Скорая помощь понадобилась домкому из Волгодонска после общения с правоохранительными органами: видео

Женщина просила предоставить постановление о вскрытии кровли
Скорая помощь понадобилась домкому из Волгодонска после общения с правоохранительными органами: видео

Настоящей войной между жителями Волгодонска и силовиками обернулись следственные действия сотрудников управления экономической безопасности Ростовской области. После угроз применения физической силы, составления протокола и силового прорыва в подъезд старшей по дому пришлось вызывать скорую помощь.

Совершенно непонятная и неожиданная «коммунальная война», сотрясла жителей многоквартирного дома № 60 по улице Гагарина в Волгодонске. Людям, пережившим теракт, пришлось оборонять свою собственность от сотрудников правоохранительных органов. Напомним, дом № 60 находится в непосредственной близости с домом № 35 по Октябрьскому шоссе, во дворе которого 16 сентября 1999 года прогремел взрыв. В автомобиле «ГАЗ-53» сдетонировала бомба. Тогда погибли 19 человек, 89 были госпитализированы, тысячи волгодонцев пострадали.

Через 20 лет после страшных событий, после того как удалось с неимоверным трудом восстановить и отремонтировать свой дом, жильцы встали на его оборону. Они пытались защитить целостность крыши МКД. Полицейские же пытались прорваться в подъезд, чтобы сделать вырезку кровли.


ПОРУЧЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ



Как удалось выяснить, сотрудники правоохранительных органов проводили некие следственные действия. Со слов самих полицейских, обследование они проводили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного следователем МВД «Волгодонское», и оперативные действия проводят в рамках поручения следователя. Однако, как выяснилось в ходе мероприятия, «прорывавшиеся» в подъезд полицейские оказались сотрудниками совершенно другого ведомства, не подчиняющегося волгодонской полиции – Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Ростовской области.

Правоохранители рассказали, что уголовное дело возбуждено против волгодонского предпринимателя ИП Лаврентьева, в действиях которого обнаружены якобы какие-то махинации с капитальным ремонтом. Изучая материалы, следователи узнали, что подрядчик также проводил ремонты на домах по улице Гагарина, 60, 73 и Энтузиастов, 25. Ранее ими была обследована кровля дома № 20 по улице Энтузиастов. Полицейские подозревают, что подрядчик значительно сэкономил на проведении ремонта и, возможно, украл деньги жильцов.



КРЫША НЕ ТЕЧЕТ



Однако жители многоквартирного дома были категорически против проведения любых исследований. Они заверяли, что кровлю в их доме отремонтировали качественно. Все работы велись под их контролем и с их согласия. С осени 2018 года (тогда была отремонтирована кровля), крыша ни разу не протекала. Претензий к подрядчику у них нет.

Жильцы искренне недоумевали, почему их нормальный ремонт решили вдруг проверить, когда в городе допускаются грубейшие нарушения в качестве ремонтов тех же дорог, но там никого не проверяют и уголовные дела не возбуждают. Более того, волгодонцы не хотели пускать правоохранителей без предоставления соответствующих документов. Собственники были обеспокоены тем, что после следственных действий будет нарушена целостность покрытия. После чего подрядчик откажется от гарантийного обслуживания, которое добросовестно выполнят. К слову, гарантии на крышу осталось больше трех лет.

ДОМКОМА – В ПРЕСТУПНИКИ



Перебранка началась возле подъезда № 7. Старшая по дому вместе со старшими по подъездам и жильцами дома не пропускали полицейских в подъезд. Домком просила правоохранителей показать ей и дать копии соответствующих документов, на основании которых они будут проводить экспертизу частной собственности. Женщина уверяла, что если следователи предоставят ей необходимые документы, она отойдет от двери и пустит их на крышу.

Однако сотрудники УЭБ в ответ стали угрожать ей статьей 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Более того, они вызвали на место полицейских для составления в отношении домкома протокола за данное нарушение. Причем эта статья применяется против лиц, нарушающих общественный порядок и общественную безопасность! Какую угрозу безопасности представляла домком, непонятно. Тем не менее пенсионерку решили обречь на штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ



Более того, женщину стали предупреждать, что в отношении нее в соответствии с законом будет применена физическая сила. Следует отметить, что перед применением физической силы сотрудники правоохранительных органов обязаны об этом предупредить. В итоге же домкому пришлось вызывать скорую помощь.

В ходе так называемой потасовки женщине стало плохо. По ее словам, один из сотрудников УЭБ мог ударить ее в грудь. В результате у нее резко поднялось давление (до 180), и она чуть не упала в обморок. Пенсионерку усадили на лавочку, вызвали медиков и пошли на крышу.


ОБСЛЕДОВАНИЕ



Сотрудникам УЭБ удалось попасть на крышу. Вместе с ними проконтролировать процесс поднялись собственники и представители СМИ. Однако, несмотря на то, что и жители, и корреспонденты уведомили правоохранителей о том, кем они являются, буквально перед носом журналистов дверь на крышу резко захлопнулась. Девушка чудом спасла свою руку и мобильный телефон, на который снимала происходящее. Через некоторое время, правда, всех пустили, сделав вид, что не поняли, кто «стучит в дверь».

