Спустя 20 лет террорист поведал, как собирался взрывать Волгодонск

В канун трагического юбилея телеканал «Россия 1» выпустил интервью с пожизненно заключенным Адамом Деккушевым.
Спустя 20 лет террорист поведал, как собирался взрывать Волгодонск

Для того, чтобы опросить организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, журналисты отправились в город Соликамск, где расположена знаменитая тюрьма «Белый лебедь». Один из двух заключенных там террористов – Юсуф Крымшамхалов говорить наотрез отказался, зато его напарник Деккушев неожиданно разоткровенничался.
Он признал, что в терактах участвовал по идейным соображениям, чтобы запугать Россию и отомстить за разгром террористических банд, вторгшихся в Дагестан.
- Я понимал, что если делать теракты, то для того, чтобы показать армии, ФСБ, полиции, прокуратуре угрозу, - заявил Деккушев. - Поэтому я согласился в этом участвовать.
Говоря, почему выбор среди других городов пал на Волгодонск, террорист признался, что ранее бывал в городе, поэтому ему было нетрудно здесь ориентироваться:
- В Волгодонске я бывал, там есть атомная электростанция, а перед ней мост. Я согласился взорвать мост, чтобы показать угрозу. Мне говорили, если они здесь убивают, то мы тоже имеем право здесь убивать.
Однако здесь есть явное несоответствие фактическим событиям. Во-первых, никаких мостов перед атомной станцией в Волгодонске нет. Возможно, имелся в виду городской мост через путепровод, но такое сооружение еще надо суметь незаметно профессионально заминировать и взорвать, для чего обычный гексоген в мешках не подойдет.
В качестве примера можно привести попытки украинских националистов взрывать опоры ЛЭП, идущей в Крым, несколько лет назад. Армированные бетонные столбы долго не поддавались, и весь процесс их сноса занял не одну неделю. Что уже говорить о куда более прочных мостовых опорах.
А во-вторых, как установило следствие, террористы изначально нацелились на подрыв жилого дома, о чем говорят все их действия по прибытии в Волгодонск: покупка грузовой машины, загрузка в нее взрывчатки под видом картошки и оставление ее возле подъезда обреченного дома по Октябрьскому шоссе, 35.
Так что вопрос, насколько можно верить нынешним откровениям террориста, виновного в гибели 19 человек и появлении еще более тысячи пострадавших в Волгодонске, остается открытым.

Фото: скриншот передачи ВГТРК «Россия 1»

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм «DONDAY Волгодонск» или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Алексей Плотников
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+