«Ложь и черный пиар»: как некоторые коммунальщики пытаются завоевать доверие волгодонцев

В борьбе за многоквартирные дома одна из городских управляющих компаний решила очернить не только конкурента, но и почти все надзорные органы города.
«Ложь и черный пиар»: как некоторые коммунальщики пытаются завоевать доверие волгодонцев
фото: meme-arsenal.ru

В Волгодонске собственники многоквартирных домов вправе сами выбирать себе управляющую компанию, которая будет исправно выполнять свои обязательства и работать на благо горожан. Но бывает так, что жильцы МКД уже находятся под управлением УК, но на него «положили глаз» коммунальщики из другой фирмы, которые для устранения конкурента не стесняются применять даже самые грязные методы. Тогда в ход у них идут ложь, черный пиар и даже обвинения в адрес надзорных и исполнительных органов города. Именно так и произошло в нескольких домах Волгодонска, жители которых своими глазами наблюдают историю, достойную голливудских фильмов.

Недавно горожанам в руки попала газета «Перец ЖКХ», о существовании которой никто раньше даже и не подозревал. Все страницы издания были заняты лишь одной статьей, посвященной очернению ООО «ЖЭК» и восхвалению «ВУК». Интересно, что сама газета позиционирует себя, как печатный орган общественной организации. Однако непонятно, откуда у активистов-общественников имеются такие немалые средства на ее издание. Ведь печать газет удовольствие далеко не из дешевых и в зависимости от тиража выпуск может обойтись далеко за 100 тысяч рублей. Хотя, учитывая то, что «общественники» в своем издании восхваляют одну управляющую компанию сразу ясно откуда деньги растут.

В своем выпуске «общественники» рассказали много интересных и абсурдных идей. И даже помощь депутатов в благоустройстве округов вывернули как «покровительство», а Госжилинспекцию обвинили чуть ли не во взяточничестве. Многие факты, приведенные в выпуске, можно было бы легко расценить как клевету и подать на авторов высказываний в суд. Самое интересное, что некоторые домкомы, которые рассказывали явно ложные факты о работе ООО «ЖЭК», наверное, даже не знают, что и они могут стать ответчиками и своими нервами и личными средствами поплатиться за клевету.

К примеру, председатель совета дома №6 по улице Весенней Валентина Минаева рассказала в «Перце», что якобы ООО «ЖЭК» выполнил в ее доме ремонт одного(!) подъезда, шутка ли – за 711 тысяч рублей, а новая управляющая компания «ВУК» сделала это всего за 285 тысяч рублей. Очень жаль, что домкома перед дачей ложных фактов не предупредили об ответственности за свои слова, ведь судя по документам, которые находятся в свободном доступе на сайте ООО «ЖЭК», ремонт, о котором говорит Валентина Минаева, обошелся жителям дома в 227 465 рублей.
«Ложь и черный пиар»: как некоторые коммунальщики пытаются завоевать доверие волгодонцев


Кроме того, перечисляя добрые дела «ВУКа», домком рассказала и о замене труб. Только вот судя по отчетам, внутридомовой транзит холодного водоснабжения и трубопровод канализации в подвале были заменены еще в те времена, когда дом находился под управлением ООО «ЖЭК». И уважаемый председатель совета дома просто обязана была знать о этих фактах и цифрах. Или введение в заблуждение жителей ее дома и других горожан было намеренным? Эта загадка останется с Валентиной Минаевой.

Борцом за «неподкупную» справедливость в доме №36 по улице Маршала Кошевого выступила Любовь Кустова, которая рассказала, что за годы управления домом ООО «ЖЭК», якобы, и вовсе палец о палец не ударил и ничего не делал. Однако, судя по тем же открытым данным, опубликованным на сайте ООО «ЖЭК», в доме №36 по улице Маршала Кошевого были проведены: замена окон в подъездах, замена внутридомового транзита холодного водоснабжения, ремонт фасада, кровли, системы ХКБ, ремонт ввода ГВС, установка насосной станции повышающей давление холодной воды, замена лифтов с финансированием из резервного фонда губернатора. И это далеко не весь список «ничего не делания».

Интересно, что восхваление сомнительных управляющих компаний, у женщины, похоже, в крови. Как рассказывают сами жители дома, именно Любовь Кустова в годы захвата многих МКД компанией «Цветущий ясень», уговаривала жителей перейти в эту УК. Только «Цветущий ясень» в итоге просто исчез.

