Участница «Битвы шефов» из Волгодонска поделилась рецептом для романтического ужина

Общество

Повар Дарья Свистун рассказала секреты приготовления нежного мяса, которое многим придется по вкусу. Иногда каждому хочется порадовать свою вторую половинку необычным и интересным блюдом. И для этого даже не нужен какой-то особенный повод. Специально для DonDay-Волгодонск участница «Битвы шефов» Дарья Свистун поделилась рецептом, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

Жареная говядина с овощами в азиатском стиле

Для приготовления понадобятся: мякоть говядины – 400 граммов, сладкий перец – 1 штука, лук – 1 штука, чеснок – 2 зубчика.
Для маринада: белок – 1 штука, соевый соус – 2 столовые ложки, кукурузный крахмал – 2 столовые ложки, разрыхлитель – 0,5 чайных ложки.
Для соуса: соевый соус – 30 миллилитров, устричный соус – 2 столовые ложки, сахар – 30 граммов, кетчуп – 2 столовые ложки, вода – 120 миллилитров.
После жарки: кукурузный крахмал – 1 столовая ложка, вода – 20 миллилитров.

- Говядину тонко нарезаем кубиком, добавляем соевый соус, ячный белок, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем, маринуем 1 час. Для соуса соединяем сахар и кипяток. Перемешиваем до полного растворения сахара, добавляем соевый соус, устричный соус, кетчуп и перемешиваем. Соус готов, - делится кулинар.

На растительном масле на сильном огне обжариваем говядину до корочки по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем говядину. На этом же масле обжариваем крупно нарезанным кубиком лук, болгарский перец и измельченный чеснок. Хорошо обжариваем, возвращаем говядину, вливаем соус и перемешиваем. Далее добавляем разведенный водой кукурузный крахмал и добавляем зеленый лук. Перемешиваем.

Жареная говядина с овощами в азиатском стиле готова! Можно подать с отварным рисом.

- В этом рецепте я использую мякоть бедра из мраморной говядины. Мясо получается очень нежное с бархатной текстурой, - добавила Дарья.

Секреты:

Для этого блюда важно выбирать свежее, молодое мясо и в этом случае вы получите предсказуемый результат: нежное, сочное, мягкое мясо. Из необычного. В этом маринаде присутствует яичный белок, крахмал и разрыхлитель. Эти ингредиенты служат для того, чтобы придать бархатную текстуру мясу. Это называется вельветирование - когда мясо покрывается бархатистой корочкой. Внутри оно получается очень мягкое и сочное. Благодаря этому во время обжаривания мясо практически не выделяет сок, впитывая всю жидкость в себя.
Обжаривать нужно на сильном огне на небольшом количестве растительного масла, чтобы каждый кусок мяса соприкасался с горячим маслом. Поэтому лучше сделать это порционно, отдельно от овощей.

Если убрать процесс маринования, то блюдо можно приготовить быстрее. По вкусу овощей можно делать на своё усмотрение: если хотите хрустящие овощи их достаточно обжарить две минуты, чтобы сохранить хруст. Если вы любите мягкие овощи с мясом, то обжаривать нужно примерно 5 минут.

Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске. Девушка с детства увлекалась кулинарией, поэтому отучилась на повара-кондитера. В 2023 году девушка решила принять участие в шоу «Битва шефов». Дарья покорила шефа Ивлева своей шаурмой. Однако она не справилась с заданием в первом туре. Ее чизкейк был вкусный, но внешний вид не соответствовал техническому заданию. В будущем, девушка планирует еще участвовать в шоу.

Фото: Дарья Свистун

Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск Яндекс Дзен Телеграмм Вконтакте Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp