«Горы зовут тех, чья душа им по росту»: волгодонец Сергей Кушанов о восхождении на Эльбрус, мужской природе и обретении себя

Волгодонец рассказал, как горы помогают стать лучше.
«Горы зовут тех, чья душа им по росту»: волгодонец Сергей Кушанов о восхождении на Эльбрус, мужской природе и обретении себя
Сергей Кушанов – житель Волгодонска с необычным увлечением. Он постоянно испытывает себя в экстремальных природных условиях и не может представить свою жизнь без путешествий. DONDAY Волгодонск уже писал о том, как Сергей Кушанов совершил обряд «Похороны воина» с полным погружением в землю, купался в водах Северного Ледовитого океана, одолел Тундру и это только малая часть его приключений. На этот раз Сергей планирует отправиться в горы и покорить Эльбрус.

О том, как горы помогают развиваться, почему важно выходить из зоны своего комфорта и для чего нужно окружать себя сильными людьми, корреспондент DONDAY Волгодонск узнал путешественника.

«Горы зовут тех, чья душа им по росту»: волгодонец Сергей Кушанов о восхождении на Эльбрус, мужской природе и обретении себя

- Сергей, что вас натолкнуло заниматься выживанием?

- Все началось с мечты. Мечта ещё в детстве была стать каким-то исследователем, биологом, вулканологом. И к этому я вернулся уже в более сознательном возрасте, когда понял для себя, что жить в городе — это немножко не то, что отвечает моим целям и той мечте, которая тянет меня вверх и из-за которой загорается душа и сердце. Со временем судьба сама начала меня сводить с нужными людьми, и я понял, что для меня самыми главными ценностями являются движение и развитие. Мне было важно в путешествиях не просто, например, полежать на пляже, а важна динамика, преодоление сложностей, например, ползать в водопадах, стоя по пояс в холодной воде или карабкаться по склонам. И я пришел к тому, что в этом проявляется некая мужская природа. Сейчас это особенно важно, ибо в наше время очень много комфорта.



- То есть комфорт негативно влияет на мужскую природу?

- Есть такой эксперимент с мышами – «Вселенная-25», когда грызунов поместили в идеальные условия, но со временем, ощущая комфорт, они все больше вели себя неадекватно и постепенно стали вырождаться, потому что условия комфорта, особенно мужчин, никогда не ведут наверх, да и в принципе из-за этого общество деградирует и идет к распаду. Именно поэтому, чтобы этого избежать, важно давать себе какие-то испытания, особенно мужчинам. Это может быть купание в холодной воде, единоборства, гвоздестояние. Иными словами, ставить себе какие-то цели и идти к ним. Я начал так делать и понял, что это реализовывает нас внутри, движет к росту, ведь когда человек свою природу исполняет, есть рост во всем: в отношениях, в бизнесе, в наследие. Мы вот этой зимой ходили много в горы. И сейчас наша ближайшая цель – Эльбрус.



- Почему вы выбрали именно горы?

- Горы – это любовь. Есть классное выражение: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». То есть когда мы поднимаемся в горы, мы вместе со своим телом возвышаем свою душу и свое нутро. Человек, преодолевая себя на физическом уровне, выходит выше на уровнях и души, и воли, что очень важно.

- Каковы ваши ожидания от восхождения?

- Будет круто! Но на самом деле я ничего не строю. Ожидания делают людей не очень счастливыми. Я знаю лишь, что в любом случае будет круто и захватывающе. Будет новое испытание для меня, которое сделает только сильнее. К тому же, я хочу показать пример, что это могу сделать не только я, но и в принципе каждый. У нас у всех одинаковые возможности. В жизни правильно себя не сохранить, а грамотно потратить.



- Будет ли какой-то определенный маршрут?