- Теперь появился «ВУК» и я сомневаюсь, что через несколько лет он не исчезнет, - опасается за судьбу дома его жительница Нина Смирнова, которая до 2017 года сама была председателем совета МКД. - Что касается «ЖЭКа», то он всегда работал, решал насущные вопросы: ремонтировал кровли, утеплял квартиры, менял коммуникации в подвале.В 2020 году попытались начать ремонты подъездов, но скажу прямо Любовь Кустова практически «съела», пришедшую на мое место председателя совета Ирину А. В результате Ирина оказалась от должности и на её место пришел Василий Аксенов, который препятствовал всем работам. Жильцам пришлось буквально взбунтоваться и сместить его с должности, после чего работы снова начались.

Жительница дома по улице Маршала Кошевого, 36 Нина Смирнова

К слову, СМИ города уже неоднократно писали о том, как штормило дома, на которые в свое время положил глаз «Цветущий ясень». Дело доходило даже до вызова полиции. Сейчас такая же ситуация назревает и с домами, которые пытается взять под свое управление «ВУК». Жителям через суды приходится доказывать, что они хотят остаться в прежних УК. И даже после решения суда в пользу жителей, они не могут избавиться от новой управляющей компании. Такая ситуация происходит на данный момент в многострадальном 36-м доме по Маршала Кошевого, где определение суда не устраивает, пожалуй, только заинтересованных в «ВУКе» лиц. И сейчас в доме делается все, чтобы будоражить жителей, но лишь бы дом был в «ВУКе». А в реальности на этом доме ремонтирует подъезды и выполняет все работы «ЖЭК».



Отремонтированные подъезд и вход в доме Маршала Кошевого, 36


Сказки о том, что «ЖЭК» якобы ничего не делает прокатились и по дому № 30 по улице Маршала Кошевого. Об этом в общественной газете «Перец ЖКХ», выпускаемый явно не за личный счет активных жителей, выступила Галина Марьенко. Только судя по тем же открытым данным с сайта компании, в доме «ЖЭК-5» были выполнены ремонты: входов в подъезд, мусорных камер, фасада, замена лифтов, ремонт самих подъездов, изготовление лавочек, установка насосной станции, повышающей давление холодной воды и так далее. Кроме того, Галина Марьенко обвинила «ЖЭК» в счете на 127 тысяч рублей за покраску цоколя. Однако у «ЖЭКа» по поводу такой стоимости есть свое мнение.

- Сказочная стоимость покраски цоколя, это кульминация отношения к людям со стороны Марьенко, - рассказали в организации. - В «ЖЭКе» пожалуй не осталось никого из тех кого она не оскорбила. Подрядчиков это тоже не миновало. Некоторые письменно отказались от выполнения работ на доме из-за неадекватного поведения и оскорблений с её стороны, а некоторые намеренно завышают стоимость работ, чтобы гарантированно получить отказ и с ней не общаться. Уборщица только начинает убирать в 7 утра, а уже выслушивает претензии о том, как грязно. Жители боятся с ней связываться. Нам приходится терпеть, потому что работа этого требует, но иногда доходит до обращения в полицию.

К слову, интервью Галины Марьенко появилось в газете «Перец ЖКХ», похоже, не случайно. Ведь она выступает за то, чтобы их дом перешел именно под управление «ВУК». Кстати, очень занимательно, что в общественной газете, «защищают» права только тех жителей, чьи дома пытаются перевести именно в «ВУК». То есть, не просто тех, кто якобы недоволен «ЖЭКом», а намерено очерняя одну УК и восхваляя другую.

Что же касается «ВУКа», то о методах и истории самой компании в СМИ города писалось уже неоднократно. Один из последних примеров того, когда страдают сами жители произошел в МКД в старой части Волгодонска. Житель дома, который находится под управлением того же «ВУКа», рассказал, что в апреле 2021 года организация провела замену прибора учета горячей воды. Был выдан акт допуска с печатью «ВУКа», а в марте 2022 года пришли с проверкой представители ресурсоснабжающей организации ТЭЦ-1 и выяснилось, что счетчик у них не оформлен. В результате мужчину наказали на 40 тысяч рублей. Как оказалось, он такой не один и ТЭЦ-1 рекомендует обратиться в суд.

При этом хочется отметить, что «ЖЭК» постоянно помогает пенсионерам и социально незащищенным жителям своих домов. Только за месяц была оказана помощь более чем 130 пенсионерам и люди продолжают к ним идти. И очень досадно, что сегодня, под видом общественных организаций, которые должны как раз-таки защищать интересы жителей, решаются корыстные интересы частных компаний. Очевидно, что такие печатные издания, как «Перец ЖКХ», пытаются скандально раскачивать и без того неспокойную сферу ЖКХ города Волгодонска в пользу заказчиков.

Хочется вспомнить слова из популярного кинофильма - «Сила в правде , брат!»

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
в Телеграм и ВКонтакте.
Если Вам есть чем поделиться,
пишите нам в WhatsApp.
7 11
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников Алексей Васильевич
Эл.почта редакции: [email protected]; [email protected]
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+