Зарплаты бюджетникам за счет банкротства бизнеса? Как в Волгодонске планируют выйти из кризиса

13 мая состоялось заседание очередной рабочей группы, на которой администрация выступила с предложением как можно, по их мнению, помочь сдыхающему бизнесу – дать возможность оплачивать за аренду муниципальной собственности 50%.
Зарплаты бюджетникам за счет банкротства бизнеса? Как в Волгодонске планируют выйти из кризиса

Администрация города Волгодонска, переживая о том, что бюджет потеряет миллионы, решила сократить недоимку за счет самой пострадавшей сферы. Чиновники решили дать послабление пострадавшему в период самоизоляции бизнесу, а именно предоставить 50-процентную скидку за аренду муниципальной собственности. Многих депутатов такая «помощь» ввела в шок и недоумение. Об этом на своих страницах в социальных сетях рассказал один из депутатов Волгодонской городской Думы Алексей Мисан.

DonDay Волгодонск связались с народным избранником и узнали подробности данной инициативы.

- Алексей Владимирович, в своих социальных сетях вы довольно-таки жестко и эмоционально высказались на счет позиции властей. Расскажите, почему вы выступили с критикой?

- Дело в том, что депутаты Волгодонской Думы вместе с администрацией весь период самоизоляции обсуждает возможности помощи пострадавшим предприятиям. Ранее нами уже были предложены определенные меры поддержки. Некоторые в итоге были приняты в области. Но, к сожалению, это мизерная доля того, что мы предлагаем и того, что может реально помочь загибающимся сферам. Бизнесу и предприятиям, за счет которых, хочу напомнить, и наполняется наш бюджет. 13 мая состоялось заседание очередной рабочей группы, на которой администрация выступила с предложением как можно, по их мнению, помочь сдыхающему бизнесу – дать возможность оплачивать за аренду муниципальной собственности 50%.

- Именно эта инициатива и возмутила Вас и некоторых депутатов?

- Естественно! Это же полнейшее издевательство. Людей заставили закрыться, прекратить свою деятельность. Бизнес и предприятия не работают не по своей вине, а по указанию властей. И тут власти у них начинают требовать плату за аренду. Это как? За что людям платить эту аренду? Они не знают, за что коммуналку платить и хоть как-то работников сохранить. А тут еще аренда. Причем эту скидку и вовсе позиционировали как помощь бизнесу. Мы выступали за снижение арендной платы до 1 рубля за квадратный метр. Но они хотят выпить последние соки из задыхающегося бизнеса.



- Наверное, чем-то решение не снижать до минимума аренду чиновники объяснили?

- Да – недоимка бюджета. По подсчетам администрации бюджет города может потерять около 6 миллионов рублей, а при продлении ограничений и того больше. Чиновники посчитали, что некоторые предприниматели, арендующие муниципальное имущество, смогут открыться не раньше октября. А «прощать» аренду на такой срок просто непозволительная роскошь для бюджета. Поэтому они идут, как назвали, «на уступки» бизнесу и на весь этот срок дают скидку. Если же бюджет не сможет собрать эти деньги, то, якобы, нечем будет платить зарплату учителям.

- А если предприятию и бизнесу нечем будет платить аренду?

- Не если. Им, действительно, нечем платить. Сами посудите: откуда брать эти деньги, когда ничего не работает. При чем, тут пострадал не только бизнес, но и многие предприятия. Да почти все на грани закрытия от этой самоликвидации. А в список пострадавших внесены были далеко не все. Но позиция чиновников, конечно, просто ошеломляющая. Дескать, найдут возможность: есть и налоговые льготы, и беспроцентные кредиты и субсидии. Про кредиты я уже как-то рассказывал – взять их нереально. Налоговые льготы – так с чего платить налоги, если работа стоит? А субсидии… Ну это вообще издевательство. Людям зарплату платить нечем, а чиновники наедятся, что с этих субсидий им аренду оплатят. Их еще даже ни кто не получил! И эти субсидии не сопоставимы с суммами за аренду.

Повторюсь – людей заставили закрыться, а теперь с них деньги требуют. Ни каких режимов не ввели. Выживай как знаешь и деньги плати, так как «всем кушать хочется». А людям, оставшимся без работы из-за этой самоизоляции-самоликвидации, не хочется? Один из ответов чиновников просто обезоружил. Дескать, за счет того, что бюджет недополучит миллионы рублей, кто-то сохранит свой бизнес и миллиарды выручки, а учителя зарплаты могут лишиться.

- То есть на чаше весов либо зарплаты бюджетников, либо сохранение бизнеса?

- Получается так. Понятно, мы должны сделать все, чтобы все бюджетники получали вовремя свою зарплату – их труд очень важен. Многие сейчас работают в сложных условиях. Но бизнес уже не то, что сохранять нужно – его спасать пора. И если по-хозяйски рассудить, то нам всем нужно сделать максимум, чтобы помочь им выжить. Ведь многие могут просто обанкротиться из-за долгов по аренде и бюджет уже не получит этих денег не то что сейчас – вообще.