- Конечно. Мы идем с моим товарищем Тимуром и гидом. Заходим с юга и для начала проводим акклиматизацию. Скорее всего, это будет Чегет – гора недалеко от Эльбруса. Дальше мы поднимаемся, и там будет снова ряд акклиматизационных выходов, в том числе и ледовые учения. Там нам предстоит работа с ледорубами и кошками. Затем мы выходим на скалы Пастухова и, наконец, последние 2-3 дня – штурм вершины.



- В чем заключается суть вашего нового выживания?

- Здесь все же не совсем выживания. Мы идем в более благоприятных условиях. Например, есть маршруты, где люди живут в палатках на снегу, а мы будем в приютах. Да и в этом году мы уже ходили в горы – я взял с собой лишь плащ-палатку в минус 10-15 градусов. И ночью на снегу я спал в рюкзаке. Поэтому сейчас у меня нет страха перед Эльбрусом. На этот раз сложность заключается в погоде и в более крутом подъеме. Оборудование с собой тоже ведь придется нести, да и содержание кислорода, которого с высотой все меньше. У некоторых начинается рвота или головная боль.

В общем, это все те условия, которые не совсем подходят для жизни и являются чем-то непривычным для организма. Вот здесь начинается работа над собой, тренируется сила воли и вообще ее проявление. Это больше не про выживание, это именно про характер. Гора любит людей с характером и силой воли. В этом и есть суть.



- То есть, это поможет выявить уже раннее упомянутую мужскую природу и сделать человека более сильным?

- Это однозначно может сделать его более сильным и ответственным. Ведь мужчина – это тот человек, который ответственен перед собой и перед людьми, а уж потом все остальное. Изначально мужчина был создан для защиты, сейчас же таких институтов нет, которые могли бы сформировать его природные качества и его самого в целом.

В первую очередь покорение Эльбруса – это даже не преодоление внутренней силы, это вращение в кругу своих единомышленников. Ты есть тот, кто тебя окружает. Если вокруг тебя собираются сильные мужчины, то они смогут тебя вытиснуть. И вот тут ты физически перековываешься и начинаешь расти. То, что касается таких вещей как походы и горы – это помещение человека в круг единомышленников, сильных людей и отсюда начинается становление, когда мужчина прежде всего принимает себя внутри. У него появляется понимание, что он слаб. Весь путь – это принятие слабости. Когда мужчина имеет внутреннюю силу принять свою слабость, в этом он силен. В плохих ситуациях мужчина учится проявлять свои лучшие стороны.



- А вы не планируете пуститься в экстремальное путешествие, в те же горы, например?

- Планируем-планируем! Сходим на Эльбрус – и как раз новые мысли придут. В конце июля собираемся покорить Фишт и Оштен (горы западной части Кавказского хребта, - прим.ред.). Есть большая мечта пересечь Атлантический океан на яхте. А дальше - больше. Новые выживания, новые вершины.

- Рассматривали вариант отправиться куда-то в одиночку?

- Я думал об этом на самом деле. Есть в Турции Ликийская тропа. Идешь по скалам, по морю в течение 2-3 недель. На длительное время я еще никуда не отправлялся в одиночку, но мысли определенно есть. Это было бы очень интересно. Побыть наедине с собой. В современном мире – такая драгоценность, как мне кажется. У меня были одиночные выходы в горы, но по полдня максимум. Когда ты находишься один, ты многие вещи по-другому воспринимаешь. Появляется внутренне ощущение, что дом всегда с тобой - он внутри. И с таким осознанием, где бы ты ни оказался, тебе везде будет хорошо.



- Какой бы совет вы дали читателям?

- Заниматься больше спортом, развиваться, общаться с людьми, которые дают правильные примеры, почаще наслаждаться природой, ну и конечно заботиться друг о друге. Ну а мы – на Эльбрус.

- Сергей, спасибо за очередную интересную беседу, благоприятного восхождения на Эльбрус. Будем ждать от вас рассказа и из Атлантического океана.



Беседовала Анастасия Семенова.

Фото: из архива Сергея Кушанова.

Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. Главного редактора Светлана Ларина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+