
Несмотря на свое название, этот кремовый суп обязан своим рождением не Парижу, а Нью-Йорку. В начале 20 века шеф-повар отеля «Риц-Карлтон» вдохновился традиционным парижским рецептом. Он превратил классический горячий суп из лука-порея в охлаждённое пюре и назвал его в честь французского курорта Виши. Маркетинговый ход. который сработал идеально.
- Во французской традиции данный суп прекрасно сочетается с тёплым салатом из обжаренных с чесноком креветок. Добавьте мелко нарезанный фенхель, немного лимонного сока и оливкового масла. Так вы получите сочетание текстур и вкусов, подчеркивающий кремовую мягкость вкуса, - рассказывает Дарья Свистун.
Ингредиенты:
Лук порей -500 граммов;
Картофель-500 граммов;
Репчатый лук-1штука;
Зеленый лук-50 граммов;
Куриный бульон - 1литр;
Сливочное масло-100 граммов;
Соль ,черный перец- по вкусу;
Сливки -200 миллилитров.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем мелко нарубленный репчатый лук и обжариваем до мягкости, - рассказывает Дарья.
Добавляем мелко нарубленный лук-порей и продолжаем обжаривать теперь до мягкости порея. Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками. Добавляем его в кастрюлю вместе с бульоном. Доводим до кипения, добавляем соль и перец. После этого варим на медленном огне 30 минут.
- Готовый суп взбиваем в блендере вместе с холодными сливками до нежного пенообразного состояния. Для большей нежности можно протереть суп через мелкое сито, - делится Дарья.
Охлаждаем суп в холодильнике и подаем, посыпав мелко рубленным зелёным луком.
- Ещё один вариант гарнира - нарубленные мелкими кубиками огурцы с зелёным луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожуры, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой основой супа, - подытожила кулинар.
Дарье Свистун 27 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске. Девушка с детства любила готовить и постоянно помогала маме на кухне. Именно поэтому после школы она отучилась на повара-кондитера. Уже более восьми лет Дарья работает в сфере общественного питания. В 2024 году волгодончанка приняла участие в шоу «Битва шефов» К сожалению, волгодончанке не удалось выиграть.
Фото: Дарья Свистун
Анастасия Булгакова
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp