Насколько опасен китайский коронавирус для России?

Несмотря на то, что ВОЗ отказалась признать новую массовую эпидемию мировой угрозой, ее распространение только ширится.
Насколько опасен китайский коронавирус для России?
Так, на середину сегодняшнего дня только по официальным данным число заболевших приближается к 900 человек, подтверждено 26 умерших. Правда, делается оговорка, что от новой атипичной пневмонии в основном умирали пожилые китайцы с уже расшатанным здоровьем, но оптимизма это не прибавляет.

Зато беспрецедентные меры, предпринимаемый китайским руководством по борьбе с эпидемией просто устрашают. На сегодня полностью перекрыто сообщение с 13 городами, количество оказавшихся в карантине перевалило за 30 миллионов человек, кроме провинции Хубэй высший уровень опасности введен также в столице Китая Пекине и ряде других городов.

Не остался в стороне и Гонконг – уже сообщено об изоляции 119 заболевших с похожими признаками, поэтому это направлении полетов также становится смертельно опасным для туристов и бизнесменов, хотя власти Китая Гонконг от авиасообщения не закрывали, поскольку это полуавтономная территория.

Что сейчас происходит в эпицентре эпидемии – городе Ухань, описала проживающая там гражданка России Кристина Бочарина по онлайн-мосту в эфире телеканала «Россия 1»:

- Паника неимоверная. Всем очень страшно, запрещают выходить без нужды. В супермаркетах вчера были драки. В аптеках невозможно ничего купить. В десять утра объявили, что въехать в город и выехать из него будет нельзя. Страшно…

Остается только добавить, что по сообщениям информ-агентств к организации беспрецедентного карантина подключили армию, и с закрытых территорий сейчас уже даже мышь не проскользнет. Однако, кто знает сколько носителей новой болезни успели отбыть из Уханя до 22 января в другие города и страны.

Для России угроза перекидывания эпидемии на нашу территорию максимальна – прямая граница с Китаем на Дальнем Востоке, которая сейчас крайне проницаема. Ежедневно сотни и тысячи китайцев могут ее пересечь как легально, так и в контрабандном порядке «партизанскими тропами». А между тем, случаи заболевания коронавирусом уже зафиксированы всего в 450 километрах от российско-китайской границы – городе Суйхуа, что очень далеко к северу от места эпидемии.

Также, на днях сообщалось о троих заболевших, прибывших в Санкт-Петербург самолетами из Китая и одном подобном инциденте в Магадане. Поначалу в одном из случаев признали новый вирус, в других – подозрение на него. Но потом официально переквалифицировали на обычное ОРЗ. После этого сообщений о заболевших на территории России не было, разве что главный врач боткинской больницы Санкт-Петербурга сегодня признал, что потенциальные пациенты с подозрением на коронавирус китайских рейсов продолжают поступать. Хотя, между тем, в мировой прессе количество стран, где появились заболевшие новым вирусом, только множится.

В связи с этим руководство страны все же признало новую болезнь биологической угрозой для жителей страны и призвало граждан воздержаться от визитов в Китай, однако это уже далеко не решение проблемы – угрожаемыми территориями уже также становятся Япония, Южная Корея и очень любимый нашими туристами Таиланд.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+