Волгодонск 30 лет назад: прекращение строительства и закрытие РоАЭС

О том, что происходило в городе в начале ноября 1990 года.
Волгодонск 30 лет назад: прекращение строительства и закрытие РоАЭС
Фото: wikimedia.org / Singin34

Совсем недавно мы публиковали статью о том, что происходило в Волгодонске 20 лет назад. Но что было в это время 30 лет назад? Используя фонд Центральной библиотечной системы Волгодонска, мы расскажем о том, какие события обсуждались в местных СМИ в начале ноября 1990 года.

Из вагончика в вагончик…



В середине ноября 1990 года в кабинете заместителя горсовета В.В.Шаповалова собралось более десятка негодующих жителей 42-го квартала. Причиной тому послужило то, что людей, которые жили в вагончиках больше десяти лет, переселяли в такое же временное жильё. Хотя, в случае сноса посёлка, горожанам были обещаны собственные квартиры.

Также народ был возмущён, что производственное строительно-монтажное объединение (ПСМО), которому принадлежал этот посёлок буквально измором решило брать непослушных граждан. Людям просто отключили воду и свет, и даже подали на них в суд. А ведь во многих семьях были дети.

Фото: из семейного архива

Фекальная авария



В ноябре 1990 года госинспектора комитета по охране природы В.М.Битюцких и Е.Ю.Палкин провели расследование неприятного происшествия. На воде Сухосоленовской балки были обнаружены грязно-мутные потоки, которые расползались вдоль и поперёк. Как оказалось, это уже не первый день напрямую в залив стекали хозфекальные стоки. В управлении эксплуатации подземных коммуникаций объяснили, что сброс – результат аварии на сетях. Однако, устранять эту аварию почему-то не торопились.

Чем питаются депутаты



Бытует мнение, что в начале 90-х годов, когда простые люди могли купить только то немногое, что было на полках продовольственных магазинов, столы парламентариев ломились от разнообразия яств. В связи с чем, журналистами даже было проведено целое расследование, в котором наши коллеги пытались разобраться жируют депутаты или нет.

Как оказалось, в буфете для депутатов стол был не богаче, чем в городских кафе, например, «Гвоздике». Можно было наблюдать, как после перерыва в зал заседаний многие депутаты возвращались с булкой хлеба, майонезом или пачкой кукурузных палочек, которые они добывали с таким же трудом, как и обычные жители. Правда, иногда в буфете подавали такую роскошь, как, например, сосиски или бутерброды с колбасой, только цены на эти деликатесы были ресторанными.

Фото: Дмитрий Николенко

Ситуация с нехваткой товаров была настолько серьезная, что проблему пытались решить на уровне горсовета. В начале ноября 1990 года на очередном заседании был поднят вопрос о том, как прокормить население и избавиться от километровых очередей за хлебом и молоком.
Мнений и предложений были десятки. Предлагалось помочь садоводам: провести освещение, построить дороги, организовать охрану участков, раздать людям земли. Также, поручить «Атоммашу» производство сельскохозяйственной техники, организовать курсы хозяйствования, или попросить граждан вырастить по две свиньи – одну себе, другую – городу и помочь им с кормами. Правда, окончательного решения так принято и не было.

Демонстрации быть!



7 ноября 1990 года на площади Победы прошла демонстрация в честь 73-й годовщины Октябрьской революции.
Тот Октябрь жители города, как и вся страна, отмечали в непростой обстановке. Уже были разговоры об отмене празднования годовщины Октябрьской революции. Накануне праздника члены движения «Демократическая Россия» выдвинули предложение не проводить демонстрационный митинг.

Однако городской комитет КПСС, ветераны, комсомол города и представители большинства трудовых коллективов чётко высказали свою позицию в пользу проведения праздничного мероприятия.

Фото: «Волгодонск. Город и власть. 2010 год»

Консервация строительства РоАЭС



Ровно 30 лет назад в Волгодонске объявлено о прекращении строительства Ростовской атомной электростанции и свёртывании выпуска продукции атомной тематики на ПО «Атоммаш». В связи с этим в городе сложилась критическая ситуация – под сокращение попадали от 20 до 30 тысяч человек.

В итоге, городским советом народных депутатов было принято решение о проведении мероприятий по социальной защите работников Ростовской АЭС и ПО «Атоммаш».

Любопытно, что примерно в это же время исполком городского совета зарегистрировал газету, выходящую якобы на атомной станции. Только как писали о выработке атомной энергии, если ещё строящуюся РоАЭС закрыли?


Ночной магазин на Кошевого


Тридцать лет назад в редакции волгодонских СМИ стали приходить письма с жалобами горожан на недавно открывшийся на улице Маршала Кошевого ночной магазин. По словам жителей, с открытием данного магазина не стало покоя по ночам – любители спиртного регулярно съезжались в магазин на личных автомобилях, там же пили, устраивали пьяные драки. Многочисленные обращения в милицию результата не приносили.

К слову, на настоящий момент ситуация не изменилась: жители района, где расположен круглосуточный магазин также жалуются на шум и пьяные драки около магазина в ночное время.

Анна Власова

По материалам ЦБС г.Волгодонска.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+