В Волгодонске полностью закрыли роддом - рожениц и новорожденных возят на скорой в Семикаракорск

Волгодонский резервный роддом так и не открыли после карантина
В Волгодонске полностью закрыли роддом - рожениц и новорожденных возят на скорой в Семикаракорск
На фото: здание родильного дома на улице Молодежной.

Волгодонск и несколько соседних районов полностью остались без роддома - резервное здание в новой части города было ранее частично закрыто на карантин, а потом и вовсе прекратило свою работу. Основной же роддом, находящийся в старой части города отдали под межрегиональный госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, 30 апреля стало известно, что здание роддома на улице Молодежной в городе Волгодонска было закрыто на карантин из-за подтверждения COVID-19 у одной из рожениц. Сначала сообщалось, что беременных женщин из Волгодонска будут возить в Сальск, затем руководство горздрава приняло решение закрыть роддом только частично, оставив для работы первый этаж здания, так как он, якобы, остался чистый. Однако уже этот факт смутил многих горожан. Ведь «чистым» первый этаж роддома быть не может, так как он использовался для приема беременных и рожениц, имеющих какие либо заболевания.

Кроме того, в частично закрытом на карантин роддоме продолжил трудиться тот же персонал. У всех медиков были взяты анализы, которые предварительно оказались отрицательными. Однако 8 мая стало известно, что у одной из работниц роддома впоследствии был подтвержден COVID-19. С явными симптомами заболевания женщина была госпитализирована в ковидный госпиталь. Сколько еще врачей и медработников заразились вирусом неизвестно. Но, видимо, такие факты еще были, так как в день открытия роддома его закрыли.

Рожать в Семикаракорске, Сальске и Ростове




На фото: объявление на здании родильного дома на улице Молодежной.

Объявление на приемном отделении гласит о том, что родильный дом закрыт на дезинфекцию с 16 мая. Вплоть до 25 мая прием рожениц Волгодонска осуществляет родильный дом города Семикаракорска. Сейчас в здании нет никого, кроме дежурного.

Как удалось выяснить DonDay Волгодонск, родильный дом закрыли именно в связи с регистрацией заболеваний новой коронавирусной инфекции у сотрудников. Все обязательства по приему рожениц из Волгодонска были переданы Центральной районной больнице Семикаракорского района. Теперь, волгодончанок возят или должны возить на скорой помощи почти за 150 километров от дома, чтобы они могли родить. И это касается только тех, у кого уже началось родоразрешение.

Причем система приема родов теперь доведена до абсурда. Если у женщины начались схватки, она вызывает скорую. На скорой ее сначала везут в гинекологическое отделение, где ее должен осмотреть врач и решить сможет ли она доехать до Семикаракорска или нет. Если роды идут стремительно, то рожать приходится в непредназначенном для этого гинекологическом отделении. Но это еще не все. Если женщина рожает стремительно в гинекологии и все с ней и ребенком нормально, то ее вместе с только что появившимся на свет малышом везут в Семикаракорск. Кстати, назад домой женщины уже должны возвращаться своим ходом - тут порядок не определен.


На фото: здание гинекологического отделения на улице Молодежной.

Плановых же рожениц гинекологи направляют в роддомы города Ростова-на-Дону или Сальск. Причем и туда и назад сначала беременные женщины, а потом вместе с младенцами также добираются как хотят - своим ходом.

Зато в это время министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская отчитывается о том, что все медицинские учреждения области работают в штатном режиме.

Домодернизировались



К слову, именно при нынешнем министре здравоохранение в соседних с Волгодонском районах были закрыты абсолютно все роддомы. Связано это было с модернизацией системы здравоохранения. Уже много лет подряд роженицы из Волгодонского, Цимлянского, Дубовского, Мартыновского, Зимовниковского районов ездят рожать в город Волгодонск.

Одним из последних был закрыт роддом в городе Цимлянске. Двухэтажное здание было полностью отремонтировано, но после капитального ремонта отдано под хоспис. Кроме того, в Цимлянске было закрыто и гинекологическое отделение. Та же самая модернизация произошла и в остальных районах. Своего родильного дома и гинекологического отделения лишились и жители Волгодонского района. В сельских районах были сокращены не только сами учреждения, но и медицинский персонал. Остались только дежурные гинекологи.


На фото: здание бывшего роддома в г.Цимлянске.

Теперь, в сложившейся ситуации беременные женщины оказались под ударом. И, вместо того, чтобы перепрофилировать и вернуть родильный дом в городе Цимлянске, в здравоохранении принимают решение возить рожающих женщин за 150-300 километров. Складывается ощущение, что ни кто из начальства в здравоохранении не рожал или не знает как это происходит. Ведь испытывать родоразрешение в машине - тоже самое, что побывать в горящем котле со свинцом.

Кстати, тогда такую бездумную и бездушную модернизацию чиновники от здравоохранения обосновали тем, что в городе Волгодонске достаточно мощностей для приема жительниц соседних районов. Но сейчас в Волгодонске, имеющем два здания роддома - основное в старой части города и резервное в новой части города, стало негде рожать. Ведь основной роддом был отдан под госпиталь для больных коронавирусом, а резервный закрыт из-за того же коронавируса. Причем, это все похоже на игру в русскую рулетку. Ведь и в Семикаракорске, и в Сальске тоже могут обнаружить больных COVID-19. И что власти будут предпринимать тогда?

Грязный роддом



Совершенно непонятно о чем думало руководство, когда принимало решение разместить инфекционный госпиталь на базе основного роддома города. Который, при всем, еще и принимает рожениц из соседних районов.


На фото: здание межрегионального ковидного госпиталя в г.Волгодонске на территории Городской больницы №1, в котором ранее размещался основной роддом.

В итоге всех этих решений сейчас наш город полностью лишился роддома. Кстати, здание роддома в городской больнице №1 еще до всяких коронавирусов отдали под «грязные» отделения: пневмонии, пульманологию, неврологию... В срочном порядке перевозили основной роддом в резервный (тот, что в новом городе), чтобы благополучно провести ремонт в административном здании первой больницы. Причем буквально перед самим коронавирусом работники надеялись в скором времени переехать назад и начать принимать рожениц в роддоме первой больницы. Но тут случилась пандемия.

Теперь же совершенно не ясно как уже после ковида будет использоваться здание на территории первой больницы. Ведь роддом, по факту, там размещать уже опасно. Если здание ковидного госпиталя потом вернут под роддом, что вполне вероятно, как туда потом роженицы будут идти? С каким настроением рожать? Даже если здание продезинфицируют обмоют, отдраят до такой степени, что оно блестеть будет, то какое у людей будет состояние все-таки идти в послеинфекционное помещение и детей рожать?

Кроме того, совершенно непонятно как будет после «дезинфекции» открываться и работать здание резервного роддома на улице Молодежной, который среди горожан принято называть «зеленкой». И вообще непонятно - кто будет в нем работать.

Светлана Ларина.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+