«Жажда справедливости»: в поселке Саркел Цимлянского района страдают от нехватки воды

Жители поселка находящегося на берегу Цимлянского водохранилища, каждое лето борются за воду: не с природой, а с чиновниками и коммунальщиками.
«Жажда справедливости»: в поселке Саркел Цимлянского района страдают от нехватки воды
На фото: въездная группа в Саркел, который раньше был винзаводским поселком - буквально в 500 метрах Цимлянское водохранилище.


Существенные перебои с водоснабжением в поселке Саркел Цимлянского района наблюдаются уже несколько лет и ежегодно жители с криком о помощи обращаются во все инстанции. В населенном пункте уже давно имеется центральный водопровод, но воды по-прежнему не хватает. О том, как селяне справляются с этой проблемой в 40-градусную жару, и почему сухой кран стал привычным явлением, читайте в материале DONDAY Волгодонск.

А у нас водопровод, вот


Саркел – небольшой поселок в Ростовской области. Он расположен непосредственно на берегу Цимлянского водохранилища, из которого и поступает вода к жителям населенного пункта.

Когда-то давно в посёлке установили центральный водопровод. Он был подключён к насосным станциям у водохранилища, которые подавали воду на водонапорную башню, а уже оттуда она поступала по всему Саркелу. Первое время жители набирали воду в колонках, которые были расположены в определенных точках, позже им разрешили устанавливать их в свои дворы и только спустя несколько лет в их домах появились краны. Колонки убрали, потому что в домах стали появляться счетчики — нужно было как-то контролировать расход воды. Но тем не менее, проблем не возникало.

Вскоре прежний водопровод устарел, и система водоснабжения потерпела изменения. С тех пор вода поступает из расположенного неподалеку города Цимлянска и проходит через другие населенные пункты. И теперь до Саркела она просто не доходит.

— Мы здесь живем уже долгие годы, - делится жительница поселка Мария. - Раньше была и питьевая, и техническая вода. В какой-то момент техническую воду стали давать по дням, а в скором времени ее убрали вообще. Оставили только питьевую. Только теперь у нас почему-то нет ни того, ни другого.

Прошло уже 30 лет. Трубы давно заржавели и засорились. Только центральный водопровод и заменили, а вот «ответвления», ведущие к другим частям посёлка, продолжают гнить. Чтобы их обновить, нужны большие деньги - администрации района, и уж тем более поселения, такая сумма непосильна. Некоторые жители пытаются проложить новые трубы: собирают деньги всей улицей и за свой счёт их меняют. Так есть хоть какая-то вода.

«Жажда справедливости»: в поселке Саркел Цимлянского района страдают от нехватки воды
Если в поселке Саркел появляется вода, то, как правило, ее невозможно использовать.


Вода нам только снится


Ведра, тазы, бутыли и прочие емкости — часть и ландшафта посёлка, и интерьера домов. Утро жителей начинается с проверки крана — снова едва капает. Невозможно не то, чтобы напоить домашних животных, самому сложно умыться и приготовиться к рабочему дню.

— Вода идёт с постоянными перебоями, бывает три дня идёт с хорошим напором, потом его нет совсем, — рассказывает Юлия Московченко. - Отсутствие воды в конкретное время зафиксировать сложно, всегда по разному, но последние две недели примерно с 5:30 до 8:00 и с 17:30 и до 21:00. Что днем — сказать сложно, обычно мы с мужем на работе, но бывают дни, когда приезжаем домой в обеденное время, и воды опять не наблюдаем

Мерзобалаева Лидия — главный агроном виноградарства. Ее рабочий день начинается в 4 утра. Воды в это время уже нет. Вместе с остальными рабочими она возвращается домой после обеда. С бурьяна, с жары, пыльные и уставшие, им хочется обмыться, отдохнуть и начать заниматься домашними делами. Но воды снова нет. И хотя Лидия живет в нижней части (в самом начале поселка, куда вода доходит в первую очередь), перебои в водоснабжении неизбежны. До верхних улиц вода не доходит вообще.


Утро в поселковом чате в WhatsApp начинается с поиска воды.


Особенно остро это проявляется в летний период. Многие жители занимаются огородами и разводят скот. Но как можно позаботиться о хозяйстве, если невозможно элементарно включить стиральную машинку и приготовить обед самому себе?

— В выходные так вообще нереально что-либо сделать, — делится Алена, домохозяйка, проживающая в нижней части поселка. - Даже зубы почистить нельзя, не говоря уже о том, чтобы детские вещи постирать. Приходится воду экономить, использовать несколько раз. Так мы купаемся по очереди в одной ванной. Сначала дети, а только потом уже мы.

