«Нарекания жителей города и тех, кто приезжает к нам забирать умерших, я считаю оправданными», - заведующая моргом в Волгодонске

Заведующая патологоанатомическим бюро города Елена Лактюшина рассказала, какие проблемы существуют в учреждении и как их можно решить.
«Нарекания жителей города и тех, кто приезжает к нам забирать умерших, я считаю оправданными», - заведующая моргом в Волгодонске
О проблемах городского морга, которые больше всего вызывают нареканий у жителей, рассказала заведующая филиалом ГБУ РО «Патологоанатомического бюро» в городе Волгодонске Елена Лактюшина. С докладом Елена Евгеньевна выступила перед народными избранниками на прошедшей 5 июля депутатской комиссии по социальному развитию.

Как отметила Елена Лактюшина, многие проблемы возникают из-за того, что в здании, которое предназначено и состоит на балансе патологоанатомического бюро, по факту находится две службы: само бюро и служба судебно-медицинской экспертизы. Поэтому патологоанатомам катастрофически не хватает места для соблюдения всех норм и наведения порядка.

ДОНДЕЙ Волгодонск приводит полный текст выступления Елены Евгеньевны перед депутатами:

«Нарекания жителей города и тех, кто приезжает к нам забирать умерших, я считаю оправданными», - заведующая моргом в Волгодонске
Елена Лактюшина


«В декабре 1985 года на территории БСМП города Волгодонска было построено хорошее, типовое двухэтажное здание площадью 930 квадратных метров по адресу ул.Гагарина, 26 В. В январе 1986 года туда въехало патологоанатомическое бюро, которое находилось до этого на территории Волгодонской городской больницы №1.

Но через какое-то время в это здание перевели и бюро судебно-медицинской экспертизы, которое до этого находилось на территории Волгодонском городской больницы №1 в отдельно стоящем вагончике. После переселения площади первого этажа распределили следующим образом: часть – отошло судебной экспертизе, патанатомии достался секционный зал, а два небольших помещения площадью 10 квадратов стали общего пользования. При этом секционный зал, который достался патанатомии - проходной, что крайне не допустимо.


Вход в секционный зал волгодонского морга.


Кроме того наше отделение оснащено холодильным модулем на 5 тел, чего не достаточно. Так как если в 2008 году мы провели 540 вскрытий, то в 2020 году их было уже 1 550. Сейчас наше отделение обслуживает не только город Волгодонск, но и 8 ближайших районов: Мартыновкский, Орловский, Ремонтненский, Заветенский, Зимовниковский, Цимлянский, Волгодонской и Дубовский.

Учитывая возросшее число вскрытий, и то, что с прошлого года мы работаем в условиях коронавирусной инфекции (производится вскрытие умерших больных COVID-19, - прим.ред.), условия, конечно, тяжелые.


Вход в патанатомию Волгодонска.


По нормативным документам, вскрытие инфекционных умерших должно проводиться в отдельном секционном зале. У нас такого нет. Мы всех вскрываем в одном секционном зале, в котором имеются 3 стола. При этом два с центральным оттоком и один стол – там просто стоит, извините, ведро.

Зал, подчеркиваю, проходной, что крайне не допустимо. То есть. Если делать вскрытие, стоят специалисты и тут же по нашему секционному залу проходят посторонние.

В чем я вижу выход из создавшейся ситуации. Так как здание изначально предназначалось для патологоанатомической службы, считаю необходимым в кратчайшие сроки вывести бюро судебно-медицинской экспертизы в отдельно стоящее здание и тогда качество наших услуг существенно улучшиться. У нас появится второй секционный зал и помещения для хранения тел умерших и холодильный модуль.


Помещение патанатомии на втором этаже здания морга.


Сейчас в бюро судебно-медицинской экспертизы имеется два помещения для хранения умерших, но сейчас они не оборудованы холодильниками. Вы представляете, что там творится. Стоит, извините, вонище страшное. Даже подходя к корпусу чувствуется запах тлена, что крайне не допустимо.

Всё это, естественно, вызывает нарекания со стороны жителей города и тех, кто приезжает к нам забирать умерших – это я считаю оправданным.

Учитывая, что мы областная структура, но обслуживаем город и выше перечисленные районы, еще раз подчеркиваю, в наших интересах эти службы разделить. И все вопросы, которые возникают сейчас очень часто в средствах массовой информации, они сами собой уйдут. Все это нормализуется.



Конечно, в дальнейшем необходим будет капитальный ремонт, необходимо оборудовать комнаты для хранения умерших, ну и так далее. Конечно, есть еще проблемы с нехваткой кадров, которые сейчас наблюдаются во всей медицине. Но те проблемы, которые возникают сейчас с нехваткой мест, нарушением санитарных норм, жалобами жителей, мы можем решить совместно.

Поэтому, пожалуйста, помогите решить наши проблемы», - обратилась к депутатам городской Думы заведующая филиалом ГБУ РО «Патологоанатомического бюро» в городе Волгодонске Елена Лактюшина.

О том какое решение приняли депутаты, какой предложил выход из ситуации заведующий бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Коптев и почему возле городского морга стоит ужасная вонь, читайте в наших следующих материалах.

Светлана Ларина.

Фото автора.


Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск в Google News и Одноклассниках.
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам
в Direct Instagram или в WhatsApp.
0 0

Теги: Морг, патанатомия, волгодонск

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. Главного редактора Светлана Ларина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(988) 554-93-94
  • Яндекс.Метрика
  • 18+