Волгодонец рассказал о купании в Северном Ледовитом океане и уроках выживания в тундре

Житель Волгодонска поделился опытом, как подготовить свой организм к закаливанию.
Волгодонец рассказал о купании в Северном Ледовитом океане и уроках выживания в тундре

Житель Волгодонска Сергей Кушанов – человек, который живёт путешествиями. Он уже объехал почти весь Юг России, и останавливаться на этом не собирается. Совсем недавно Сергей вернулся из далёкого Мурманска, куда летал со своим другом Юрием Крамсковым и небольшой экспедиционной группой. Там он прошёл курсы выживания в условиях тундры и осуществил свою мечту – купание в водах Северного Ледовитого океана.

Корреспондент редакции DONDAY-Волгодонск узнал у путешественника о том, какие страхи его одолевали на курсах выживания в тундре и ощущениях, которые Сергей испытал после осуществления своей мечты. Напомним, ранее Сергей уже рассказывал нашей редакции о курсах выживания в экстремальных природных условиях, а также древнем обряде «Похороны воина».

Сергей, недавно вы вернулись из Мурманска. Конечная цель этой поездки была – искупаться в водах Арктики. Расскажите, удалось ли Вам достичь этой цели?

Конечно, уже после прохождения трёхдневных курсов выживания в суровых Мурманских лесах наша группа арендовала машину, и мы отправились в село Териберка. Это небольшой посёлок на берегу Баренцева моря. Там кстати снимался очень известный фильм – «Левиафан». Благодаря фильму село стало очень известным.

Фото сделано около Батарейного водопада.

В ту полярную ночь была полная луна и дул сильный ветер. К слову, в Мурманске не было жуткого мороза, там просто более влажный климат и постоянные ветра, поэтому и холод там ощущается более сильно. А ближе к океану, например, -12 чувствуется как все -25, -30. Поэтому купание в океане сильно отличалось, нежели купание в прорубях нашей местности. У нас всё равно не такой сильный мороз и не такой пронизывающий ветер. И холод на берегу вод Арктики ощущается более остро.

Фото сделано на берегу Северного Ледовитого океана.

Эти ощущения я не забуду никогда. Было очень круто. Я уже давно об этом мечтал и, наконец, осуществил свою мечту.

На видео пейзажи посёлка Териберка.

Вы как-то специально готовились к купанию в океане?

Вообще я занимаюсь закаливанием уже пять лет и привык к экстремально низким температурам, поэтому мне никакой особой подготовки не требовалось.

Однако перед тем, как искупаться в океане я всё-таки решил немного подготовить свой организм. Поэтому, как только наша группа прибыла в Мурманск, я окунулся в проруби Семёновского озера, которое находится прямо в городе. А на следующий день мы отправились проходить курсы выживания в экстремальных условиях тундры.

Как проходили курсы выживания?

Курс был специально организован в рамках проекта «Выжить любой ценой». Наша группа училась выживать в самых разных ситуациях, таких, например, как: занесение снегом машины на трассе, проведение поисковых работ и оказание первой медицинской помощи пострадавшему, спасение провалившегося под лёд человека, а также разведение костра в условиях тундры. Ещё мы учились строить вигвамы и снежанки для ночёвки в лесу.

К слову, это было непросто, так как деревья там «противопожарные», то есть настолько промёрзшие, что просто не горят. Чтобы развести костёр нам понадобилось очень много времени и сил.

А как вы там готовили еду? Брали с собой какую-то посуду, продукты?

Да, мы брали с собой один котелок на всех. Так как мы летели в Мурманск только с ручной кладью, никто ничего лишнего не брал. А еду готовили из консервов, которые тоже брали с собой.

Проходя все эти испытания, Вы сталкивались какими-нибудь трудностями, страхами, где нужно было буквально переступить через себя?

Когда перед нами поставили задачу хотя бы 4 часа поспать в снежанке, как будто нас занесло снегом, было такое чувство, как будто мы лежим под обрушившейся лавиной. Кстати, в снежанке мы находились вдесятером.

Строительство снежанки.

В этот момент приходили различные страхи. Всё-таки ты находишься в замкнутом пространстве. Начинаешь думать, вдруг это всё обвалится и тогда я особенно старался взять себя в руки. В этот момент ты во многом проходишь через себя, пытаешься правильно дышать. Через 4 часа, когда мы вышли на свет, я чуть не расплакался от радости. А ведь солнце в тот момент всходило всего на 2-3 часа. С 1 декабря на полуострове наступила полярная ночь.

Сергей, расскажите, с чего начинался Ваш путь закаливания?

Как я уже рассказывал, закаливаться я начал ещё пять лет назад. С августа месяца начал обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, пил холодную жидкость, то есть постепенный подход позволяет подготовить все системы организма, чтобы это не нанесло урон организму.

Поэтому, если человек пойдёт купаться в проруби и при этом тщательно не подготовить свой организм, то конечно может произойти и остановка сердца, и сосуд в голове может лопнуть. То есть это очень сильный стресс для организма и, конечно, к нему нужно долго готовиться.

Купание в проруби Цимлянского водохранилища.

В настоящее время я часто купаюсь в прорубях, практикую подлёдное плавание в Волгодонске. Кстати, у нас в городе есть команда единомышленников в этом направлении, так называемая ассоциация моржей, в которой я также состою. Поэтому, если у кого-то из наших горожан тоже есть желание закаляться, мы всегда рады новым людям в нашем коллективе. Мы любого научим правильно закаливаться, без вреда для организма.

На видео купание волгодонцев в проруби Цимлянского водохранилища.


Беседовала Анна Власова.


Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+