Правда, иногда воды нет оправданно. Местный водоканал заранее предупреждает население о ближайших технических работах. В ход пускаются все емкости в доме — от литровых бутылок до бочек. Так жители запасаются водой на хозяйственные нужды. Однако в одно из последних таких предупреждений воду в итоги ни кто не отключал. Жителям пришлось выливать всю жидкость, ведь в жару она настаивается и начинает цвести. Но на следующий день, когда ни кто не был готов к отключению и воды не запасся, ее все-таки отключили. И воды уже не было никакой.

А власти что?


С жалобами жители куда только не обращались.

— Постоянно звоним в местную аварийную водоканала, на 112,в Министерство ЖКХ Ростовской области, — делится своим опытом обращения к службам Юлия. - Звоним каждый день, по несколько раз. У них ответ один: «Разбор воды». Вот даже сегодня: мы уже сутки сидим без воды. Звонили в разные инстанции, снова никакого результата, снова один ответ: «Аварий нигде нет, качают на всю». Только они качают на всю, но почему-то до нас вода все равно не доходит.


Объявление о подвозе воды.


Пару лет назад проблема была в неисправном насосе, о чем жители рассказывали DONDAY Волгодонск. Ее удалось решить только с помощью министра ЖКХ Ростовской области. Районные власти не смогли сделать ничего — денег нет. Область помогла - насосы поставили и первое время вода исправно поступала в дома саркеловцев. Однако, с наступлением весны перебои вновь вернулись. Сейчас местные жители считают, что перебои связаны с тем, что либо подкачивающие насосы вовсе не включают, либо включают на минимальную мощность, либо включают слишком поздно, когда система уже не справляется.

— Сейчас вода идет более менее, но вечером, где-то с 16:00 и до 21:30 ее нет, потом снова начинает идти, — рассказывает жительница посёлка. - Утром тоже постоянно перебои. Но так было не всегда. Хоть каких-то изменений в подаче воды нам удается добиться только после долгих звонков в Ростов. Но порой, как вода начинает идти, ее невозможно использовать - она цвета кофе, вот настолько грязная идет. Мы с этим давно уже боремся.

Жители крайне обеспокоены такой ситуацией. Сейчас саркеловцы снова вынуждены писать письма в Министерство ЖКХ области, чтобы там помогли вернуть воду в дома. Но пока они ждут ответа, им по-прежнему приходится выживать.

Можно воды?



Нехватка воды — больная тема для каждого в посёлке. Людям приходится сражаться не только с чиновниками и службами, но и друг с другом.


Фотография коричневой воды жителей поселка Саркел не удивишь - в Цимлянском водохранилище она чище, чем в их домах.


На улице Восточной (название было изменено) не проходит и дня без криков. Все дело в том, что люди, пытаясь решить проблемы с подачей воды, делают незаконные врезки из-за чего у их соседей полностью отсутствует вода даже в те дни, когда подача по улице нормализовывается. По крайней мере, в этом уверены в доме напротив. Все началось с того, что на улице решили собственноручно заменить краны. Краны заменили — но вместе с тем без разрешения врезали новую трубу, которая и забирает всю воду.

— Когда наших соседей нет дома, вода идёт прекрасно, — убеждены жильцы одного из домов. - Но как только приходит время управляться по хозяйству, мы не можем даже посуду помыть. А у нас ведь тоже есть животные, огород. Только после сильного скандала удаётся достучаться и пустить нам воду ненадолго, чтобы хоть вещи из машинки достать.

Но свою причастность к этому, вторая сторона конечно же, отрицает. В доме напротив уверяют, что воды у них тоже нет воды и ничего незаконно они не устанавливали. Битва за воду на этом не заканчивается.

Представьте, какая ирония. Жить на берегу пресноводного Цимлянского водохранилища, которое питает питьевой водой множество населенных пунктов Ростовской и Волгоградской областей и испытывать трудности с водой. Районные власти будто в упор не хотят видеть, что поселок умирает без воды. Бюджет поселковой администрации настолько скуден, что даже дырку залатать за эти деньги невозможно. Служба водоканала пытается, видимо, только оптимизировать свои затраты и ее, похоже, также не волнует, что в каком-то из поселков нет воды. В Министерстве ЖКХ Ростовской области уже по голосу узнают саркеловцев, которые все пороги оббили, чтобы вернуть в дома воду. Но пока без перебоев в Саркеле только вода в виде слез.


Центральная площадь поселка Саркел Цимлянского района.


Анастасия Семёнова.

Фотографиями поделились жители поселка Саркел.

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
22 1
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. Главного редактора Светлана Ларина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+