«Волгодонск 30 лет назад»: диспансер для больных туберкулёзом располагался в бараке 40-х годов

О том, что происходило в городе в марте 1991 года.
«Волгодонск 30 лет назад»: диспансер для больных туберкулёзом располагался в бараке 40-х годов
Продолжаем нашу рубрику «Волгодонск 30 лет назад». В этой статье, используя фонд Центральной библиотечной системы Волгодонска, мы расскажем о том, что происходило в городе и о чём писали местные СМИ в марте 1991 года.

Свалка в «городе будущего»


30 лет назад город переживал проблему, которая остро касалась экологии ещё молодого Волгодонска. При достаточно большом количестве промышленных заводов, в городе не было полигона токсически опасных отходов.

Ещё в 1988 году химический завод Волгодонска взял на себя обязательства по проектным работам места захоронения вредных отходов. Но к 1991 году они так и не начались. Мало того, даже не был выбран участок под полигон. Некуда было девать отходы также комбинату древесных плит и ВОЭЗу.

Имелись проблемы и со стройотходами. В 1990 году руководство Атоммаша подписало документ о начале новой и консервации старой свалки в районе Сухо-Солёновской балки, но и этого не произошло. Мусор сгружали, где придётся – отходами был завален весь берег залива, а старая городская свалка возвышалась над землёй уже более, чем на три метра.

Из истории тубдиспансера


«Волгодонск 30 лет назад»: диспансер для больных туберкулёзом располагался в бараке 40-х годов
Фото: yandex.ru.

В 1991 году «Волгодонскагропромстрой» прекратил своё существование и освободил довольно просторное здание по адресу: улица Кадолина, 9, претендентов на которое было около тридцати. Среди них был и противотуберкулёзный диспансер, который, к слову, и занимает это помещение в настоящее время.

Но 30 лет назад тубдиспансер Волгодонска, располагался в бывшем бараке постройки 1940-х годов, хотя ещё в 1982 году был готов его проект на 120 коек с детским и хирургическим отделением, которого волгодонцы до сих пор не дождались.

Не только жители Волгодонска, но и практически всей области были вынуждены лечиться Цимлянской туберкулёзной больнице, которая размещалась в небольшом, совершенно не приспособленном помещении, с многочисленными нарушениями санитарных норм. Забор крови проводился в регистратуре, забор мокроты – в помещении для хранения дезинфицирующих средств, а результатов анализов приходилось ждать по несколько месяцев, ведь в тубдиспансере отсутствовала бактериологическая лаборатория и все анализы отправлялись в Ростов. Нередко случалось, что, когда результат, подтверждающий туберкулёз приходил, было уже слишком поздно.

Кроме того, количество заболевших, не только среди взрослых, но и детей, постоянно увеличивалось. Стремительно росло число больных с запущенной формой туберкулёза. Здесь свою роль сыграл массовый отказ населения от профилактических флюорографических обследований после катастрофы в Чернобыле.

Интересно заметить, что до 1985 года туберкулёзный корпус находился на территории городской больницы №3, но после того, как был создан проект строительства тубдиспансера, о котором впоследствии забыли, корпус больницы перепрофилировали в восстановительный центр для лечения травматологических больных.

Допрятались…



Автор фото: Ю. Проценко.

30 лет назад в магазинах Волгодонска наблюдался острый дефицит товаров. Бывали случаи, когда при проверке специальной комиссией продуктовых магазинов, в подсобных помещениях находили большое разнообразие продуктов, припрятанных продавцами от глаз покупателей: соль, мука, кофе, различные колбасы и сыры, и многие другие товары.

В марте 1991 года, из-за подобных нарушений правил торговли была расформирована целая бригада работников продторга. Продавцы были освобождены от работы и направлены в распоряжение отдела кадров, а заместитель директора – понижена до должности товароведа.


Анна Власова.

По материалам ЦБС.

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+