«Волгодонск 30 лет назад»: на сессию по консервации РоАЭС оператор радиоузла явился в грязном халате

О том, что происходило в Волгодонске в первую неделю декабря в 1990 году.
«Волгодонск 30 лет назад»: на сессию по консервации РоАЭС оператор радиоузла явился в грязном халате
Фото Александра Тихонова.

Продолжаем нашу рубрику «Волгодонск 30 лет назад». В этой статье, используя фонд Центральной библиотечной системы Волгодонска, мы расскажем о том, что происходило в городе и о чём писали местные СМИ в начале декабря ровно 30 лет назад.

Плакаты весьма интересного содержания


30 лет назад около магазина «Союзпечать», который находился на переулке Первомайском, собралась компания мальчишек-школьников.

Как оказалось, ребята разглядывали красочные плакаты. И плакаты эти были не со звёздами советского кино или героями из мультфильмов. На плакатах, расположенных прямо на витрине были изображены обнажённые девушки.

Пожилые волгодонцы, подходившие к витринам, возмущались: «И что же это делается? Тут тебе и коммунистическая газета, и порнография, и Божья Матерь. Всё смешалось. Хоть святых выноси!».

Ещё бы! Ведь эти плакаты висели прямо рядом с газетно-журнальным политическим изданием «Правда». Поэтому пенсионеры, тянувшиеся за «Правдой» вынуждены были краснеть от того, что случайно задели рукой «Технику секса» с иллюстрациями.

По словам стариков, иллюстрации с подобным содержанием в Америке прятали в самые укромные уголки магазинов. Это они якобы по телевизору видели.

Вечерняя жизнь волгодонских дворов


В начале 90-х начались непростые времена. Повсеместно начал стремительно расти уровень преступности: вандализм, грабежи, разбои, убийства. Во многих дворах ребята-подростки начали объединяться в так называемые «кланы», чтобы защищаться и без страха ходить по городу, так как бродить в одиночку по вечерним улицам стало просто-напросто опасно. Они были уверены: если вдруг что – их клан за них постоит.

Многие дворы практиковали сбор взносов на содержание своих «друзей» в местах лишения свободы. Средства шли на спортивный инвентарь и алкоголь.

Со временем, кулачные бои между кланами дворов стали нормой. В ход шло всё, что окажется в руке – палки, биты, клюшки для хоккея на траве. Бои шли не на жизнь, а насмерть.

Правда «Париж» в таких драках к тому времени уже не участвовал. Самый крепкий из дворов занимался более серьёзными делами: бизнесом, спекуляцией, рэкетом. Каждый член клана занимал свою определённую нишу в тусовке. У каждого были свои обязанности. Самые младшие, например, занимались спекуляцией сигарет, а те, кто постарше – грабежами и охраной «колдунов» на вокзале.

Родители же, этих ребят, зачастую были даже не посвящены в двойную жизнь своих сыновей. Ведь днём их дети были самыми обычными юношами, которые считали, что дома их никто не понимает и не слышит. Но вечером, когда мальчики выходили на улицу, они становились одними из членов дворовых кланов, где свои интересы и порядки. Ведь в своей тусовке и выслушают, и поддержат, и защитят.

О том, как не надо готовиться к сессии городского Совета


30 лет назад в Волгодонске прошла внеочередная сессия Совета народных депутатов. Главная тема собрания – консервация Ростовской АЭС. На заседании были освещены этапы борьбы волгодонцев и жителей региона по закрытию атомной электростанции и итоги разработки проекта по консервации строительства. Также, обсуждалась проблема сохранения уникального оборудования для возможного его использования при строительстве будущей ГРЭС.

Фото Бурдюгова А.П.

Однако, организаторы сессии совсем не позаботились о работе микрофонов, которые постоянно отключались, свистели, хрипели и «фонили».

Но настоящей «знаменитостью» собрания стал оператор радиоузла ДК «Юность», который в грязном халате и небритый «митинговал» то около стола президиума горсовета, то в зале, то у трибуны.

Сдачи нет…


В 1990 году наряду с пустыми полками в магазинах, из-за которых у горожан и так нервы были на пределе, возникла ещё одна проблема – в магазине нет разменной монеты. Люди, покупая колбасу, за которой простояли в очереди не мало времени начинали винить во всем продавцов. Якобы работники магазина специально накаляли обстановку.

Однако председатель Коммерческого банка М.П.Свиткин утверждал, что в 1990 году монетный двор запустил в оборот порядка десяти тонн монет. Тогда куда же они девались?

Возможно это было вызвано увлечением людей собирать монеты в банки, бутылки, копилки. Люди боялись очередной денежной реформы, как было в 1961 году. Тогда мелочь менялась не сразу и какое-то время находилась в обороте.

Фото Бурдюгова А.П.

Как в людей печеньем кидались


В начале 90-х остро чувствовался дефицит сладостей, в том числе печенья. 30 лет назад продавцы торгового зала универсама на В-16 до того боялись вывезти тележку с фасованным печеньем на растерзание (не столько печенья, сколь себя) людей, что, спрятавшись за стеллажом с соком, в буквальном смысле стали кидать товар прямо через головы посетителей магазина. Иначе, выбраться из плотной толпы людей было бы просто невозможно.

Фото с сайта samodurovandreich.ru.


Анна Власова.

По материалам ЦБС.


Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+