Сначала работники специализированной организации из Ростова-на-Дону вместе с понятыми измерили площадь кровельного покрытия. Затем стали делать «вырезку» на крыше. Буквально приподняв край вырезанного куска, специалисты тут же заверили, что рубероид постелен в один слой на старое покрытие, то есть демонтаж не производился, и вместо капитального ремонта строители постелили всего один слой рубероида. К слову, неспециалисту совершенно невозможно понять, так это или нет.


Только почему-то экспертам хватило лишь визуального осмотра. И почему-то они не стали брать «вырезку» на экспертизу. Что, к слову, показалось очень странным.

ТАК ДЕМОНТАЖ БЫЛ?



Со слов представителя подрядной организации, которую не уведомили о проведении следственных действий, ремонт крыши был произведен качественно и с соблюдением всех норм. Как рассказал начальник строительного участка Владимир Безух, капитальный ремонт кровли на доме производился осенью 2018 года и занял около трех месяцев. На всех подъездах, кроме второго, была заменена кровля. Работы выполняли в строгом соответствии со сметной документацией и согласно требованиям технического задания и заказчика.

Во время ремонта строителями было полностью демонтировано основание, сделана стяжка там, где необходим выравнивающий слой, и выполнено два слоя наплавляемого материала. Все работы производились в строгом соответствии со строительными нормами. Весь старый материал был демонтирован, строители погрузили его в биг-бэги (мягкие контейнеры, упаковочные мешки), которые с помощью крана спустили с крыши и вывезли на полигон. Кроме самого покрытия, на крыше были сделаны крышки парапетов и примыкания.

Жители подтверждают слова подрядчика, так как лично видели, сколько старого материала было вывезено с крыши дома. Поэтому собственники не могут понять, как эксперты смогли установить, что строители положили только один слой рубероида и не снимали старое покрытие.

ЗАКОНЕН ЛИ ВХОД В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?



Пожалуй, во всем происходящем еще придется разобраться юристам. Но, даже изучая законы, складывается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов могли производить обследования вопреки закону. Так как, судя по данным из открытых источников, при проведении оперативно-розыскных мероприятий – обследовании жилого помещения – в обязательном порядке требуется постановление суда о его проведении.

Кроме того, согласно статье 15 «Закона о полиции» сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан. Исключения составляют случаи, когда существует необходимость спасения чьей-то жизни или имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания преступников, пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.

Информации о том, что сотрудники могут проводить обследования частного жилого имущества без согласия собственников в рамках поручения следователя, мы в законах не нашли. Зато в открытых источниках указывается, что данное ОРМ подлежит признанию незаконным и его результаты не могут быть использованы при доказывании.

ПРОКУРАТУРА ЗАПРЕТИЛА



В чистоте эксперимента заставляет усомниться и решение прокуратуры. Дело в том, что в этот же день сотрудники УЭБ собирались обследовать кровельное покрытие жилого дома № 73 по улице Гагарина, где ремонт выполнял тот же подрядчик. Однако, ключи от крыши не подошли.

Жители и корреспонденты были уверены, что правоохранители начнут вскрывать замки, чтобы попасть на крышу. Однако этого не произошло. Как оказалось, прокуратура города Волгодонска не разрешила резать замки без согласия собственников.

ЗАКОН ИЛИ РЭЙДЕРСТВО?



Кстати, сами собственники высказали мнение, что, возможно, кто-то с помощью силовиков хочет избавиться от их управляющей компании. Несмотря на то, что подрядчика, на которого, со слов правоохранителей, возбуждено уголовное дело, жители нанимали сами и без участия управляющей компании, все обследованные дома находятся именно под управлением компании «Уют». Волгодонцы обеспокоены, что их хотят лишить нормальной управляющей компании.

Ведь, как уверяют жильцы, работой УК в целом они довольны. Плата за содержание жилья у них меньше, чем во многих других домах, во дворах чисто. Почти все дома имеют свои отдельные счета, все прозрачно, поэтому конкурировать с «Уютом» кому-либо крайне сложно – жители не проголосуют против своей УК. И по предположениям единственный способ сдвинуть с коммунального рынка их управляющую компанию – заподозрить в сговоре и нарушении закона и возбудить уголовные дела. Ведь в таком случае коммунальщики не смогут в должной мере исполнять свои обязательства.

ПОСЛЕСЛОВИЕ



К слову, несмотря на то, что сотрудники УЭБ проверяли работу сторонней подрядной организации, после обследования один из следователей выронил фразу: «Вот вам и ваш хваленый «Уют»!». Хотя управляющая компания не имеет отношения к ремонту крыши и подрядчику. Кроме того, специалисты сфотографировали и, скорее всего, заактировали даже полметра отсутствующего железного парапета. Хотя металлоконструкцию, судя по всем следам (куски железа и вырванные гвозди), сорвало последними ураганными ветрами.

Пострадавшая же женщина, со слов совета дома, сняла побои и собирается написать жалобу на действия правоохранителей. Сейчас она находится в больнице...


Источник donday.ru
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+