Казак из Волгодонска удивляет страну и мир донскими боевыми искусствами

Есаул ВВД Алексей Неополькин виртуозно овладел шашкой и другим старинным оружием.
Казак из Волгодонска удивляет страну и мир донскими боевыми искусствами
В канун главного донского православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, в Волгодонске на площади у ДК им. Курчатова провели народные гуляния с яркой шоу-программой для горожан. Одним из героев выступлений стал командир городской казачьей дружины Алексей Неополькин, который в этот раз покорил зрителей фланкировкой сначала шашкой, а затем с двух рук шашкой и казачьей ногайкой.

Казачий мастер
Алексей известен не только в Волгодонске, но и далеко за его пределами. Он признанный мастер как в традиционных рукопашных стилях, так и в старинных казачьих боевых дисциплинах – бое на шашках и кинжалах, владении различными боевыми плетями и других. В составе команды Донской войсковой федерации «ПерначЪ» Неополькин участвовал в международных фестивалях в Москве, Сирии, Японии, а показательное выступление коллектива было признано лучшим на I всемирном фестивале ТАФИСА, проходившем в Ульяновске в сентябре, где участвовали более 1500 бойцов самых разных стилей из 30 стран мира, а также мировые звезды единоборств.



Кроме собственных выступлений на различных форумах, Алексей Неополькин создал в Волгодонске детско-юношеский клуб «Атаман», где преподает юным горожанам секреты рукопашного боя и казачьих стилей. Воспитанники клуба уже не раз завоевывали награды на городских и региональных первенствах.


По стопам предка
Алексей признается, что свой боевой дух получил от деда – Клима Николаевича, одного из немногих оставшихся в живых фронтовиков Великой Отечественной в Волгодонске.



Клим Неополькин – личность уникальная. Совсем маленького мальчишку с осколочным ранением головы подобрала одна из частей, отступавшая от Смоленска в 1941 году. Так он стал «сыном полка», а поскольку о прошлой жизни ничего не помнил, то получил от бойцов новые имя и фамилию. Ребенком, а затем и подростком он прошел дорогами войны, помогая выводить и вытаскивать раненых с поля боя - Сталинград, Киев, Прага.

Затем их часть перебросили в Забайкалье, и юный Неополькин стал участником знаменитого перехода советских войск через пустыню Гоби и разгрома японских войск в Китае. Только в 1947 году его демобилизовали как несовершеннолетнего, а в 1950 году он снова отправился на трехлетнюю военную службу уже по призыву. Поэтому нет ничего удивительного в том, что внук Алексей с детства мечтал быть похожим на своего боевого деда.


Секреты мастерства
Алексей успешно продолжает традиции основателя династии, объединив их с обычаями донского казачества. Со своей шашкой он практически неразлучен, оттачивая умение владения ею до совершенства в любую свободную минуту. Кстати, работает он боевым оружием, а не демонстрационными муляжами, как большинство других выступающих фланкировщиков.





Шашка была изготовлена по специальному заказу по старой казачьей технологии, довольно тяжела для непривычной руки и заточена до идеальной остроты. Неополькин признается, что получил немало ран и порезов, пока ее осваивал. Но теперь уже не признает ничего другого – любое оружие должно быть настоящим.

Кроме шашки в его арсенале имеются казачьи ножи, кинжалы, настоящая боевая ногайка, которую казаки использовали, когда в бою теряли другое оружие. Такой плетью, как рассказывает Алексей, опытный боец запросто мог оглушить и даже убить врага, а также сшибить его с лошади.


Настоящий казак успеет все
Кроме единоборств, Алексей Неополькин уже несколько лет возглавляет муниципальную казачью дружину Волгодонска. В ее составе участвует в организации порядка на различных мероприятиях, рейдах, совместных с полицией патрулированиях, а весной и летом 2018 года в составе сводного казачьего отряда два месяца провел на охране Чемпионата мира по футболу в Ростове. За эту командировку есаул Всевеликого Войска Донского Неополькин получил губернаторский знак «За ратную службу».



Также он знаток казачьих обычаев и старины, часто выступает в учебных и дошкольных учреждениях города с лекциями и показательными выступлениями. А заодно стал одним из участников реконструкционного фильма кинодокументалиста Георгия Сорокина «Последний поход дружины» о гибели цимлянского казачьего ополчения в Гражданскую войну на Дону.

И, естественно, не забывает о семье, где подрастают дочь и двое сыновей – двое из них также занимаются в клубе «Атаман» у отца. На вопрос, когда он успевает всем этим заниматься, Алексей отвечает, что настоящий казак должен в жизни успеть все.





Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "DONDAY- Volgodonsk" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+