Властям необходимо выработать действенные меры поддержки, а не доводить до банкротства. Как отметил Алексей Брежнев, нужно и снижать до минимума эту арендную плату, и выходить с предложением компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет федерального, чтобы социальная сфера не осталась без денег. Понять, что нужно предпринимателям, чтобы они сохранили бизнес, и дальше приносили деньги в бюджет, а не выжимать последнее.

Мы - депутаты, конечно, понимаем, что бюджеты и города, и области терпят потери. Понятно, что почти половина расходов нашей казны – это зарплаты бюджетников. Но не за счет же умирающего бизнеса решать эти вопросы? Мы можем довести до того, что вообще ни кто не получит хоть какие-то зарплаты.

- Алексей Владимирович, а как остальные депутаты отреагировали?

- Естественно практически все понимают патовость ситуации. К примеру, мой коллега Сергей Ольховский сравнил 50-процентную оплату аренды с отсечением руки. Он выразился примерно так: «Вы – администрация, сейчас предлагает отрезать левую руку. Ведь в этом нет ничего страшного – вы же сможете писать правой, у вас же хоть что-то останется». А как вообще можно оплатить эту аренду, когда у тебя полное отсутствие доходов? Причем не потому, что ты плохой управленец. Тебя заставили прекратить деятельность. А у некоторых предприятий сумма аренды значительная – в несколько сотен тысяч рублей. Откуда их брать? Кредит? Всю эту ситуацию уже с 90-ми сравнили.

Чиновники утверждают, что не могут позволить отмены всех платежей в бюджет. Но есть же предприятия, которые, действительно, пострадали и не справятся. Доля арендной платы в их расходах очень велика. Причем понимаете, в чем еще проблема. Многие «частники» значительно снизили аренду для закрывшихся предприятий. Вплоть до оплаты только коммунальных платежей. Они понимают, что полностью лишиться арендаторов они не могут и нужно идти всем на встречу. А власти этого не понимают.

- Насколько мы знаем, лично у Вас именно такой бизнес – Вы сдаете помещения в аренду. Вы тоже пострадали?

- Практически все мои арендаторы не ведут деятельность. Я, многие торговые центры и торговые комплексы, рынки, как раз пошли на встречу и снизили до минимума аренду. Только вот мы – арендодатели, не являемся пострадавшей отраслью и не можем рассчитывать на какие-то поблажки. Я знаю, что руководство ТРЦ «Весенний» уже выступило с предложением внести нашу отрасль в список пострадавших. У нас тоже есть работники, им нужно платить зарплату – с чего только? Пока еще выкручиваемся. Но запасов уже не осталось.

Да и производства, которые тоже прекратили свою работу, так как негде реализовывать продукцию - они не попали в список пострадавших. К примеру, в Волгодонске встали все мебельные фабрики, но они также не могут рассчитывать на льготы. И таких организаций, предприятий, производств в нашем городе очень много. Они даже на обсуждаемую 50-процентную скидку за аренду муниципального имущества рассчитывать не могут.

- А какие меры поддержки предлагали депутаты?

- Мы предлагаем снижение аренды до 1 рубля за квадратный метр или хотя бы минимального процента от общего ежемесячного платежа. Это кроме действующей отсрочки платежей. Причем мы говорим не о долгосрочных поблажках. Отмените аренду за эти 3 месяца, которые предприятия не работают. Можно даже сделать как с налогами – не давать послабления тем, кто не платит за аренду вовремя и имеет задолженности перед бюджетом.

Самое возмутительное, что каждый раз, когда депутаты говорили о несправедливости требовать деньги с закрытых по указанию властей предприятий, нас постоянно попрекали бюджетниками. Произносились такие фразы: «Хорошо, мы оставим учителей без зарплаты и скажем им, что мы бизнес спасаем». Разве можно вообще так рассуждать? Если, действительно, так произойдет – будем искать выходы, обращаться в губернию и выше.

Но мы поднимали не только вопрос аренды имущества. Есть еще аренда земли. Хотя сколько бы эту тему не пытались обсудить, нас постоянно уводили в другую сторону. Но мы продолжим стучаться. Кроме того, депутаты Волгодонска выступают с предложением признать пострадавшими не только тех, у кого ОКВЭД в налоговой совпадает, а всех, чья выручка упала более чем на 30%.



- Вы также у себя в социальных сетях написали про СОЦИАЛЬНУЮ НОРМУ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.

- Я считаю, что это один из самых важных моментов, который касается каждого жителя нашего города. Мы просим пересмотреть социальную норму за электроэнергию и увеличить ее. Сейчас те же учителя вынуждены седеть дома и проводить онлайн занятия с учениками. Многие работают из дома на удаленке – все сидят дома. Потребление электроэнергии увеличилось в разы. И тоже не по вине людей. Их заставили сидеть дома.

Поэтому мы считаем целесообразным увеличить социальную норму потребления электроэнергии, чтобы люди платили за электроэнергию меньше, чем им придется заплатить.

- Алексей Владимирович, спасибо, что в режиме полной самоизоляции рассказываете о том, что реально происходит в нашем городе и за стенами «белого дома». Надеемся, что предложения наших депутатов все-таки будут услышаны руководством.

Светлана Ларина.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор Плотников А.В.
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+