Повар из Волгодонска раскрыла секрет приготовления японского блюда в горшочке

Общество

Дарья Свистун рассказала о набэ, который является символом домашнего уюта и гостеприимства. Во многих странах мира за обеденным столом собирается вся семья. Эта традиция существует во многих культурах мира, в том числе и в России. Однако иногда всей семьей хочется попробовать кухню загадочной Японии. Повар из Волгодонска Дарья Свистун поделилась секретами приготовления набэ — блюда, которое в Японии считается символом домашнего уюта и гостеприимства.

Само слово «набэ» переводится как «горшок». Но это не просто посуда, а символ общего стола и единения. Недаром японская поговорка «сидеть у набэ» означает тёплое отношение, которое создаёт приём пищи из набэ.

На первый взгляд, рецепт кажется сложным. Однако блюдо готовится быстро, а основное время занимает приготовление бульона. Все ингредиенты можно приобрести в онлайн-магазинах.

Ингредиенты:

Пекинская капуста
Говядина
Пак чой
Грибы эноки

Бульон:
Соевый соус
Мирин (сладкое рисовое вино)
Коричневый сахар

Соус:
Соевый соус
Сок лимона
Цедра лимона
Рисовый уксус
Жареный кунжут
Зелёный лук
Кунжутное масло
Чеснок
Хлопья чили

Приготовление:



- Отвариваем говядину для бульона, чтобы получить насыщенную основу для него. Пока варится бульон, подготовьте овощи: промойте и нарежьте. Немного подморозьте говядину, чтобы легче было её резать на тонкие слайсы, — рассказывает Дарья.

Теперь собираем блюдо. Укладываем слоями: пекинская капуста, мясо, пак-чой, пекинская капуста. Все ингредиенты нарезаем по высоте кастрюли и помещаем по кругу. В центр укладываем грибы эноки.

-В горячий говяжий бульон добавляем соевый соус, мирин и коричневый сахар. Доводим до кипения. Аккуратно вливаем горячий бульон в кастрюлю с капустой и мясом. Варим всё вместе на медленном огне до мягкости капусты, - продолжила кулинар.

Для соуса мелко нарезаем лук и натираем цедру лимона. Обжариваем семена кунжута. Добавляем соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, хлопья чили, кунжутное масло и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до вкуса, добавляя необходимые компоненты.

Подавайте набэ прямо в горячем горшке (кастрюле). Каждый человек палочками берёт кусочек мяса с капустой, обмакивает его в ароматный соус и ест, заедая рисом.

Фото: нейросеть/Дарья Свистун

Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск Яндекс Дзен Телеграмм Вконтакте Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp