как некоторые коммунальщики получают в ведение новые дома
Пожалуй, все волгодонцы, живущие в многоквартирных домах, хотят, чтобы их жилье качественно обслуживали: в подъездах царили чистота и порядок, а все их деньги уходили куда нужно, а не в карманы управленцев. И для осуществления мечты нужны, конечно же, порядочные управляющие компании. Но такое, увы, происходит не всегда.

Так, например, жильцы дома по проспекту Мира, 73 только после череды судов смогли выйти из управления «Волгодонской управляющей компании», работой которой были не довольны. А ведь подозрения в неправильном выборе новой УК у собственников появились еще после собрания по переводу дома, когда раздали бюллетени для голосования. По словам жильцов, представителям «ВУКа», видимо, не терпелось забрать себе 73-й дом, поэтому они начали обходить жильцов практически сразу, не дожидаясь 10 дней на обдумывание.

«Горячих» голосов, по всей видимости, «ВУКу» не хватило и тогда произошло то, что сами жильцы прозвали «рейдерский захват жилого дома». Как оказалось, одна из собственниц дома увидела в бюллетени под своей фамилией подпись, явно поставленную чужой рукой. И самое интересное – голос был отдан в пользу новой УК. И тогда 46 собственников обратились в ГЖИ с заявлениями о подделке подписей. Было возбуждено уголовное дело «по факту» фальсификации подписей. В рамках данного дела, почерковедческая экспертиза подтвердила подделку 20 подписей.

После такого, наверное, не стоило ожидать от управляющей компании добросовестного выполнения своих обязанностей. Что произошло. Со слов собственников за год управления «ВУКом» в доме №73 по проспекту Мира, можно сказать, не было сделано практически никаких работ по текущему ремонту. Как утверждают жители дома, коммунальщики, скорее всего, проигнорировали и уборку подъездов и придомовой территории. Такого беспорядка и грязи горожане не видели в своем доме никогда. Хотя они сменили не одну управляющую компанию. Наверное, исполнять свои обязательства перед домом в полной мере в «ВУК» не смогли, так как постоянных работников у них числится только 11 человек, что подтверждается Государственной информационной системой ЖКХ.

Можно было бы сказать, что компания молодая, на рынке всего третий год, и денег у нее нет. Но ведь присланные «ВУКом» счета большинство жильцов платили исправно. Да и это не единственный источник средств. К примеру, на крыше этого же дома установлены антенны сотовой связи, с которых регулярно поступала арендная плата.

Пробыв под управлением «Волгодонской управляющей компании» один год, жильцы дома №73 по проспекту Мира захотели уйти от них. Сначала по-хорошему – собрав подписи и сообщив об этом «ВУКу». Но добровольно управленцы отпускать дом не захотели и начали препятствовать своему отстранению различными способами. Устав от бесчинств, жильцы, в поисках справедливости, отправились в Следственный комитет, суд и даже обратились к Президенту РФ. И «вырваться» от уже ненавистных управленцев собственникам удалось только после постановления суда. Хотя и на этом мучения дома с «ВУКом» не закончились, судебные тяжбы длятся до сих пор и даже возбуждено уголовное дело.

Примерно с такими же проблемами столкнулись и жильцы дома № 14 по проспекту Курчатова. Кристально чистым и прозрачным голосование собственников жилья здесь тоже назвать нельзя. Пожалуй, как и движение средств, собранных жильцами на текущий ремонт. По решению суда дом остался в ЖЭК-4.

И снова ВУК не хочет отпускать этот дом «без боя», предоставив в Госжилинспекцию сфальсифицированный протокол, что дом, якобы, находится в их управлении и ЖЭК-4 должен исключить их из своей лицензии. Этот беспредел жители не стали терпеть и игнорировать и снова подали заявление в суд. А также написали заявление в Государственную жилищную инспекцию, полицию, прокуратуру.

После проведенной Госжилинспекцией проверки, нарушения со стороны ЖЭК-4 не выявлены, а вот судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Как оказалось, ВУК предоставил протокол, в котором были подписи жильцов, которые, с их слов, даже не участвовавших в собраниях. И в очередной раз суду предстоит разбираться в поддельных бюллетенях.

После таких событий складывается мнение, что ВУК может переводить дома в свою компанию любыми способами, но только в обход закона и мнения жителей.

И вот, 10 июня, «Волгодонская управляющая компания» нашла себе новую, можно сказать, жертву. ВУКовцы провели собрание-презентацию в доме № 36 по улице Маршала Кошевого. Обещано жильцам было много: и автоматизация всех процессов, и личный кабинет в приложении, и ремонт крыши, подъездов, и, конечно же, честная и кристально чистая работа компании.

Правда, активное участие в этом мероприятии принимали не столько собственники, сколько приглашенные люди ВУКа и зарегистрированные (и незарегистрированные) работники самой УК. Кстати, на собрание пришли и жители тех домов, которые уже разочаровались в работе «ВУКа». Пришли они туда лишь с одной целью – уберечь людей от той ситуации, в которой они сами оказались. Только, как это у нас принято на собраниях - честное слово оказывается тише, а больше всех кричат вороны. Поэтому приглашенные гости от УК ВУК так и не дали слово своим бывшим собственникам.

Судя по всему, устраивать склоки представители компании уже привыкли. Несмотря на то, что «Волгодонской управляющей компании» всего три года, имена ее руководителей уже всем знакомы. С момента основания ВУКа и до недавнего времени ее генеральным директором был небезызвестный Александр Кондратюк. А известен он тем, что сначала Александр Никифорович возглавлял обанкротившийся «Жилстрой ЖКУ», который оставил после себя только перед ВТС примерно 70 миллионов рублей долгов. Эти деньги жители платили УК, но каким-то образом они не дошли до ресурсников. Потом он на протяжении семи месяцев руководил департаментом строительства. Но и здесь не обошлось без скандала, ведь ушел он практически сразу, как московская компания ООО «Стройтрест» выиграла торги на ямочный ремонт дорог в Волгодонске и началось резонансное «дело дорог». Именно по этому «делу дорог» Александр Кондратюк был приговорен 18 мая по части 1 статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Кстати, свою должность в «Волгодонской УК» он оставил незадолго до начала следствия по уголовному делу, возбужденного в отношении него – в конце 2020 года. После этого пост забрала его коллега и совладелица УК Шешукова Маргарита. Она, кстати, по совместительству является и генеральным директором «Волгодонского расчетно-кассового центра». А что, удобно. Захотели люди пожаловаться в управляющую компанию, например, на ненормативное начисление платы за услуги, а владелица УК и есть руководитель тех, кто ошибся в начислении.

Кстати, на собрании жильцов Маргарита Владимировна не присутствовала. Вместо нее красивые речи говорил супруг, который и является ее доверенным лицом. Не обошелся он и без юридической поддержки, в лице некой Ирины Заруцкой, которая, со слов жильцов дома, лично совершает обход квартир и рассказывает людям самые негативные стороны других УК и хвалит «Волгодонскую УК».


А вот заработает ли положительную репутацию «наследие Кондратюка» или «ВУК» станет очередной коммунальной страшилкой, будет известно уже в ближайшем будущем.


Андрей Волкодавов

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
5 3
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. Главного редактора Светлана Ларина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+